Линки доступности

Белорусский кризис и позиция Кремля


Эксперты – о «патовой» ситуации в Беларуси

В Беларуси приговорили чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу Алексея Кудина к двум с половиной годам колонии строго режима. Об этом накануне сообщили СМИ со ссылкой на правозащитный центр «Весна».

Ранее Россия, куда Кудин скрылся от преследования властей, выдала его Минску несмотря на запрет Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Теперь, по мнению правозащитников, Москве придется нести не только моральную, но и юридическую ответственность за пренебрежение нормами международного права.

Также в среду белорусские власти призвали США сократить штат американского посольства в Минске и отозвали выданное прежде согласие на назначение Джули Фишер послом в республике. Ранее Вашингтон ввел новые санкции против режима Лукашенко.

На этом фоне в российско-белорусском экспертном сообществе продолжаются дискуссии о перспективах разрешения белорусского кризиса, роли Кремля здесь и причинах его долготерпимости по отношению к Лукашенко.

В этом смысле довольно характерно название обнародованной в журнале «Профиль» статьи политолога Федора Лукьянова – «Что надо сделать Москве, чтобы привязанность к ней Белоруссии не зависела от Лукашенко». По оценке Лукьянова, спустя год после президентских выборов ситуация в республике и вокруг нее похожа на «идеальный пат, когда никто из игроков не может сделать ход, который переведет партию в эндшпиль».

Как видится Лукьянову, нынешнее статус-кво в Беларуси означает отнюдь не окончание кризиса, а лишь то, что Лукашенко удалось удержать бразды правления в своих руках. «Как бы ни старался белорусский лидер вернуться в привычную колею (его «Большой разговор» показал, что он считает неприятную страницу перевернутой и готов продолжать довыборную линию), странно делать вид, будто ничего не изменилось», – констатировал он.

Дмитрий Орешкин: «Скорее всего, у Путина есть некий альтернативный план, связанный с заменой Лукашенко»

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что если судить по итогам последней встречи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко в Санкт- Петербурге, то они расстались «вничью». По его мнению, на сегодня ситуация действительно приблизилась к патовой в связи с чем Москва проявляет нервозность.

«Лукашенко хорошо понимает, что Путин, если тот не решится отказаться от его поддержки, будет просто обречен в той или иной форме поддерживать политически обанкротившегося партнера, – добавил он. – Они взаимно нуждаются друг в друге. Весь вопрос, кто и как готов за это расплачиваться? Пока приходится констатировать, что стороны ни о чем в этом смысле не договорились. Во всяком случае, Москва точно не достигла своих главных целей в контексте взаимоотношений с Минском».

Вместе с тем Лукашенко рассчитывает, что Путин все равно даст ему денег, утверждает политолог. «Потому что, если режим Лукашенко падет, то Беларусь может стать страной европейского типа, что Кремль никак не устраивает, – уточнил он. – Скорее всего, у Путина есть некий альтернативный план, связанный с заменой Лукашенко. Реально ли это – вопрос другой, но такой план просто должен быть, насколько я понимаю кремлевскую технологию».

Путин всегда требует для себя несколько вариантов действий с тем, чтобы у него был выбор, рассуждает Дмитрий Орешкин. «Один из них мы сейчас наблюдаем – поддержка Лукашенко на плаву, другой – его замена на какого-нибудь более адекватного и договороспособного человека, который отдаст Беларусь под контроль Кремля. Третий вариант – недопустимый: европеизация Беларуси по сценарию Украины. Это означает катастрофу для всей политики Путина, потому что Беларусь уйдет из-под его контроля», – резюмировал политолог.

Дмитрий Болкунец: «Белорусы посчитали это фактом предательства со стороны Москвы»

В свою очередь белорусский политолог Дмитрий Болкунец признал, что Россия не настроена на ведение переговоров с оппозицией, и в этом, на его взгляд нет особого смысла. «Политическая система в Беларуси такова, что это просто группа лиц, которые выражают свое мнение, – пояснил собеседник «Голоса Америки». – Конечно, Москва их слышит, но в переговоры с ними не вступает из принципиальных соображений. Наверное, это ошибка российской внешней политики».

Россия будет вынуждена «вступить в игру» с представителями белорусской оппозиции только, если Лукашенко свергнут, или он по какой-либо иной причине «отойдет в сторонку». «Тогда Москва, вероятно, начнет работать с ними, как это было, например, в Армении и Кыргызстане. Ничего удивительного в таком подходе нет. Кремль всегда выстраивает свою политику, основываясь на признании центральной власти (в той или иной стране)».

Вместе с тем Дмитрий Болкунец подчеркнул, что курс Кремля на поддержку Лукашенко крайне негативно воспринимается белорусском обществе. «Белорусы посчитали это фактом предательства со стороны Москвы. Это относится даже к тем, кто всегда благосклонно относился к России. Их сильно задел тот факт, что в разгар репрессий Беларуси никто из официальных российских лиц не дал объективной и серьезной оценки происходящему. Солидарность с белорусским народом без обиняков выразили лишь отдельные граждане России, в основном деятели культуры и искусства», – заключил политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG