Линки доступности

Российская диаспора в Европе: поиск путей к объединению


Берлин, Бранденбургские ворота. 5 октября 2023г.
Берлин, Бранденбургские ворота. 5 октября 2023г.

Участники конференции в столице Германии пытались примирить «уехавших» и «оставшихся» и наладить взаимопонимание между «старой» и «новой» эмиграцией

В Берлине проходит двухдневная 5-я конференция «Европейский правозащитный диалог. Поиск выхода из повседневной катастрофы». Как и в прошлые годы она организована при поддержке МИД Германии и при участии общества «Мемориал».

По традиции, в конференции принимают участие российские правозащитники, гражданские активисты, политики и журналисты, по большей части оказавшиеся в эмиграции, а также европейские эксперты в области прав и свобод человека. За ходом конференции следит корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

«В целом интенция на поддержку российского правозащитного сообщества есть»

Дискуссионную панель «Ситуация с правами человека, политзаключенные в России» открыл член Совета Центра защиты прав человека «Мемориал», аналитик ОВД-Инфо Денис Шедов. Прежде всего, он отметил, что в России декабрь - месяц законодательных сюрпризов. А именно: год назад были внесены поправки в закон об иноагентах, несколько лет назад в декабре были поправки в законодательство об организации уличных акций. В этом году, по наблюдениям Шедова, российское законодательство шло «по военным рельсам», признаком чего стало расширение применения статей «о фейках об армии» и «дискредитации ВС РФ». И в этом нет ничего неожиданного: государство находится в состоянии агрессивной войны, и законодательство следует этому тренду.

По мнению руководителя проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» Сергея Давидиса, сейчас в России идет продолжение тех тенденций, которые начались еще в 2012 году. После 22 февраля прошлого года было введено более 20 «новаций» по уголовным статьям, которые используются для политических репрессий. Также было введено пожизненное заключение за госизмену и уголовная статья за добровольную сдачу в плен, за невнесение себя в список иноагентов. Преступными действиями теперь считается, например, нанесение на стены надписей «Свободу Навальному!» или «Нет войне!».

Давидис также привел статистику «ОВД-Инфо», согласно которым порядка 780 человек в России преследуется за антивоенную позицию. «Большие срока за антивоенную позицию даются для устрашения остальных. При этом, в высказываниях может не быть поддержки ВСУ, а просто констатация фактов, например: "украинской армией был нанесен удар по Крымскому мосту", или "до Москвы долетели очередные дроны"», - свидетельствует руководитель проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал».

Адвокат Вадим Прохоров начал выступление с того, что напомнил: оправдательных приговоров по уголовным делам в России 0,18% от общего количества, а по политическим статьям таких вердиктов нет совсем. Он также констатировал, что в России уже совершенно открыто игнорируют не только международные правовые нормы, но и собственные. В этом году было отмечено расширительное применение 275 статья УК РФ (государственная измена). «Вернулись не брежневско-андроповские времена, а сталинские», - считает Прохоров.

У адвоката также есть опасение, что путинский режим будет применять сталинскую практику добавления сроков заключения политзаключенным. По его мнению, необходимо вернуть бытовавшую в 1970-1980-е годы практику обмена политзаключенных, например, на разоблаченных российских шпионов. И напомнил, что именно благодаря такой практике удалось вызволить из советских тюрем Владимира Буковского, Натана Щаранского, Александра Гинзбурга. По мнению Вадима Прохорова, сейчас в первую очередь нужно спасать тех политзаключенных, жизнь которых в опасности и прежде всего - Владимира Кара-Мурзу. Возможной фигурой для обмена является Вадим Красиков, также известный как «убийца из Тиргартена». В настоящее время он осужден в Германии на пожизненное заключение за убийство в Берлине уроженца Грузии Зелимхана Хангошвили. По оценке Прохорова, это очень большая и тяжелая тема, требующая отдельного обсуждения. Но от также отметил, что в Германии есть традиция участия в подобных обменах - Вилли Брандт участвовал в переговорах по высылке Солженицына, чтобы его не отправили в ГУЛАГ, а Гельмут Коль участвовал в обмене Щаранского.

В перерыве между сессиями корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросила Сергея Давидиса, оказывают ли политики стран Запада действенную поддержку российским правозащитникам, которые оказались в эмиграции.

Руководитель проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» прежде всего отметил, что правозащитники на его взгляд, находятся в относительно привилегированном положении, по сравнению с массой тех, кто оказался в эмиграции из-за своей антивоенной позиции и несогласия с диктатурой. «Как минимум, те, кто занимался правозащитной активностью в России, но и новые инициативы получают поддержку, хотя, конечно, недостаточно. Но, вне сомнения, поддержка на уровне каких-то грантов, финансирования, готовности к коммуникации, в получении информации правозащитников есть», - считает он. И упоминает про технические аспекты, связанные с визовой поддержкой, тех, кто остается в России, но при этом должен иметь возможность выезжать за границу и тех, кто организует выезд людей, нуждающихся в срочной эвакуации в связи с политически мотивированным уголовным преследованием.

«Это все происходит очень тяжело, и тут европейские и вообще западные политики некоторых проблем пока не решили. Но в целом интенция на поддержку российского правозащитного сообщества есть, и сама поддержка присутствует. А куда ее развивать, где улучшать, понимание тоже есть, и мы стараемся об этом говорить», - подчеркивает правозащитник.

И поясняет: «Проблема предоставления гуманитарных виз для тех людей, которые должны быть эвакуированы в безопасные страны из России, тоже упирается в сложности бюрократического миграционного регулирования. Эти вопросы двигаются, но очень медленно. В разных странах присутствует разное – кто-то действительно не хочет (помогать), есть объективные трудности в первую очередь юридического свойства, бывает и политические. В некоторых странах действия направлены на поддержку всех россиян, а есть просто конкуренция разных проблем, и проблема российского гражданского общества - не единственная проблема, которая стоит перед западными политиками».

При этом Сергей Давидис считает, что проблема прав человека в России, это не только гуманитарный вопрос и вопрос соблюдения международных обязательств в Российской Федерации, но он также является частью более широкого спектра международных отношений: «В том смысле, что у западных стран есть прагматический интерес в том, чтобы максимально вкладываться в защиту прав человека в России, как это возможно сейчас, потому что именно нарушение прав человека обеспечивает властям Российской Федерации возможность продолжения войны».

«Надо думать над тем, чтобы как можно меньшее количество людей было заражено российской военной пропагандой»

Сессия «Трансформация путинского режима: что он представляет собой сегодня и куда движется» началась с выступления в режиме online доктора экономических наук Владислава Иноземцева. Он считает, что в течение последних двадцати с лишним лет произошла трансформация российского режима, который не столь монолитен и идеологичен, как режим Гитлера, режим аятолл в Иране, или режим династии Кимов в Северной Корее. Главная цель Путина и его окружения - зарабатывать большие деньги.

Иноземцев насчитал три этапа этой трансформации: до 2008 года Путин считал, что его команда будет богатеть вместе с народом. Затем наступил период латентного противостояния Западу, после чего наступил открытый период. И во время пандемии и покушения на Навального стало понятно, что режим готов к усилению репрессий.

Сейчас в России подавляются любые попытки протеста. «Путинская клика понимает, что, если она хочет и дальше так жить, нужно закрывать границы и арестовывать всех несогласных», - оценивает ситуацию участник конференции. И делает вывод: перспективы безрадостные, режим устойчив, он выдавливает своих оппонентов из страны.

По мнению Иноземцева, победа Украины в войне против России ничего не изменит. А реальные риски для власти кроются в том, что система делает все более резкие шаги, которые могут быть не восприняты населением, которое сейчас лояльно. В том числе - его может насторожить усиление клерикализации. Второй риск - большой уровень коррупции, но, если власть избежит этих опасностей, она продержится еще долго.

Сооснователь Форума свободной России Иван Тютрин констатировал, что даже после начала полномасштабного вторжения, люди, которые находятся внутри России, ищут какие-то оправдания для того, чтобы принять реальность. Он также поблагодарил организаторов конференции «Европейский правозащитный диалог» за то, что они пригласили принять участие нескольких спикеров из России. Кстати, после того, как ФСР был признан российскими властями «нежелательной организацией», оргкомитетом было принято решение не приглашать участников из России, чтобы не подвергать их опасностей.

«Я трактую текущий режим как военную диктатуру - тоталитарную и персоналистскую», - продолжил Иван Тютрин. И пессимистично заметил, что по поводу будущего у него нет никаких позитивных прогнозов - изоляционизм будет усиливаться, внутри страны будут выбираться отдельные группы, против которых режим введет самые жесткие меры. Самый свежий пример этому - ЛГБТК-сообщество.

Оппозиционер считает: то, что закладывается определенный тренд, стало понятно в начале нулевых, приметами чего стал разгром НТВ, убийство Анны Политковской, «мюнхенская речь» Путина. Однако, попытки объяснить людям, что в стране устанавливается диктатура, наталкивались на скепсис со стороны общества, и эту тенденцию не остановили ни война против Грузии, ни аннексия Крыма, ни убийство Немцова у стен Кремля. «И даже сейчас есть надежды на то, что "проснутся некие гражданские институты", и что есть внутренние ресурсы на возрождение демократии», - разводит руками сооснователь Форума свободной России.

По оценке Тютрина, это привело к тому, что на Западе многие политики не воспринимали путинский режим, как угрозу. А внутри страны ставились ложные установки, что важнее всего победить на выборах «Единую Россию».

«Не вижу никаких ресурсов на протесты в самой России. Ключевым моментом может стать поражение в войне. Достаточно вспомнить исторические примеры: Крымская война, русско-японская война, война в Афганистане, когда поражения приводили к изменениям внутри России», - напомнил Иван Тютрин.

Из зарубежных экспертов в дискуссии приняла участие профессор университета Sciences Po, Париж, научный сотрудник Национального центра научных исследований Мари Мендрас. «Для меня и для многих политиков на Западе есть одна парадигма - война. Почему два года назад российская диктатура вышла на путь необратимой войны? Мы здесь были в шоке, как и Зеленский в Киеве. Владимир Владимирович не очень храбрый человек. Двадцать лет он не хотел решительных шагов, предпочитая жить в "крепости". И вдруг - решился на войну, которой не хочет даже Китай», - оценила она ситуацию последних девятнадцати месяцев. И назвала Владимира Путина нелегитимным президентом и преступником.

Госпожа Мендрас в 1990-е годы была в числе зарубежных наблюдателей на выборах в России, и она упомянула, что у нее хранится соответствующее удостоверение с подписью Бориса Ельцина. А в нынешней России, по ее мнению, нет правительства, нет парламента, нет СМИ, уже почти 15 лет нет выборов. «Я уверена, что Путин - ментально очень больной человек», - заключила она.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросила у Ивана Тютрина, есть ли у него какие-либо надежды на антипутинскую молодежь как внутри страны, так и за границей?

«На тех, кто находится за границей, очевидно, да, потому что здесь люди находятся в свободном пространстве, и у них больше возможностей самовыражаться. Хотя на мой взгляд на сегодняшний момент существует "кризис повестки" - что делать, чем заниматься?» - начал ответ соорганизатор ФСР.

По его мнению, сейчас есть не так много возможностей для эффективных политических действий, а готовности российских активистов зарубежья помогать Украине в войне против России пока не видно.

«Что касается тех, кто находится внутри страны, то тоже надо спрашивать: а в чем она будет выражаться? Если эта молодежь будет иметь доступ к информации и продвигать каким-то образом антивоенную повестку, то это было бы хорошо. Но мы же прекрасно понимаем, что сегодня репрессивность режима только усиливается, тоталитарные тенденции растут и этой молодежи крайне сложно выражать свою позицию. Это может быть только подпольная работа или минимальная агитация и все равно эта "шагреневая кожа" будет сжиматься и очевидно, что тоталитарные практики будут все плотнее входить в российское общество», - считает Тютрин. И продолжает: «Нам надо думать над тем, чтобы как можно меньшее количество людей было заражено этой российской военной пропагандой. И уже будет достижение, если удастся нам и российскому обществу большое количество людей уберечь от этого».

Для того, чтобы молодые российские оппозиционеры не повторяли ошибок своих предшественников, по мнению Ивана Тютрина, нужно сформировать группа авторитетных представителей общественного мнения, которые помогут делать правильные выводы из происходящего. «Первый совет-пожелание – изучить историю протестов, потому что многие вещи, которые для них могут казаться новыми, уже были, как говорится, "ничто не ново под Луной". Второе – постараться "отделить зерна от плевел" и понять, где правильная позиция, а где нет. А третье – сформировать базу и инфраструктуру для возможного быстрого отъезда за рубеж, потому что любой, кто сейчас стоит на антивоенной позиции, потенциально находится в опасности», - подытоживает соорганизатор Форума свободной России.

Диаспора, гражданское общество и «недоуехавшие»

Во время дискуссионной панели «Самоорганизация антивоенной российской диаспоры. Ее институциализация: за и против» политолог Иван Преображенский разделил проживающих за границей россиян на несколько категорий. Собственно, диаспора в ее классическом понимании — это люди, которые уехали из России до войны, обосновались в других странах и не поддерживают тесных контактов с родиной. Но есть российское гражданское общество, которое распределилось во всем мире и не сливается с диаспорами. Наконец, есть представители старых диаспор, которые в большинстве своем сейчас занимают пропутинскую позицию и поддерживают войну против России.

Представителей гражданского общества, по оценке Преображенского, не так много, и сейчас борьба идет за умы первой части. Выступающий также добавил, что деятельность антивоенных россиян должна быть направлена на тех, кто остается в России и на тех, кого можно переубедить за рубежом. Есть еще категория «недоуехавших» — тех, кто считает, что они скоро вернутся в Россию. С такими людьми, по мнению Преображенского, трудно взаимодействовать.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» политолог так пояснил свою мысль: «Это те люди, эмиграция которых была абсолютно вынужденной, они не готовы принять сам факт эмиграции и то, что этот процесс может затянуться на абсолютно неизвестные сроки. Поэтому их стратегия поведения такая, как будто они продолжают оставаться в Российской Федерации. Соответственно их стратегия не соответствует реальным обстоятельствам и ситуации, в которой они оказались. И получается, что рациональное взаимодействие оказывается достаточно сложным в ситуации, в которой необходимо ждать, пока люди примут неизбежное, к сожалению, произошедшее, пусть и временное, как мы все надеемся изменение».

Докторант социологического факультета Карлова университета Денис Билунов считает, что представителей российского гражданского общества за рубежом от одного до полутора миллиона человек. Вместе с Иваном Преображенским и еще несколькими людьми он основал Пражский российский антивоенный комитет. «Мы и сами себя ощущали антивоенными диссидентами, которые являются приятными людьми, но они ни на что не влияют. А большая часть 40-тысячной диаспоры в Чехии - так называемые "карловарские русские", они имеют здесь бизнес и недвижимость и настроены пропутински», - комментирует он.

Но после 24 февраля в Чехию приехало большое количество беженцев из восточной Украины. При этом они, как правило, не знали ни чешского, ни английского языка, а некоторые понимали с трудом даже украинский язык. И им помогли представители русской диаспоры Чехии. Денис Билунов рассказал, что один из представителей российской диаспоры за свой счет построил общежитие на 72 человека, которое работает до сих пор. «Выяснилось, что "карловарские русские" - отнюдь не большинство выходцев из России в Чехии», - подвел итог Билунов.

В ответ на просьбу корреспондента Русской службы «Голоса Америки» оценить эффективность Пражского российского антивоенного комитета, Иван Преображенский рассказал, что это региональная организация, которая занимается адвокацией в отношениях с чешскими властями, там, где еще возможно, помощью беженцам. «Сейчас сильно снизилась активность самих россиян, которые до этого много помогали, но много людей "выгорело" и от процесса они отошли. С другой стороны, та добровольческая помощь уже не так нужна, потому что там, где это возможно, помощь сейчас осуществляется со стороны чешского государства.

Мы сейчас пытаемся переключаться на проекты конкретной помощи внутри Украины и, боюсь, что этой зимой, которая, судя по всему, будет тяжелой, эффективность вынужденно снова возрастет. Потому что потребуется помощь по закупкам много чего и поставкам в Украину тем, кто там продолжает оставаться», - считает сооснователь Пражского российского антивоенного комитета.

Директор/основатель Sustainability foundation и координатор Media Hub Riga Сабина Силле была оптимистично настроена в отношении российского гражданского общества. Она считает, что не нужно исключать возможность сопротивления внутри России. «Я не русская, я латышка, но я вас поддерживаю, потому что мой дедушка был в ссылке в Сибири, и я думаю, как они выжили? Нам важен каждый человек, который с нами, который верит в нас, но нам нужно и самим поверить в себя», - обратилась она к участникам конференции.

Сабина Силле считает, что нужно объединять не только диаспору, но и людей, которые находятся внутри России.

Она также отметила, что после начала полномасштабной агрессии России против Украины в ее страну приехало около 300 российских журналистов. «Мы увидели, что многие журналисты из России объединились, стали делать старт-апы. Я верю, что демократия в России возможна», - подытожила она.


ПРИМЕЧАНИЕ: После публикации материала в нем была уточнена формулировка высказывания Ивана Преображенского, переданная косвенной речью.

Форум

XS
SM
MD
LG