Линки доступности

Фонд национального благосостояния России отказывается от доллара


Министр финансов РФ Антон Силуанов (архивное фото)

Глава Минфина РФ объявил, что ФНБ распродает долларовые активы, увеличивая долю активов в евро, юанях и золоте

Фонд национального благосостояния России (ФНБ) распродает все свои долларовые активы, увеличивая долю активов в евро, юанях и золоте, заявил в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, изменения ожидаются в течение месяца.

Россия начала постепенно сокращать долларовые резервы с момента введения западных санкций в ответ на аннексию Крыма в 2014 году и пытается частично отделиться от западной финансовой системы.

«Мы, как и ЦБ, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы», – заявил Силуанов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

После изменений евро составит 40 процентов вложений, юань – 30 процентов, золото – 20 проценнтов, а фунт и иена – по 5 процентов.

Этот шаг предполагает продажу 40 миллиардов долларов в пользу золота, юаня и евро.

ФНБ, аккумулирующий нефтяные доходы России и первоначально предназначенный для поддержки пенсионной системы, по состоянию на 1 мая составлял 185,9 млрд долларов. Это часть золотовалютных резервов России, которые по состоянию на 27 мая составили 600,9 млрд долларов.

По словам первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, отказ от долларовых вложений не повлияет на курс рубля.

Эффект дедолларизации будет определяться тем, заменит ли центральный банк доллары на евро или другую иностранную валюту в составе ФНБ и изменит ли он структуру своих валютных резервов, отмечает Тим Эш из BlueBay Asset Management.

По его словам, этот шаг носит политический характер и призван стать сигналом в преддверии саммита Путина и Байдена, который состоится позднее в этом месяце.

Центральный банк сократил вложения в казначейские облигации в 2018 году и долю доллара в своих золотовалютных резервах в 2020 году до 21,2 процента по состоянию на 1 января по сравнению с 24,5 процента годом ранее. Центральный банк сообщает эти данные с задержкой в шесть месяцев.

В среду Россия заявила, что планирует ежегодно тратить до 400 миллиардов рублей (5,47 миллиарда долларов) из ФНБ в целях увеличения государственных инвестиций в инфраструктурные проекты и финансирования своей стратегии развития.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG