Линки доступности

Грузия и война России в Украине: факты против домыслов


Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в центре (архивное фото)

Посол США в Тбилиси назвал вбросы о якобы призывах к Грузии открыть “второй фронт” «стопроцентной российской дезинформацией»

Западные партнёры не требуют от Грузии вступления в войну с Россией. Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на специальном брифинге, в ходе которого она предупредила, что страна упускает историческую возможность евроинтеграции, теряет поддержку партнеров и может оказаться в изоляции.

«Тема открытия «второго фронта» является выдумкой, ни один из наших партнеров, и я говорю это с полной ответственностью… нигде, ни единожды, никогда, не озвучивал такого призыва… это выдумка, это обман… эту идею «второго фронта» озвучили только в определенных кругах украинской власти… но это не имеет большого значения, так как у находящейся в состоянии войны Украине может возникнуть такая потребность… но мы не должны отвечать, не должны начинать полемику», — сказала 14 июня Зурабишвили.

Следует отметить, что в апреле в одном из неофициальных видеоблогов советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича прозвучало, что на фоне войны в Украине Грузии может представиться «историческая возможность вернуть Абхазию и Цхинвальский регион».

С тех пор в правящей страной «Грузинской мечте» неоднократно объясняли напряженность в отношениях с Киевом, так же, как и критику из-за отступления от демократии со стороны западных партнёров, недовольством Запада в связи с якобы нежеланием Грузии вступать в войну с Россией. Такие заявления особенно участились за последние недели в преддверии окончательного решения ЕС о предоставлении Грузии, Молдове и Украине статуса страны-кандидата в Евросоюз, принятие которого ожидается в конце июня. Часть аналитиков утверждает, что шансы Грузии получить этот статус уменьшились в результате ряда спорных решений «Грузинской мечты», которые страны-партнеры неоднократно критиковали.

Исследование или манипуляция?

Президент Грузии в своем выступлении высказала мнение, что разговоры о риске вовлечения Грузии в войну направлены на то, чтобы отвлечь внимание населения от ошибок правительства. Зурабишвили упомянула недавний опрос социологической компании GORBI, проведенный по заказу проправительственного телеканала «Имеди».

«Говорить людям, что твой выбор – либо ждать повторения того, что происходит в Украине, либо смириться с этим правительством и ничего от него не требовать – это та форма, которой власти пытаются надавить на население», — заявила президент.

Примечательно, что во время опроса был задан следующий вопрос: «Кто больше всего заинтересован в том, чтобы в Грузии открылся второй фронт с Россией?» Ответы распределились следующим образом: 28,5% опрошенных назвали партию экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», 12,4% сказали, что — Россия. Столько же респондентов т.е. 12,4% назвали США. Затем следует правительство Украины – 8,6%, правительство Грузии – 2,1%, Евросоюз – 1,2%. В то же время 12,6% сказали, что в этом «никто не заинтересован», а отказались отвечать – 22,2%.

В исследовании GORBI также был вопрос «Что делать Грузии, если Запад потребует от нее участия в войне против России?» В ответ 83,6% опрошенных сказали, что Грузия не должна ввязываться в войну; а 11,5% респондентов это поддержали.

При этом на вопрос «Согласны ли вы с политикой «Грузинской мечты» не втягивать Грузию в российско-украинскую войну?» 77,6% ответили, что — да, а 20,8% высказали несогласие.

Исследование GORBI раскритиковали в грузинской оппозиции и гражданском секторе, заявив, что «подобные формулировки вопросов служат не изучению общественного мнения, а манипулированию им».

«Стопроцентная российская дезинформация»

За день до выступления президента Зурабишвили, посол США в Грузии Келли Дегнан на встрече со студентами в Батуми назвала «стопроцентной российской дезинформацией» утверждения насчет того, что якобы Соединенные Штаты хотят втянуть Грузию в войну.

«Это абсолютная неправда. США делают все возможное, чтобы остановить эту войну. Мы абсолютно не хотим, чтобы Грузия была вовлечена в эту войну. ЕС и НАТО защищают мир и стабильность, процветание, это можно увидеть в любой стране Европы, в Северной Америке. Стабильность, процветание и мир исходят от принадлежности к евроатлантическому пространству. Мы хотим этого для Грузии», — сказала Дегнан.

Реакция в Грузии

В правящей «Грузинской мечте» раскритиковали Саломе Зурабишвили заявив, что президент не может быть осведомлена о реальном положении дел, так как по Конституции у неё ограниченные полномочия и что с ней никто не станет разговаривать об открытии «второго фронта».

«Хотим сказать Саломе Зурабишвили, что если кто-то хочет открыть в Грузии “второй фронт”, ей об этом не сообщат, так как согласно Конституции Грузии, у президента нет никаких рычагов по открытию “второго фронта”», — заявил 15 июня председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобихидзе.

Напряжение в отношениях партии власти и президента Грузии стало очевидным после того, как в марте Саломе Зурабишвили раскритиковала нерешительную поддержку Украины со стороны «Грузинской мечты». В ответ на эту критику в апреле Парламент Грузии утвердил изменения в закон «О Конституционном Cуде», согласно которым стало возможным обжаловать действия президента Грузии, и уже в июне правительство Грузии подало против Зурабишвили иск в Конституционный суд. Правящая «Грузинская мечта» утверждает, что Саломе Зурабишвили, не имея на то право, неоднократно отказывала правительству в назначении послов, соответственно партия власти считает необходимым разграничение компетенции президента и правительства при назначении руководителей дипломатических представительств Грузии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG