Линки доступности

Чем вызвано недовольство Киева в адрес лидеров Европы?


Президент Украины Владимир Зеленский

США и ЕС направляют Украине финансовую и военную помощь. Но при этом Киев предъявляет претензии в адрес Парижа и Берлина, которые, по мнению украинской стороны, обсуждают с Москвой, некие условия нового мирного соглашения, за спиной президента Владимира Зеленского

В минувшие выходные «Большая семерка» приняла решение предоставить Украине помощь в размере 19,8 миллиардов долларов. На встрече в Германии главы финансовых структур стран G7 говорили о необходимости выделить Украине помощи в достаточном количестве для того, чтобы «пережить» российское вторжение.

Кристиан Линднер, министр финансов Германии, в частности, заявил:

«Финансовое положение, особенно предложение ликвидных средств, не должно ограничивать военные действия, способность защищать себя, и именно поэтому мы вместе с международными организациями и будучи странами “Большой семерки” составили пакет, цель которого – обеспечить финансовую способность Украины функционировать в обозримом будущем».

На днях президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что война не будет вестись на территории России, и обратился к Вашингтону с просьбой предоставить Киеву реактивные системы залпового огня. При этом он напомнил международному сообществу, что Донбасс и Крым являются суверенной территорией Украины, находящейся под оккупацией России с 2014 года. Зеленский упрекнул Запад в полумерах и попытках политиков в Париже и Берлине пойти на компромисс с Москвой, которая не прекращает захватническую войну.

«Нам не нужны конкретные возможности или технические средства для доступа к другим финансам. Это важно для экономики страны, но нам не нужны альтернативы членству в Евросоюзе. Нам не нужны эти компромиссы, потому что поверьте, это будут компромиссы не между Европой и Украина, это будет очередной компромисс между Европой и Российской Федерацией. Я в этом абсолютно уверен», – подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский.

Чем вызвано недовольство Киева в адрес лидеров Европы?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

Власти Украины недавно несколько раз высказывали недовольство в адрес лидеров Германии и Франции по поводу обсуждений условий некоего варианта нового мирного соглашения между Киевом и Москвой, которые якобы велись без ведома украинской стороны. Мэттью Брайза (Matthew Bryza, former White House & State Dept. Eurasia, & Ambassador to Azerbaijan; Jamestown Foundation Board member), бывший американский дипломат, назвал подобные переговоры европейских лидеров, если они действительно состоялись, «позорными».

«С точки зрения стратегии, со стороны Франции, Германии или же Италии крайне самонадеянно говорить Украине, что ей нужно прекратить боевые действия, чтобы восстановить свою территориальную целостность. Вы только представьте себе, если бы какая-то страна вторглась во Францию и оккупировала некоторую часть ее территории. И вы говорите Эммануэлю Макрону, мол, просто примите это как должное и прекратите воевать, в то время как та самая страна хочет продолжать войну. Я считаю такое поведение постыдным», – особо подчеркнул Мэтью Брайза.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что недоверие кабинета Зеленского в отношении западных партнеров вполне понятно – третий месяц страна воюет с армией России, которая изначально превосходила украинскую численностью и военно-техническим оснащением. И в данной ситуации победа Украины в этой войне целиком и полностью зависит от иностранной помощи, считает Каримджан Ахмедов (Karimajan Akhmedov, former minister of economy of the Republic of Tajikistan, former head of the Center for Strategic Studies of Tajikistan) бывший замминистра экономики Таджикистана:

«Зеленский и его команда, находятся под стрессом, они воюющая сторона. И они могли просто принять это как действительно попытку сепаратных переговоров. Потому что исход этой войны зависит от поддержки Запада, я имею в виду коллективный Запад, включая США. И кстати, спасибо Байдену. Oн сумел сделать эти трансатлантические связи настолько прочными после ухода Трампа, что именно это тоже, в значительной мере, помогло Украине. Без этого Украина не способна ничего сделать. Да, у них, есть сила воли, есть огромная мотивация, стремление сохранить Украину. Но кроме этого, нужно оружие и деньги».

На Западе, в частности в администрации Байдена, четко понимают, что война закончится нескоро, а потому Вашингтон заявляет, что готов поддерживать Киев столько времени, сколько потребуется для полного вытеснения российских войск за пределы страны и восстановления территориальной целостности Украины.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG