Линки доступности

Президент Реджеп Эрдоган: Турция готова принять саммит Украины и России


Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Зеленский подписали Соглашение о свободной торговле

Украина и Турция подписали Соглашение о свободной торговле, которое позволит украинским экспортерам экономить около 370 миллионов долларов ежегодно

КИЕВ – Турция готова организовать встречу на уровне президентов Украины и России. Об этом заявил 3 февраля по результатам украинско-турецких переговоров в Киеве президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«На сегодняшних переговорах я еще раз подчеркнул, что мы с удовольствием примем в Турции саммит на уровне лидеров [Украины и России] или переговоры на техническом уровне», – отметил президент Турции, отвечая на вопросы о безопасности в регионе.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил турецкого коллегу и отметил инициативу Реджепа Тайипа Эрдогана стать посредником между Украиной и Россией на пути к завершению войны на Донбассе.

«Для мира в Украине мы готовы делать все возможное, на всех площадках, во всех форматах. Не имеет значения, где именно можно поставить точку в войне. Важно, чтобы все были искренне готовы к этому», – сказал Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Президент Украины также выразил благодарность лидеру Турции за открытый разговор и важный визит.

«Он ярко демонстрирует, кто друг Украины, кто готов быть с нами и всегда помогать. Украина всегда будет помнить об этом. И также всегда будет готова прийти на помощь. Но я искренне верю, что нашу дружбу будут укреплять не общие угрозы, а общие победы», – резюмировал Владимир Зеленский.

«Речь и о поддержке крымских татар, и о строительстве жилья для переселенцев из Крыма. В этом деле действительно есть прогресс. Уверены, что скоро будет и результат, а именно – имплементация этого важного проекта в Херсоне, Николаеве и Киеве», – подчеркнул глава Украины.

В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, включая Крым.

Лидер Турции поприветствовал позицию президента Украины и других украинских должностных лиц, предлагающих дипломатические пути для деэскалации ситуации вокруг нашего государства.

По его словам, Турция также придает большое значение работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

Напомним, что Украину 1–2 февраля посетили правительственные делегации Польши, Великобритании и Нидерландов во главе с премьер-министрами этих стран. По итогам встречи с Владимиром Зеленским премьер-министр Борис Джонсон заявил о том, что Великобритания совместно с другими странами готовит пакет санкций и других мер, которые будут активированы в случае начала российской агрессии против Украины.

Свободная торговля между Турцией и Украиной – знаковое событие

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр торговли Турции Мехмет Муш после заседания правительственных делегаций двух стран подписали Соглашение о свободной торговле.

«Сегодня венцом трех десятилетий сотрудничества и дружбы стало очень знаковое событие – наши страны заключили Соглашение о зоне свободной торговли. Это – исторический момент», – сказал президент Украины.

По словам Владимира Зеленского, этот документ дает новые возможности для бизнеса, открывает новые рынки, дает новые достижения и доходы, новые рабочие места, инвестиции, рост ВВП двух стран и благосостояние наших народов.

«Даже до подписания Соглашения наша взаимная торговля установила рекорд и выросла за прошлый год до семи миллиардов долларов – более чем наполовину. Это доказательство, что наша цель, стремление президентов двух стран – а это десять миллиардов долларов – более чем реальна. А Соглашение о свободной торговле поможет достичь его более быстро, чем ожидалось», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что «на переговорах рассмотрели шаги, которые можно предпринять, чтобы довести до уровня десяти миллиардов долларов товарооборот, который в прошлом году продемонстрировал рост в 60% и достиг 7,5 миллиарда долларов».

Ожидается, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией будет содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества между странами и постепенно приведет к «существенной либерализации в торговле товарами в течение переходного периода».

На сайте украинского правительства отмечается, что Соглашение будет иметь общий положительный эффект для экономики Украины и Турции: украинские экспортеры на таможенных платежах будут экономить около 370 миллионов долларов ежегодно.

«По предварительным прогнозам, Соглашение будет ежегодно давать дополнительные 2,2% к ВВП нашего государства и 2,6% к доходам домохозяйств», – подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль.

Благодаря этому документу все дружественные страны Черноморского бассейна – Грузия, Молдова, Болгария, Румыния, Турция и Украина – будут соединены соглашениями о свободной торговле с общими правилами, сообщает Правительственный портал.

Беспилотники и военно-техническое сотрудничество

Украина и Турция также подписали рамочное соглашение, которое позволит укрепить сотрудничество в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях, в вопросе разработки, производства и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов семейства Bayraktar.

«Документ определяет условия сотрудничества, направленные на обеспечение эффективного использования производственного и научно-технического потенциала сторон и обязанности сторон. […] А участие украинских специалистов в процессе разработки, производства, обслуживания, ремонта, модернизации беспилотных летательных аппаратов и их вовлечение в профессиональное обучение позволит повысить их квалификацию в сфере высоких технологий», – отмечается в тексте документа.

Украина в центре мирового внимания

Визит лидера Турции Рэджепа Эрдогана в Украину руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков связывает с тем, что сегодня Украина в центре мирового внимания и ситуации с безопасностью в регионе.

«В визите Эрдогана приоритетнее политический подтекст. Ему нужно повысить субъектность Турции на переговорах «больших» игроков, создающихся союзов, но и добиться определенных преференций для Анкары. Есть экономический подтекст в виде подписанной Зоны свободной торговли между странами, но он менее важен на фоне сдерживания России», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает также, что у Анкары нет особого рычага, которым можно заставить Москву вернуть Крым Украине.

«Но геополитически для Турции российский Крым не интересен, это означает, что у России увеличивается зона влияния в Черном море. Не говоря о том, что Путин решится, и может напичкать полуостров ядерным оружием», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Экономические вопросы на фоне безопасности и политических переговоров, по его словам, также важны и являются частью переговорного процесса между Украиной и Турцией.

«Украина получила большое мировое внимание и в дальнейшем это может сказаться на экономической и инвестиционной привлекательности. В таком случае важно успеть и предложить свои экономические программы. Хотя сегодня главная тема на переговорах – это явно предложить площадку для диалога в Минском процессе – Анкару вместо Минска», – утверждает политолог.

Грани визита: безопасность и экономика

Директор программ практической политики Института политического образования Александр Солонтай отмечает, что лидер Турции посещает Украину, исходя из внутриполитической необходимости и защиты своих интересов в вопросах сохранения баланса безопасности в Черноморском регионе.

«Турция в Черноморском регионе имеет паритетные силы с Россией, и является одним из лидеров безопасности в регионе. Если бы случился военный конфликт, и Россия усилила себя на Черноморском и Азовском побережьях, с учетом оккупированного Крыма, в таком случае возвращается ситуация времен «холодной войны»: мощь России, с учетом оккупированной части Грузии, была бы выше, чем у Турции. В Анкаре такого не хотят, потому лидер Турции сегодня в Украине, в неформальной коалиции стран Балтии, Польши, Великобритании, США, поддерживающих Украину», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что взаимоотношения между Турцией и Украиной построены не только на возможности расширения военного партнерства, но и позволяют «мыслить экономически».

«Это нормально, что турки хотят заработать в Украине, и защищать ее, параллельно сохраняя ее безопасность, но и нам нужно понимать, что нужно практически воплощать в жизнь экономические проекты, о которых шла речь во время первого зарубежного визита Владимира Зеленского на посту президента Украины, – а он состоялся именно в Турцию. Тогда на экономическом форуме было обсуждение о расширении качественного сервиса в сфере отельного бизнеса, создании зон для игрального бизнеса на Черноморском побережье Украины. Говорили о торговле всеми видами товаров и услуг, инвестиционных проектах с привлечением иностранных инвестиций», – подчеркивает Александр Солонтай.

XS
SM
MD
LG