Линки доступности

Россия ужесточает "закон о госизмене"


Одиночный пикет у штаб-квартиры ФСБ. Архивное фото
Одиночный пикет у штаб-квартиры ФСБ. Архивное фото

Эксперты - о новой редакции закона, призванного усилить атмосферу страха в России и расширить основания для преследования журналистов 

Российский закон о госизмене еще больше ужесточится. Накануне Госдума приняла во втором чтении соответствующий документ, который помимо прочего содержит сразу несколько новых статей, устанавливающих наказание за распространение информации.

Как сообщает Центр защиты прав СМИ, после вступления в силу закона можно будет получить до восьми лет тюрьмы за сотрудничество с международными организациями, до семи лет – за призывы в интернете к деятельности против безопасности государства и до четырех лет лишения свободы – за демонстрирование нацистской символики.

Помимо того, вводится статья, предусматривающая уголовное наказание за сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией.

Согласно новой норме, конфиденциальное сотрудничество – «тайное установление и поддержание контакта со специальной службой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо с их представителями в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации», поясняет Центр защиты прав СМИ.

По оценке правозащитников, норма прописана максимально расплывчато, что серьезно затрудняет понимание того, кому и в каких случаях будет грозить уголовная ответственность. Так, не исключено, что сотрудничество будут трактовать максимально широко и понимать под ним, например, подготовку докладов для международных организаций или распространение информации, которая, по мнению правоприменителей, способна нанести удар по безопасности Российской Федерации.

“На орехи” достанется многим, полагают в Центре защиты прав СМИ, но прежде всего под ударом могут оказаться журналисты-фрилансеры и журналисты, сотрудничающие с организациями, признанными СМИ-иноагентами или нежелательными, а также фрилансеры и журналисты, которые сотрудничают с зарубежными СМИ.

Причем, в отличии от статьи за участие в деятельности нежелательной организации, когда человека вначале привлекают к административной ответственности и лишь при повторном нарушении возбуждают уголовное дело, в соответствии с новой нормой уголовная ответственность наступает сразу, без всяких преамбул.

За это могут лишить свободы на срок от трех до восьми лет и штрафовать в размере до миллиона рублей.

Директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» не знает, как будет применяться новая редакция закона - не окажутся ли российские журналисты в тюрьме всего за одну статью в ино-СМИ.

«А вот получить статус иностранного агента – легко, – уточнила она. – Угроза получения срока за «конфиденциальное сотрудничество» скорее всего возможна при следующих условиях: журналист сотрудничает с иноСМИ не как штатный сотрудник, а как фрилансер, он подписывает свои материалы псевдонимом».

Помимо того, тут важный нюанс состоит в том, будут ли российские власти расценивать конкретное иноСМИ как действующее против безопасности РФ, продолжила Галина Арапова. С последним пунктом, как ей видится, все просто.

«Формулировка документа настолько широкая, что могут признать хоть чертом даже (к примеру) парламентскую газету Вьетнама, если вдруг Вьетнам поведёт себя на мировой арене по отношению к России недоброжелательно. Ну а если это СМИ из недружественных стран, то тут и говорить нечего. Плюс, конечно, в черный список входят те медиа, которые уже признаны в России иноагентами или нежелательными», – подытожила правозащитник.

«Фактически государственная измена сейчас может быть приписана любому человеку»

Основной мотив для принятия таких законов – желание властей усилить атмосферу страха в стране и «законотворческий зуд» депутатов, считает журналист и социолог Игорь Яковенко. По его мнению, никакой объективной необходимости для создания подобных документов нет.

«Да, безусловно, выглядит это совершенно дико, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Фактически государственная измена сейчас может быть приписана любому человеку, который когда-то контактировал с иностранцем, а ученый, сотрудничающий с зарубежным научным изданием, уже автоматически становится кандидатом в изменники родины. В общем, это уже достаточно привычный бред. Но очевидно, что репрессировать и раньше можно было любого. Инструментов и механизмов у власти с избытком».

Понятно также, что еще одна преследуемая тут цель – запугивание и без того запуганного населения, констатировал Игорь Яковенко: «Это вбрасывание информационных поводов для разговоров: смотрите, что сейчас начнется, бойтесь, бойтесь!.. Тут ведь еще какая история: количество репрессивных органов явно не будет хватать, если этот закон применять буквально. То же самое касается и предыдущих законов того же рода. А атмосферу страха надо поддерживать, держать людей в тонусе. И здесь все средства хороши. Вот убили профессора Колкера. Убили намеренно и демонстративно. Это всё – из одного ряда».

54-летниий российский ученый Дмитрий Колкер умер 4 июля в Лефортовской тюрьме, куда его доставили прямо с больничной койки несмотря на четвертую стадию рака поджелудочной железы. Его арестовали по подозрению в государственной измене.

В этом году в России отметили 100-летие со дня рождения Гослита – структуры, которая положила начало тотальной цензуре в стране, напомнил журналист. «Новое законодательство – это еще один шаг по возврату на прежние рельсы. Мы неумолимо движемся назад, в сталинские времена», – резюмировал он.

«Власти постоянно находят способы ужесточать и без того жесткие законодательные нормы»

Процесс ужесточения законодательства в России никогда не заканчивается, в свою очередь, заметил в комментарии «Голосу Америки» главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин. По его словам, уже давно стало ясно, что это долгоиграющий тренд.

«Власти постоянно находят способы ужесточать и без того жесткие законодательные нормы, – подчеркнул он. – Им кажется, что таким образом они защищают государство. Конечно, это иллюзия, но машина работает, выдает на-гора сотни документов».

Кроме того, здесь налицо явное стремление усилить атмосферу страха в России, уверен Александр Рыклин. Как ему представляется, этот мотив вообще присутствует в действиях властей все последние годы.

«Конечно, они пытаются запугивать население, вернее, ту его часть, которая теоретически может поднять голову и возражать против происходящего в стране. Хотя представители гражданского общества и без того уже настолько запуганы, что не понимают, что происходит и как себя нужно вести, чтобы не угодить за решетку. Еще один давний конек законотворцев – расплывчатость формулировок. Тем самым они, по сути, выбивают стулья из-под адвокатов, создают для них непреодолимые проблемы. Ведь невозможно защищать человека, когда судья трактует одни и те же фразы в законах как ему заблагорассудится. Именно потому эти фразы так и составлены. Им совершенно не нужны отточенные формулировки».

Пока преждевременно говорить о развертывании машины массовых репрессии, как это было в сталинскую эпоху, рассуждает главный редактор «Ежедневного журнала». С другой стороны, на его взгляд, все к этому уже готово и прописано в законах. «Другой вопрос, когда эти законы заработают на полную катушку. Если дойдет дело до этого, то придется снова строить Гулаг, тюрем не хватит», – заключил Александр Рыклин.

XS
SM
MD
LG