Линки доступности

Мали сообщает о развертывании российских военных в Тимбукту


Сообщается, что они будут готовить местные силы на базе, которую недавно покинули французские войска

В городе Тимбукту на севере Мали развернуты российские военные для обучения местных сил на базе, которую в прошлом месяце покинули французские войска, сообщил представитель армии Мали.

В прошлом месяце правительство Мали заявило, что в страну прибыли «российские инструкторы», но Бамако и Москва пока не предоставили подробностей о развертывании, в том числе о количестве прибывших военных.

Более десятка западных стран решительно осудили размещение в Мали российских наемников из частной военной компании «Группа Вагнера», обвинив Москву в оказании материальной поддержки бойцам.

Эти страны, в число которых входили Франция, Германия и Великобритания, заявили, что развертывание может ухудшить ситуацию с безопасностью и правами человека в Мали.

Госдепартамент США в прошлом месяце заявил, что силы «Группы Вагнера» «не принесут мира в Мали, а скорее дестабилизируют страну».

В 2013 году Франция помогла отбить Тимбукту у сил, связанных с «Аль-Кайдой».

Французские силы покинули город в рамках значительного сокращения контингента, развернутого в Сахельском регионе Западной Африки для борьбы с группами джихадистов.

Ранее его численность составляла 5000 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG