Линки доступности

Российские ракетчики прибыли в Беларусь для создания военного учебного центра


В начале сентября Беларусь получит от России истребители Су-30СМ

Военнослужащие российских зенитно-ракетных войск прибыли в Беларусь с целью создания учебного центра в городе Гродно, недалеко от границы с Польшей и Литвой. Об этом сообщило в субботу Министерство обороны Беларуси.

Этот шаг, вероятно, усилит напряженность в отношениях между Беларусью и соседствующими с ней Польшей и Литвой. Официальный Минск обвиняет обе эти страны во вмешательстве в дела Беларуси, укрытии у себя изгнанных лидеров белорусской оппозиции и отказе от признания победы Александра Лукашенко на прошлогодних выборах.

Критики Александра Лукашенко заявляют, что результаты голосования было сфальсифицированы. В Минске это всячески отрицают.

Минобороны Беларуси сообщило в соцсетях, что решение о создании совместных центров для обучения российских и белорусских военнослужащих было согласовано на мартовских переговорах в Москве военных руководителей двух постсоветских государств.

В министерстве также ожидают, что 3 сентября Беларусь получит от России истребители Су-30СМ. Количество приобретенных самолетов и их дислокация не разглашаются.

Россия поддерживает тесные военные и экономические связи с Беларусью, в то время как западные страны подвергли Минск остракизму после того, как Лукашенко жестоко подавил массовые протесты, вспыхнувшие после спорных президентских выборов.

Лукашенко заявил в прошлом месяце, что Беларусь без колебаний пригласит российские войска в случае необходимости, хотя, по его словам, потребности в такой помощи сейчас нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG