Линки доступности

Уехать нельзя остаться: россияне в Грузии


Демонстрант держит российский паспорт со свечой и нарциссом во время антивоенной акции памяти жертв боевых действий в Украине перед посольством Украины в Тбилиси, Грузия, 3 апреля 2022 г. (AP Photo/Vasily Krestyaninov )

После начала российского вторжения в Украину 24 февраля многие россияне выбрали Грузию в качестве нового прибежища

Граждане России могут находиться в Грузии без визы в течение года.

Как сообщают грузинские медиа со ссылкой на МВД республики, в марте и апреле 2022 года в Грузию въехало более 90 тысяч граждан России. В апреле россияне заняли первое место в статистике пересечения границы. К июню приблизительно половина въехавших граждан РФ покинула Грузию, переместившись в другие страны.

Русская служба «Голоса Америки» попросила россиян, решивших переехать в Грузию, поделиться своими историями о том, почему они приняли решение покинуть родную страну и будут ли возвращаться в Россию.

Антивоенная акция против российского вторжения в Украину у Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии, Тбилиси, 12 марта 2022.
Антивоенная акция против российского вторжения в Украину у Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии, Тбилиси, 12 марта 2022.

«Я начала с опасением относиться к любому звонку в дверь»

Елизавета, социолог и журналист из Санкт-Петербурга, рассказала, что приняла решение уехать из России из-за опасений выражать свое мнение: «Я довольно давно испытываю некоторые сложности с соотнесением себя с политической системой в современной России. Я когда-то приняла решение, что я уеду из страны, когда снимут мораторий на смертную казнь – для меня это крайняя степень разрушения демократических институтов. Оказалось, что не только это может сподвигнуть меня уехать. Я уехала из-за того, что началась война, и мне стало страшно высказывать свое мнение относительно этой операции».

«Раньше всегда было неприятно, когда собирали паспортные данные после высказываний во время публичных акций, но никогда не было по-настоящему страшно. После начала войны нескольких моих знакомых задержали, кого-то привлекли по статье о дискредитации действий российской армии. И это стало настолько близко, что я начала с опасением относиться к любому звонку в дверь. Я поняла, что я не могу так жить. Мне просто физически страшно, плохо и душно. Большое количество моих знакомых, друзей детства живут в Украине, мне было очень невыносимо молчать», – продолжает она.

Решение о переезде Елизавета приняла быстро, но оно не было легким.

«Это был сложный момент, – рассказывает она. – Так получилось, что студентку моей соседки обвинили за очень смешную акцию, малое отношение имеющую к вооруженным силам и российской армии, посадили под ограничения передвижения. Это меня так сильно впечатлило, что я решила – нужно уезжать. Меня физически начало трясти и подташнивать. Это внутреннее ощущение давления было настолько велико, что я собрала вещи и уехала».

Елизавета приехала в Грузию через Армению. «В Грузии я до этого прожила несколько месяцев. Мне не было понятно, как устроено общество, и здесь правда хорошо с точки зрения и природы, и городской среды. Я собираюсь остаться в Грузии до конца лета».

Возвращаться в Россию в ближайшее время девушка не собирается, только если не случится чего-то экстраординарного: «Я вернусь в Россию, если что-то будет угрожать моим близким и мое возвращение сможет им помочь. Если не поменяется политическая система, то в ближайшее время – нет».

«Мы с февраля сидели на чемоданах»

Константин, оператор-постановщик и продюсер из Москвы рассказал, что мысли об отъезде у него и его семьи были на протяжении длительного времени. Однако, начало войны стало последней каплей. «10-12 лет назад стал замечать, что сужается круг свобод в России. Этот круг свобод сузился уже настолько что мы (Россия) даже чужую свободу пытаемся ограничить».

«Мы давно мы хотели переехать в Грузию, – рассказывает Константин. – Нас подтолкнуло начало “спецоперации”. Мы собрались, практически не раздумывая, дождавшись денег с завершенных проектов. Нам сильно задерживали (оплату), никто не знал, что происходит. Дождались и выехали».

Константин поделился случаем в школе, где учились его дети: «В один из последних дней у детей в школе должно было быть какое-то обязательное чествование педагогов. Назначено на пятницу. Нас во вторник попросили, чтобы мы детей принарядили, их куда-то должны были повезти. Жена в школьном чате спросила, “не будет ли это Z-вечеринка?". Ей сказали: "Нет, ну что вы. Это же дети". Наше чувство нас не подвело. В пятницу мы не отправили детей в школу. Позже в чате кто-то прислал видео, где униформы, военная Z-символика. Очень обидно, когда доверяешь таким педагогам своих детей. И тебе в глаза врут. И у нас уже не было сил оставаться из-за того, что люди друг другу врут».

«То, что делает правительство – не человечно. И то, как это преподносится в наших СМИ в России – это просто фантастика. Творится какой-то абсурд», - говорит Константин.

«Мы с февраля сидели на чемоданах. В прямом смысле. У нас были большие чемоданы, мы их сразу собрали и только ждали денег. 21-22-го мы закончили ремонт и мирно выпивали вино с супругой, усталые и довольные. И пожалуйста – наутро проснулись в другом мире. Супруга плакала полтора месяца».

Константин и его супруга – родители троих сыновей. Во время переезда они не хотели, чтобы дети видели войну хотя бы отдаленно. «Мы специально вывозили детей мимо Ростовской области, через Волгоград, чтобы они не наблюдали этих танков, БТРов. Все это милитаристское чтобы их не затронуло».

