Линки доступности

Россия установила контроль над нефтегазовой компанией, частично принадлежащей иностранцам


Строительство объектов проекта «Сахалин-2»

Владимир Путин передает новой российской фирме полный контроль над крупным энергетическим проектом, частично принадлежащим Shell и двум японским компаниям

Указ Путина, появившийся поздно вечером в четверг, предписывает оператору проекта «Сахалин-2», компании Sakhalin Energy Investment Co., передать свое имущество в собственность РФ с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому юридическому лицу. Это юридическое лицо станет новым оператором проекта «Сахалин-2».

В настоящий момент Sakhalin Energy Investment Co. почти на 50% контролируется британским энергетическим гигантом Shell и японскими компаниями Mitsui и Mitsubishi.

Это довольно резкий шаг на фоне растущей напряженности в отношениях с Западом из-за военных действий Москвы в Украине.

В указе Путина, в качестве причины передачи одного из крупнейших в мире экспортно-ориентированных нефтегазовых проектов новому собственнику, названы «угрозы национальным интересам России и ее экономической безопасности».

До этого момента российский государственный газовый гигант «Газпром» владел контрольным пакетом акций «Сахалина-2», первого в стране морского газового проекта, на долю которого приходится около 4% мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ). Япония, Южная Корея и Китай являются основными покупателями нефти и СПГ, экспортируемых в рамках проекта. «Газпром» сохранит свою долю.

Указ президента РФ дает иностранным фирмам месяц, чтобы решить, хотят ли они сохранить те же доли в новой компании.

Shell владела 27,5% акций проекта. После начала российских военных действий в Украине Shell, объявила о своем решении отказаться от всех своих российских инвестиций, которые, согласно сообщениям компании, составили не менее 5 миллиардов долларов. Компании также принадлежит 50% акций двух других совместных с «Газпромом» предприятий по разработке нефтяных месторождений.

В пятницу Shell заявила, что изучает указ Путина, который ставит под сомнение ее инвестиции.

«Как акционер, Shell всегда действовала в интересах "Сахалина-2" в соответствии со всеми юридическими требованиями, - говорится в заявлении компании. - Мы знаем об указе и [пытаемся] оценить его последствия».

Сейдзи Кихара, заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии, заявил, что правительству известно об указе Путина, и оно анализирует его последствия.

Японской Mitsui принадлежит 12,5% проекта, Mitsubishi — 10%.

Кихара подчеркнул, что проект не должен быть прерван, потому что он «имеет отношение к энергетической безопасности Японии», добавив, что «все, что наносит ущерб нашим правам на ресурсы, неприемлемо».

«Мы тщательно изучаем намерения России и предысторию всего этого, - сказал он журналистам в пятницу на брифинге. - Мы изучаем детали, и насчет будущих шагов у меня нет для вас никаких прогнозов на данный момент».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу, что нет оснований ожидать прекращения поставок нефти и газа после указа Путина.

Во время телефонной конференции с журналистами на вопрос, может ли данный шаг Путина с «Сахалином-2» предвещать аналогичные действия против других совместных предприятий с участием иностранных акционеров, Песков сказал: «Здесь не может быть какой-то общей тенденции. Каждый отдельно взятый случай будет рассматриваться отдельно».

«Сахалин-2» включает в себя три морские платформы, береговой перерабатывающий комплекс, 300 км морских трубопроводов, 1600 км береговых трубопроводов, терминал отгрузки нефти и завод по производству СПГ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG