Линки доступности

Концерн Shell прекращает работу в России


Исполнительный директор концерна Shell Бен ван Берден (архивное фото)

Компания признала ошибочным принятое ранее решение о приобретении российской нефти

Компания Shell перестала покупать российскую нефть, заявив во вторник о поэтапном прекращении работы с любой продукцией российского энергетического сектора от нефти до природного газа. Shell стала, таким образом, одной из первых крупных западных нефтяных компаний, полностью отказавшихся от сотрудничества с Россией.

В понедельник цена на нефть марки LCOc1 превысила 139 долларов за баррель, достигнув самого высокого уровня с июля 2008 года. Это повышение произошло после того, как США и их европейские союзники начали рассматривать вопрос о запрете импорта российской нефти из-за вторжения России в Украину.

Shell заявила, что прекращает свою деятельность в России; речь идет, в частности, о предприятии «Сахалин-2», где компании принадлежит 27,5% акций и которым управляет «Газпром ГАЗП».

«Мы прекрасно понимаем, что наше решение на прошлой неделе купить партию российской сырой нефти… было неправильным, и мы сожалеем об этом», — заявил генеральный директор компании Бен ван Берден.

Напомним, что Shell приобрела партию российской сырой нефти у швейцарского трейдера Trafigura по рекордно низкой цене.

Shell заявила, что изменит свою цепочку поставок сырой нефти, чтобы как можно скорее прекратить свою деятельность в России, и закроет свои заправочные станции в РФ, а также прекратит производство авиационного топлива и смазочных материалов на российской территории.

По словам компании, изменение цепочки поставок может занять несколько недель и приведет к сокращению производства на некоторых нефтеперерабатывающих заводах, тогда как отказ от российских нефтепродуктов, природного газа и сжиженного газа (СПГ) будет поэтапным.

Компания также планирует прекратить участие в деятельности, связанной с «Северным потоком-2».

XS
SM
MD
LG