Линки доступности

Непарламентская оппозиция России выступила против войны с Украиной


Активисты политической партии «Яблоко» во время акции протеста

В «Яблоке» требуют перестать разжигать ненависть к Украине, в ПАРНАСе призывают к возобновлению партнерства c НАТО

В партии «Яблоко» объявили о начале кампании по предотвращению войны между Россией и Украиной. Демократы обвинили нынешнюю Госдуму в подстрекательстве к войне, призвав Кремль вывести российские силы из Донбасса и начать переговоры о возвращении занятых сепаратистами территорий под контроль Украины. В Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаила Касьянова заявили, что НАТО является союзником, а не врагом России. В Госдуме нынешнего созыва антивоенную риторику не поддерживают – несмотря на то, что опросы общественного мнения свидетельствуют о страхе россиян перед войной.

«Яблоко»: «Руководство России теряет связь с реальностью»

Партия «Яблоко» обратилась к россиянам с призывом остановить возможную подготовку Кремля к войне с Украиной. Российские демократы призвали к немедленной деэскалации ситуации и отводу войск от границы между Россией и Украиной.

«Демонстративные переброски войск, масштабная концентрация сил на западной границе, статьи Владимира Путина и Дмитрия Медведева, в которых ставится под сомнение государственность Украины и ее исторический выбор, предъявление ультиматумов США и НАТО с заведомо нереализуемыми требованиями, – признаки того, что руководство России теряет связь с реальностью», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии.

Сайт партии "Яблоко". Снимок с экрана.
Сайт партии "Яблоко". Снимок с экрана.

В «Яблоке» представили план урегулирования ситуации, подразумевающий вывод российских сил из Донбасса и прекращение поддержки сепаратистов, с последующей передачей Донбасса под эгиду международных органов управления, которые обеспечат возвращение всей территории Донбасса под полный контроль Украины.

В партии также осудили риторику Владимира Путина в отношении Украины, предполагающую вмешательство во внутренние дела страны, и расценивающую независимое государство как поле боя между Россией и Западом.

Акция протеста в центре Киева. 2013 год.
Акция протеста в центре Киева. 2013 год.

Зампред московского «Яблока» Кирилл Гончаров в беседе с «Голосом Америки» подчеркнул, что риторика Путина в отношении Украины не меняется с 2014 года.

«К сожалению, он до сих пор воспринимает Украину в качестве придатка к России, - рассуждает Гончаров. - Думаю, что причина во внутренней политике украинского государства, ведь уже несколько раз общество там выбирало европейский вектор развития, что полностью противоречит позиции Путина».

По его словам, ключевой вопрос даже не в том, зачем Путин затеял новую политику агрессии, а в том, как ее закончить.

«Ведь война как никогда близка, такого в истории двух государств ещё не было», - рассуждает собеседник «Голоса Америки».

«Яблоко» и ПАРНАС выступили за сотрудничество с НАТО

Гончаров добавил, что НАТО является «объективным союзником России»: «Рано или поздно придётся признать этот факт».

В российской Партии народной свободы (ПАРНАС), возглавляемой экс-премьером Михаилом Касьяновым, напомнили, что даже Путин в свое время осознавал, что Россия и НАТО не являются противниками.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин в беседе с «Голосом Америки» подчеркнул, что позиция партии заключается в налаживании партнерских отношений России с НАТО и Украиной.

Солдат с флагом НАТО на военной базе в Литве. Архивное фото.
Солдат с флагом НАТО на военной базе в Литве. Архивное фото.

«Страны НАТО, в целом народы Европы, России и Украины заинтересованы в том, чтобы жить в таком мирном пространстве от Лиссабона до Владивостока, как еще Горбачев говорил, - рассуждает Мерзликин. - То есть, речь идет о такой единой Европе, которая живёт на основе единых ценностей демократии, прав человека, свободной рыночной экономики, высокого уровня социальной защиты населения, уважения человеческого достоинства, и так далее».

По словам Мерзликина, российские демократы исходят из того, что у России и Европы единые ценности, что является основанием для совместной работы России и НАТО.

«Будет это НАТО+ или какая-то новая организация, не имеет значения. Не случайно, даже Путин и компания в начале двухтысячных годов заявляли, что совершенно не исключают вступления России в НАТО, поскольку не было абсолютно никаких противоречий в интересах», - подчеркнул Мерзликин.

По его словам, совместная работа Москвы и Брюсселя – это логическое желание любого нормального человека.

В ПАРНАСе и «Яблоке» также обращают внимание, что российские парламентские партии всячески подыгрывают Кремлю касательно агрессивной внешней политики.

Госдума России. 2021 год.
Госдума России. 2021 год.

«Все парламентские партии выдерживают стилистически унифицированную позицию по Украине», - говорит Гончаров.

«Ведь украинский вопрос один из самых важных для Кремля, которому было важно, чтобы в парламент не попала сила, не разделяющая официальную риторику», - подытожил Гончаров.

В «Яблоке» добавили, что КПРФ, ЛДПР и СР - это «партии войны», фракции которых сейчас продвигают проект постановления Государственной Думы с требованием аннексии территорий на востоке Украины, и призыв голосовать за них в рамках «умного голосования был ошибкой».

Реакция парламентских партий на возможный военный конфликт России с Украиной

В пресс-службах партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и «Новые люди» не ответили на запросы «Голоса Америки» с просьбой о комментарии.

Депутаты КПРФ в январе предложили Владимиру Путину признать независимость сепаратистских формирований ДНР и ЛНР, контролирующих части территорий Донецкой и Луганской областей Украины.

Лидер «эсеров» Сергей Миронов в своем Твиттере написал, что «…Украина может полностью прекратить свое существование…», а также заявил о поддержке проекта обращения коммунистов о признании «ЛДНР».

Представитель так называемой "ДНР" на фоне разрушенного здания. 2015 год.
Представитель так называемой "ДНР" на фоне разрушенного здания. 2015 год.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью РИА Новости заявил, что нужно «ударить так, чтобы все запомнили»: «Позиция ЛДПР в том, что вся Украина должна вновь стать частью России».

Руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, выступая в Госдуме в ходе правительственного часа, заявил, что сейчас «наш МИД на высоте», и поблагодарил ведомство за «ювелирную работу».

Напомним, что ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, прибывший на российско-американские переговоры по гарантиям безопасности, призвал НАТО «собирать манатки» и отправляться на рубежи 1997 года.

Замгоссекретаря США Венди Шерман и замглавы МИДа Сергей Рябков в Женеве. 10 января 2022 года.
Замгоссекретаря США Венди Шерман и замглавы МИДа Сергей Рябков в Женеве. 10 января 2022 года.

Постпред США при НАТО Джулиана Смит назвала предложение Рябкова нереалистичным. Президент США Джо Байден на прошлой неделе объявил о планах по переброске американских войск в Восточную Европу. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «любая дальнейшая агрессия России будет иметь для нее серьезные последствия и дорого ей обойдется».

Ксения Кириллова: Позиция думских партий противоречит интересам их собственного электората

По мнению аналитика Джеймстаунского фонда Ксении Кирилловой (Kseniya Kirillova, The Jamestown Foundation), своей поддержкой агрессивной риторики Кремля в отношении Украины парламентские партии России лишь доказывают полное отсутствие оппозиционности и независимости.

«Во внутренней политике так называемая «системная оппозиция» хоть как-то пытается демонстрировать оппозиционность, а во внешней политике они предсказуемо полностью отражают политику Кремля», – говорит Кириллова, обращая внимание на то, что это противоречит интересам их собственного электората.

Согласно последнему опросу «Левада-Центра», рекордно высокий процент россиян говорит, что боится войны, продолжает собеседница «Голоса Америки». При этом отражать запрос россиян на деэскалацию ситуации партии не решаются, хотя, например, во внутренней политике та же КПРФ активно продвигала повестку антиваксеров в России, говорит Кириллова.

Акция российских коммунистов на Красной площади. Декабрь 2021 года.
Акция российских коммунистов на Красной площади. Декабрь 2021 года.

Директор «Левада-Центра» Денис Волков, в статье, опубликованной на сайте Riddle, привел данные о том, что более половины опрошенных россиян (56%) заявили о страхе «большой войны». «Весной прошлого года его испытывали 62% респондентов – рекордное значение за четверть века проведения регулярных общероссийских опросов», пишет Волков.

Ксения Кириллова обращает внимание на две пропагандистские линии, доминирующие в России, которые условно можно разделить на линию «партии мира» и «партии войны».

«Пропаганда «партии мира» также отличается агрессивностью, однако её особенностью является параллельно создание контента отрицающего, либо оправдывающего агрессию, вроде мифов о «распятых» мальчиках, или «украинских фашистах, уничтожающих народ Донбасса», – поясняет Кириллова. – Но при этом, они позиционируют Россию как миролюбивую страну, не готовую на агрессию даже ради «защиты русскоязычных». Соответственно, применительно к сегодняшнему обострению они пытаются доказать, что Запад якобы всеми силами пытается спровоцировать Россию на вторжение в Украину, но Москве нельзя «поддаваться на эти провокации». Вместе с тем они пытаются доказать, что совершенные Западом уступки являются «победой», и России следует соглашаться на них».

Кадр из сетки вещания телеканала Россия - 1. Снимок с экрана.
Кадр из сетки вещания телеканала Россия - 1. Снимок с экрана.

При этом Ксения Кириллова отмечает, что с конца декабря прошлого года параллельно стала заметна другая пропагандистская линия, которую можно отнести к условной «партии войны».

«Можно сказать, что это чистая, дистиллированная агрессия. Эти люди честно говорят, что Западу сейчас невыгодна война, что Америка хочет красиво уйти из Европы и, следовательно, американцы изо всех сил будут пытаться договориться с Москвой. И при этом они прямым текстом заявляют, что Россия должна этим воспользоваться и «перейти в наступление», пользуясь слабостью Запада», – отмечает эксперт.

Аналитик указывает, что риторика идеологов «партии войны», среди которых она выделяет российского политолога Александра Дугина (находящегося под санкциями США и ЕС – прим. редакции), напоминает то, как продвигаемые в конце тридцатых годов прошлого века тезисы о «защите немецкого населения» переросли в оправдание Второй мировой войны.

Александр Дугин (слева). Архивное фото.
Александр Дугин (слева). Архивное фото.

«Один из главных идеологов этой линии – Дугин – открыто требует от Кремля захватить от всю левобережную Украину и дойти до стран Балтии, предложив им выбор: нейтрализация и война. Две эти пропагандистские концепции существуют параллельно, и, как можно заметить, прямо противоречат друг другу. Апогей этой противоречивости демонстрирует один из российских «экспертов», который на разных ток-шоу попеременно озвучивает то одну, то другую пропагандистскую линию», – подытоживает Ксения Кириллова.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG