Линки доступности

События в Казахстане: авторитарный “интернационал” в действии


Эксперты - о протестном потенциале, геополитическом контексте и опасности дальнейшей эскалации ситуации в Казахстане

Научный руководитель Левада-центра, доктор философских наук Лев Гудков объясняет сложившееся положение в Казахстане тем, что у простых людей накопилось сильнейшее раздражение. По его словам, страна бедна, поэтому периодически там происходят волнения, в том числе и сильные протесты против центральной власти. «Люди очень устали от Назарбаева и от его номинального сменщика, как и от авторитарного режима в целом, от постоянной борьбы за выживание, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Им хочется нормальной жизни, вот в такой обстановке на севере страны и вспыхнули волнения. Как всегда, это вылилось в неорганизованные выплески, эксцессы, которые были очень быстро подхвачены сами разными и разнородными силами. Это спонтанный процесс. Повышение цен на газ стало только поводом, быстро перешедшим к политическим требованиям к руководству Казахстана, и привело к отставке правительства и ряда чиновников».

Вместе с тем Лев Гудков выразил сомнение, что ввод туда иностранных войск позволит подавит быстро подавить протест, хотя, по его мнению, слабость этого восстания в очень слабой организации и отсутствие должной подготовки.

«Считаю, что отсутствие координации и программы станут теми самыми факторами, которые сумеют свести все на нет. Но недовольство людей никуда не уйдет, не растворится. Нынешние авторитарные режимы России, Беларуси и других стран ОДКБ чрезвычайно опасаются такого сценария развития событий и готовы любой ценой, любыми средствами, несмотря на жертвы задавить протест, утверждает он.

Вместе с тем социолог не склонен думать, что ситуация может экстраполироваться на другие соседние страны, тем более Россию. «Экономическая ситуация сейчас не настолько критичная. Конечно, налицо общее падение доходов, усталость от пандемии и крайнее недовольство социальной сферой. Но пока эти негативные чувства не дошли до критической черты».

Тем не менее эта ситуация характерна недооценкой потенциала протеста, в общем, и для российской власти, которая тоже явно легкомысленно относится к растущему неприятию ее формы правления, резюмировал научный руководитель Левада-центра, доктор философских наук Лев Гудков.

«Считаю, что это преступление против народов России и окружающих его стран»

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, напротив, до конца не уверен, что ситуация в Казахстане до сих пор полностью взята под контроль. Нет, я верю, они могли под контроль аэропорт, правительственные здания и так далее, но я совершенно не уверен, что им удалось подавить сопротивление на корню. «Это всегда очень разные вещи, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Поэтому пока повременю с окончательными выводами, зная, как работает наша пропаганда».

Если же силовикам действительно удастся завершить карательную операцию против мирных в основе своих граждан, то это приведет к цепочке нежелательных последствий, причем для властей всех республик без исключения, настаивает политик. «Да, они получат от этого еще большую уверенность в себе, в своих силах, – продолжил он. – Мол, чего захотели, то и сделали. Да, они получили подтверждение, что Кыргызстан все же подчинился после некоторых попыток вырваться. Какой ни есть, но механизм ОДКБ работает. Во всяком случае его можно использовать в качестве фигового листка для интервенции. Путину в утешение».

Одновременно я считаю, что это преступление против народов России и окружающих его стран, почеркнул Леонид Гозман. По его словам, сегодня жертвой агрессии стал Казахстан. «Но в долгосрочной перспективе это абсолютно самоубийственная политика. Потому что в Казахстане нас будут ненавидеть, увидев, какие мы “миротворцы”. Рано или поздно ненависть выплеснется, и первыми жертвами могут стать русские, живущие в Казахстане. Но наверняка последуют и другие негативы... Говорят, что послали две тысячи солдат, может и 25. Но по мне, хуже всего, если они сами начнут убивать. Мы снова попадем в ситуацию, когда нас будут с полным правом называть душителями свободы, оккупантами и так далее, – заключил политик.

«Локальный кризис может стать международным конфликтом»

Сложившую ситуацию, а также то, каковы интересы США, России и Китая в регионе, в пятницу, 7 января обсуждали в Вашингтоне эксперты Атлантического Совета.

События в Казахстане – от вспыхнувших социальных протестов до резкой эскалации насилия, сообщений о появлении в казахских городах исламистов, а также невиданное прежде решение о применение сил ОДКБ для умиротворения ситуации, все это стало неожиданностью для Вашингтона. И для властей, и для американских экспертов. Сейчас громче всего в США звучат голоса инвесторов, призывающих защитить вложения американских компаний в нефтегазовый сектор и добычу металлов и минеральных ресурсов. Одновременно, эксперты предупреждают, что формально внутренний социально-экономический кризис на самом деле является конфликтом за влияние – России, Китая, США. И у последних – самая слабая позиция. А стремительный ввод “миротворцев” ОДКБ даёт преимущество России.

Уильям Кортни (William Courtney), экс-посол США в Казахстане, а ныне ведущий эксперт Rand Corporation считает, что причина происходящего – в расстановке сил во власти, в самой структуре режима – в Казахстане долгое время все решают силовики.

«Токаев – карьерный дипломат, он прекрасный человек, но он у него нет реальной власти, он не в состоянии контролировать силовиков и спецслужбы. Запрос о вводе сил ОДКБ, возможно, был решением Назарбаева. Одновременно власти Казахстане могут сомневаться в лояльности собственных силовиков.

Были сообщенияо переходе служащих правоохранительных органов на западе Казахстана на сторону протестующих. Произошло то же, что случилось с Лукашенко в Беларуси, за помощью к России обратились,чтобы обеспечить верность собственных силовиков Токаеву. Но россияне вряд ли буду участвовать в спецоперациях со стрельбой. Это будет крайне непопулярно в России и вызовет возмущение в Казахстане. За чем мы действительно должны пристально следить, так это за концентрацией российских сил в северных областях Казахстана, где большая доля этнических русских. Националисты давно призывают присоединить эти регионы к России. У России появляется отличный шанс разместить постоянно свои силы в этом регионе. И это еще одна причина для опасений многих казахстанцев после запроса о помощи России».

«Локальный кризис может стать международным конфликтом»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

В свою очередь, директор Евразийского центра Атлантического Совета, бывший посол США в Узбекистане и Украине Джон Хербст (John Herbst) отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что так называемая “миротворческая операция” ОДКБ направлена не только на то, чтобы сохранить у власти Токаева, но и для того, чтобы обеспечить сохранение влияние России как минимум на прежнему уровне или даже уже его увеличить в результате ввода сил.

«Это наиболее вероятный сценарий – введение сил ОДКБ одновременно позволяет справиться с волнениями и беспорядками и ликвидировать угрозу российскому влиянию, как ее видят в Москве, со стороны Китая и США. Самый большой риск доля Путина – правительство в Астане, которое услышит мнение многих жителей Казахстана, которые совсем не хотят быть ближайшим союзником России.

Также господин Путин, как мне кажется, опасается очередного свержения народом непопулярного авторитарного лидера, которое могло бы послужить примером для россиян. Путин отправляет туда, так сказать, “миротворцев”, точного числа которых мы не видели, звучат оценки от 3 тысяч до 13 тысяч военных, которые должны справиться с задачей. Если нет, им придётся послать 20, 30 или 40 тысяч военных, а это заставит перебросить часть сил от границы с Украиной. Потому что наращивание группировки в том районе происходило, чтобы сдвинуть с мёртвой точки переговоры с Западом. Тем временем происходящее в Казахстане может стать провалом России в гибридной войне, привести к значительному подрыву интересов, позиций и влияния Москвы. Так что, полагаю, Путин видит это как операцию по предотвращению подобного сценария. И это может несколько снизить давление, отказываемое Россией на Украину сейчас» – считает американский политолог.

  • 16x9 Image

    Роман Мамонов

    Журналист,  ведущий программы «Настоящее время. Америка». На «Голосе Америки» с 2014 года. Закончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Был замечен и попал на РЕН-ТВ, осваивал экономическую журналистику на РБК-ТВ, "окультуривался" на канале "Культура" и, наконец, "мечты сбылись" на НТВ. Параллельно участвовал в запуске московских радиостанций BusinessFM и КоммерсантFM. В США с 2012 года

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG