Линки доступности

Россияне, привитые разработанными в РФ вакцинами, с 8 ноября не смогут попасть в США


В Центрах по контролю и профилактике заболеваний и Погранично-таможенной службе США рассказали о том, как будут применяться новые правила въезда в страну

8 ноября вступают в силу новые правила допуска путешественников в США, согласно которым иностранцам, прибывающим в страну, необходимо будет предоставить сертификат о вакцинации одной из шести одобренных в США или Европе вакцин. «Спутник», а также две другие разработанные в России вакцины не авторизованы американскими регуляторами и Всемирной ассоциацией здравоохранения. Русская служба «Голоса Америки» уточнила в Центрах по контролю и профилактике заболеваний и Погранично-таможенной службе США, как именно будет применяться новое правило, и сохранится ли прямое авиасообщение между РФ и США, осуществляемое «Аэрофлотом», штат которого вакцинирован, преимущественно «Спутником».

CDC: С 8 ноября иностранцы, привитые вакцинами, не одобренными FDA или ВОЗ, не смогут въезжать в США

Согласно новым правилам, со следующего понедельника все путешествующие в США иностранцы с неиммиграционными визами будут обязаны предъявлять свидетельство о пройденной вакцинации.

В списке вакцин, указанных на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний и принимаемых на американской границе, шесть наименований. Среди них – одобренные американскими регуляторами Johnson & Johnson, Pfizer/BioNTech и Moderna, а также разрешенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) AstraZeneca/Covishield, Sinopharm и Sinovac.

В России массово применяются только местные вакцины: это «Спутник», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

«Голос Америки» направил запросы в Госдепартамент США, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Погранично-таможенную службу (CBP) с просьбой уточнить, планируется ли расширение списка вакцин, принимаемых при въезде в страну, и означает ли, что с 8 ноября въезд россиян, вакцинированных российскими вакцинами, в США будет закрыт.

В Госдепартаменте запрос «Голоса Америки» переадресовали в Центры по контролю и профилактике заболеваний.

Штаб-квартира Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Архивное фото.
Штаб-квартира Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Архивное фото.

В СDC подтвердили, что с 8 ноября иностранцы, не привитые вакцинами, одобренными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

(FDA) или ВОЗ вакцины, не смогут въезжать в Соединенные Штаты.

«Если вы привились вакциной от COVID-19, которая не одобрена FDA или не включена в список для экстренного применения ВОЗ, вы можете вакцинироваться заново, выбрав одобренную FDA или ВОЗ вакцину от COVID-19, – говорится в заявлении Центров по контролю и профилактике заболеваний, направленном в «Голос Америки». – Обращаем внимание на отсутствие данных о безопасности или эффективности (повторной - ГА) вакцинации после получения вакцины против COVID-19, не утвержденной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

В CDC подчеркнули, что путешественникам, которые решат вакцинироваться одной из шести принимаемых при въезде в США вакцин, необходимо подождать не менее 28 дней после последней дозы предыдущей полученной ими вакцины, не одобренной американскими или европейскими регуляторами.

В Погранично-таможенной службе США (CBP) нас информировали, что будут руководствоваться правилами, озвученными Центрами по контролю и профилактике заболеваний относительно наличия сертификата о вакцинации одной из шести вакцин, необходимых для въезда в страну.

Аналогичные правила распространяются как на авиасообщение, так и на въезд в США через сухопутную границу, – заявили в CBP.

«Люди считаются полностью вакцинированными через две недели получения финальной дозы одобренной ВОЗ или FDA вакцины», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Кого не коснутся ограничения

На «Аэрофлот» – единственного авиаперевозчика, обеспечивающего прямое авиасообщение между США и РФ, пилоты и бортпроводники которого, по данным российских СМИ, вакцинированы, в основном, «Спутником», ограничения не распространятся.

«Данный указ президента и правила CDC исключают членов экипажей авиакомпаний, если они соблюдают все иные стандартные протоколы по предотвращению COVID-19», –сказали в Погранично-таможенной службе США.

Пассажир у стойки "Аэрофлота" в аэропорту Шереметьево. Архивное фото.
Пассажир у стойки "Аэрофлота" в аэропорту Шереметьево. Архивное фото.

В список исключений, помимо граждан и резидентов США, также попадают участники клинических исследований некоторых вакцин против COVID-19; лица, которым вакцинация противопоказана по медицинским причинам; лица, приезжающие в США по экстренным или гуманитарным причинам, и путешественники с нетуристическими визами из стран, где ограничен доступ к вакцинам (с уровнем вакцинации менее 10%).

По данным на 25 октября, в списке стран с ограниченным доступом к вакцинам – 50 стран, включая Афганистан, Ирак, Египет, ряд африканских государств, а также Армению. Все привитые путешественники по-прежнему будут обязаны предоставлять негативный тест на COVID-19, взятый в течение трех суток до вылета.

Ограниченный круг путешественников, имеющих право въехать в США без наличия сертификата о прививке, должны будут предоставить результаты анализа на коронавирус, взятого не позднее, чем за сутки до вылета.

Сертификат о вакцинации можно будет предъявить в бумажном или электронном виде.

Будет ли авторизована вакцина «Спутник» в США или Европе?

Напомним, что газета Washington Post ранее сообщила, что новые правила въезда в США затронут несколько сотен тысяч россиян, приезжавших в Соединенные Штаты. Газета уточнила, что несмотря на непростые дипломатические отношения и ограниченный спрос на международные поездки, в 2019 году США посетили около 300 000 россиян – последний год, за который имеются данные.

Аэропорт имени Рейгана в США. Архивное фото.
Аэропорт имени Рейгана в США. Архивное фото.

По данным российских СМИ, власти России несколько раз заявляли, что рассчитывают на авторизацию вакцины «Спутник» в США и Европе в ближайшее время.

Газета «Ведомости» напомнила, что 2 октября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил журналистам, что до признания российской вакцины в США остались «некоторые административные процедуры».

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Вечерней Москве» заявил, что авторизация «Спутника» ВОЗ и Европейским агентством лекарственных средств задерживается из-за ряда причин, включая несогласованность европейского и российского законодательства.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG