Линки доступности

«Спутник V» разделил Европу


В то время как некоторые страны ведут переговоры о закупке российской вакцины, другие подозревают, что Кремль руководствуется геополитическими мотивами, продвигая ее

ВАШИНГТОН – Для Сербии и Венгрии российская вакцина от коронавируса «Спутник V» стала настоящим подарком, позволившим ускорить прививочную кампанию в обеих странах.

Австрия на днях объявила, что ведет переговоры о закупке миллиона доз.

Германия и Франция также проявили заинтересованность в вакцине и ведут переговоры о приобретении российского препарата.

В середине недели Берлин призвал Еврокомиссию одобрить закупку «Спутника». После этого, предлагают германские чиновники, отдельные страны ЕС могут самостоятельно решить, закупать ли российскую вакцину у Брюсселя.

Но, несмотря на удручающе низкие темпы вакцинации и недостаточные запасы вакцин, некоторые европейские правительства по-прежнему не проявляют энтузиазма по поводу закупок российского препарата.

Они считают, что решение об использовании «Спутника V» в большей степени связано с геополитикой, чем со здравоохранением, и опасаются, что Кремль руководствуется низменными мотивами, продвигая вакцину.

«Вакцинная дипломатия» оказалась столь же разобщающей, как и вакцинный национализм, особенно когда речь заходит о «Спутнике».

Премьер-министр Литвы назвала вакцину «новым гибридным оружием» Кремля, с помощью которого он пытается «разделить и властвовать» над Европой.

Ингрида Шимоните заявила, что альтруистические причины не являются мотивом для продаж «Спутника». В феврале она предупредила, что российская вакцина «идет в комплекте с многослойной пропагандой и даже нескрываемыми амбициями разделить страны ЕС и их партнеров на юге и на востоке».

Официальные лица в Киеве и Варшаве также считают, что Кремль руководствуется и геополитическими мотивами, особенно в свете того, что они назвали российской кампанией по дезинформации с целью посеять сомнения в западных вакцинах.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов, выступая в Верховной Раде в марте, заявил, что нет никаких шансов, что «Спутник» будет разрешен для использования в его стране.

«Никаким аргументом вы меня не убедите ее зарегистрировать», – заявил он.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен усомнилась в причинах, по которым Россия экспортирует миллионы доз, несмотря на вялотекущую прививочную кампанию внутри страны.

«В целом я должна сказать, что мы до сих пор пытаемся понять, почему Россия предлагает теоретически миллионы и миллионы доз, но при этом не достигла достаточного прогресса в вакцинации собственного населения», – отметила она в феврале.

Медлительность ЕС в одобрении российской вакцины возмутила канцлера Австрии Себастьяна Курца.

Во вторник Курц отверг политические аргументы против закупки «Спутника», заявив: «Единственное, что имеет значение, – это эффективность и безопасность вакцины, а не то, откуда она взялась».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG