Линки доступности

Штирлиц и радистка Кэт в глобальной деревне


На данном рисунке изображены пять из десяти обвиненных в шпионаже в пользу России человек в здании федерального суда Нью-Йорка 28 июня 2010г.
На данном рисунке изображены пять из десяти обвиненных в шпионаже в пользу России человек в здании федерального суда Нью-Йорка 28 июня 2010г.

История повторяется дважды, один раз в виде трагедии, второй раз как фарс, сказал Гегель. Невидимые чернила, обмен одинаковыми сумками на ходу, фальшивые паспорта – эти и другие скелеты холодной войны в минувшее воскресенье вышли из шкафов. Обвиняемые по новому делу о шпионаже в пользу России и отмывке денег пользовались средствами и приемами, которые с середины XX века стали общим местом литературы и кино на шпионскую тему. Такое впечатление, что арестованные в США российские шпионы изучали секреты своего мастерства по фильмам о Джеймсе Бонде и Штирлице. По обнародованной ФБР информации, они пользовались для сообщения, среди прочего, морзянкой и тайниками.

Возможно, профессионализм современных российских разведчиков страдает от тех же проблем, что и любая другая область, требующая, как пишут некоторые язвительные российские блогеры, других навыков – помимо «искусства распила бюджета». Нельзя недооценивать и утечку кадров в бизнес и заграницу. О деградации российской разведки говорил в недавнем интервью CNN бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, в 70-ые годы руководивший агентурой Первого Главного управления в США, где он сейчас и проживает: «Зачем понадобилось столько людей для сбора информации, которая находится в публичном доступе?» Он же отмечает, что ФБР действовало в этом случае собрано и успешно отслеживало действия 11-ти агентов в течение нескольких лет.

В этой игре в шпионские «кошки-мышки» не обошлось без современных технологий: наряду с «арсеналом Штирлица» российские агенты пользовались и более современными методами. В частности, некоторые из них полюбили нетбуки ASUS EEE PC 1005. На нетбуках стояли некие программы, обеспечивающие шифрованную передачу информации по сети WiMax. Сидит, например, один из обвиняемых Ричард Мерфи в нью-йоркском кафе или книжном магазине (непонятно только, зачем надо было делать это в магазине с русскими книгами – Штирлиц позволял себе подобное только в анекдотах), а рядом паркуется российский дипломат. Их компьютеры мило беседуют друг с другом по беспроводному соединению (что не ускользнуло от внимания ФБР), а потом дипломат едет дальше по своим делам. По опубликованным сведениям, нетбуки ASUS доставлялись из Москвы и там же их снабжали шифрующим программным обеспечением.

«Все это слишком просто» – именно эта мысль сквозит сегодня в многочисленных комментариях. Голливудское кино приучило нас к тому, что от шпионов следует ожидать приемов и техники, которые даже и в голову не придут обывателю. А в реальной жизни шпионские ухищрения оказались вполне банальными.

Возьмем, к примеру, еще один «профессиональный секрет» выявленной агентуры – вывешивание фото на публичных сайтах. Все как обычно, но в цифровом коде этих фото оказался текст, который агенты, согласно обвинительному заключению Минюста США, передавали в московский «Центр». Таким же образом они получали информацию из «Центра»: заходили на публичный сайт, смотрели там фото, а затем «выжимали» из них послания куратора. Тема явно ждет своего шпионского сериала, в котором новая радистка Кэт (или Анна) – ночью будет шифровать донесение в «Центр», и выставлять его в виде «новых фотографий из отпуска» на сайте Facebook. А утром, как ни в чем не бывало, отправится торговать нью-йоркской недвижимостью.

Все это заставляет задуматься: а какова роль шпионажа в современном мире? Публичная информация распространяется через границы практически без препятствий, а благодаря блогосфере и распространению социальных сетей грань между открытой и доверительной информацией все больше стирается. Везде, где есть неподцензурный интернет, сегодня имеется возможность виртуального присутствия в любой стране мира. Без труда, не подвергаясь опасности, просто сидя в кресле перед экраном компьютера (а то и лежа, с iPAd на коленях), можно получить доступ к информации, которую раньше могли узнать лишь профессиональные дипломаты или разведчики.

Еще в 60-ые годы прошлого столетия, задолго до распространения интернет-технологий, канадский философ Герберт Маклуэн ввел термин «Глобальная деревня». В ней мы теперь все и живем благодаря современному информационному потоку. Свойство этого виртуального пространства – стирание географических, политических границ и унификация. В этих условиях шпионаж становится просто одним из возможных способов сбора информации – причем далеко не самым простым и дешевым.

О том же говорят и пресс-релизы о «секретах», которые добыли российские шпионы. Ничего секретного узнать им не удалось – они собирали и передавали сведения, которые находятся в публичном доступе. Возникает вопрос, почему бы «Центру» просто не зайти на американские сайты и не прочесть то же самое, что шифровали нетбуки его агентов. По крайней мере, из того, что известно на
сегодня, можно сделать вывод, что под видом государственных тайн в Москву уходило то, что любой школьник может найти в Гугле.

Подведем черту. События этого шпионского скандала пока развиваются по всем законам «общества спектакля» (по Ги Дебору). Что ж, так к этому и следует относиться.

Сегодня в Нью-Йорке, Бостоне и пригороде Вашингтона – Александрии фигуранты очередного шпионского скандала предстанут перед судом, и Русская служба «Голоса Америки» намерена освещать дальнейший ход процесса. Как говорится, поживем – увидим, какие новые подробности вынесет на поверхность судебное разбирательство.

XS
SM
MD
LG