О планах возвращения в Россию семья не думает. «Не дай Бог! Я от всех проектов отказался, деньги из России я больше не хочу получать, в налогообложении российском участвовать не хочу. Не слышать, ни видеть. Мне настолько неприятно, что обычные граждане спонтанно виноваты перед миром и в первую очередь перед Украиной. Меня без меня вписали в какие-то списки гадов. Это все нечестное, гадкое, омерзительное. У меня были предложения по работе в Крыму. Я всегда отказывался. Я не разделяю позицию нашего государства. В Абхазию тоже всегда отказывался ездить: и по работе, и на отдых. Я и моя семья хотим остаться в Грузии. Хотелось бы попросить – не воспринимайте Грузию как перевалочный пункт. Здесь чистые и добрые люди. Даже если вы здесь ненадолго, заботьтесь об этом месте».

Антивоенная акция против российского вторжения в Украину у Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии, Тбилиси, 12 марта 2022.
Антивоенная акция против российского вторжения в Украину у Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии, Тбилиси, 12 марта 2022.

«Я не знаю, чего можно ожидать, и проверять не хочется»

Ильдар, художник, куратор и преподаватель в области новых медиа из Санкт-Петербурга уехал из России несколько раньше. Его причины были также связаны с политикой Кремля. «Я покинул Россию в ноябре 2021 года. У меня были мысли о возможной эмиграции по политическим причинам и карьерным вопросам. Я решил для себя, что когда наступит момент, и я захочу уехать – я это сделаю. В какой-то момент общее сочетание частотности поводов, полный интенсив с иностранными агентами, привело к резко наступившему ощущению стеснения и напряга. История с иноагентами меня лично не затронула, поскольку не замешан в СМИ и не блогер».

Ранее Ильдар уже несколько раз посещал Грузию. Страна оставила у него хорошее впечатление. «Уже были знакомые, – отмечает художник. – И предварительное знакомство с местной культурной молодежной тусовкой. Решил, что это отличное начало».

Вернутся в Россию Ильдар пока не планирует. Его беспокоят проблемы выражения собственного мнения и заработка на родине. «Во-первых, не понятно, в какой момент все мои соцсети, которые я веду как человек, не находящийся в России, станут проблемными. Пока проблем нет, но я не знаю, чего можно ожидать, и проверять не хочется. Во-вторых, там (в России) я вышел из всех проектов с государственными деньгами. А это почти все (мои) проекты. Если я вернусь, по сути, нечего будет есть».

Молодой человек отмечает, что обустроиться на новом месте было сложно, а начало вторжения обрушило планы. «Изначально был план запустить здесь школу мультимедийного искусства. Я делал это вместе с местным приятелем, художником. И открытие школы было назначено на 22 февраля. Война нарушила все планы. Я оказался без источников денег, без работы. Денег нет, непонятно, что делать, был такой непростой момент. Но мне повезло. Меня пригласили в местную частную русскоязычную школу быть тьютором – типа классным руководителем – у детей 6-7 класса. Дети, ответственность, пятидневка, трехразовое питание и зарплата в твердой валюте лари. Я также я планирую организовать серию лекций по истории русско-грузинских отношений на русском, грузинском и английском языке в Тбилиси».

Ильдар старался помогать тем, кто приехал в столицу Грузии из-за начала войны. «В свободное от школы время я приходил в точки гуманитарной помощи, приносил еду. У меня дома месяц жила семья – украинка и грузин – которые раньше жили в Украине. Мы нашли их в Фейсбуке - в группе "Украинцы в Грузии" – я написал пост и предложил у нас пожить».

«Я бы не хотела жить за железным занавесом»

Елена, дизайнер из Санкт-Петербурга, рассказала, что решение о переезде приняла быстро, однако саму релокацию пришлось отложить. «Когда началась война, я сразу же первым делом подумала о переезде. Но я находилась не в своей стране: в тот момент я была в Греции. Потом, когда я приехала (в Россию), вопрос переезда стал более острым, так как в России все еще находится моя семья. Я очень переживала о коммуникации с родителями, и пришлось этот переезд на два месяца отложить. Однако разнообразные законы, которые у нас сейчас выходят, ставят под вопрос мое возвращение в эту страну».

Девушка отмечает, что во многом причины переезда были экономическими. «Я приехала из-за работы: я работаю на иностранную компанию. И моя компания, как и многие другие в IT-сфере, сейчас столкнулись с тем, что они просто не могут работать с зарубежными заказчиками и не могут соответственно платить зарплату своим работникам. Поэтому в первую очередь – из-за работы, во вторую – я бы не хотела жить за железным занавесом. И как мои сверстники – мне 24 года – я бы хотела путешествовать по миру и быть его частью, а не наоборот».

Елена говорит, что решение о переезде было очень сложным. «Я все еще в раздумьях, и, надеюсь, что однажды смогу вернуться в свою страну, просто потому, что там – моя семья. Я работаю удаленно, у меня был такой план: пожить в разных странах и вернуться домой. Сейчас возвращаться некуда. Я хочу вернуться. И я отношу себя к тем людям, которые хотят взять все лучшее из других, развитых стран, и приехать и сделать что-то хорошее в своей стране. Но пока – до лучших времен».

«В Грузии у меня тут много знакомых, – рассказывает девушка. – Мой друг сказал, что сейчас сюда приехали все самые чувствительные люди. Мы задумались о том, что в России сейчас вообще чувствительных людей не останется. И это страшно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG