Линки доступности

Путин и Навальный готовятся к следующему этапу борьбы


Алексей Навальный

Лидеры оппозиции ожидают усиления репрессий, но готовятся к затяжной борьбе

«Кому он нужен-то?» – так выразился российский президент Владимир Путин на декабрьской пресс-конференции, когда его спросили об оппозиционере Алексее Навальном, который пережил покушение и был арестован в прошлом месяце в Москве по возвращении после лечения в Германии.

После этого двое выходных подряд в стране проводились протесты, ставшие самыми массовыми с 2011 года. В некотором смысле Путин сам ответил на свой вопрос, жестко разогнав демонстрации и отправив в тюрьму своего самого известного критика.

Но представляет ли Навальный серьезную угрозу для Путина?

Бывший посол Великобритании в Москве Эндрю Вуд считает, что большинство важных решений Путина за прошедшие двадцать лет у власти продиктованы страхом потерять контроль. Этот же страх дипломат считает главной причиной изменения конституции, которое позволило бывшему офицеру КГБ остаться у власти на долгие годы.

И страх лишь усиливается. Как отметил Вуд в интервью британской исследовательской группе Chatham House, «Навальный сидит в тюрьме, а Путин – в осаде. Возвращение Навального из Берлина в Москву 17 января этого года вызвало взрыв. Легализованный в 2020 году переход Путина к прямой диктатуре сейчас под серьезным вопросом», – считает дипломат.

Вуд отмечает неожиданный размах и географический охват протестов, которые прокатились по всем 11 часовым поясам Российской Федерации.

В этом году исполняется 30 лет с момента распада Советского Союза, который Путин не раз называл «трагедией». Распад СССР произошел стремительно, оставив Кремль в отстающих. По словам западных дипломатов, для Путина и его ближайшего окружения это навязчивое напоминание о том, как быстро может распасться авторитарное государство.

Владелец и редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков отмечает, что кремлевские чиновники также обсуждают между собой революцию 1917 года и вопрос о том, мог бы царь Николай II продлить свое правление, если бы был жестче.

По словам Ремчукова, Кремль пришел к выводу, что царь обрек себя на гибель, проявив слабость.

Принятая в прошлом году поправка к конституции, предоставившая Путину возможность остаться у власти до 2036 года, похоже, не вселила в Кремль больше уверенности в завтрашнем дне несмотря на то, что реформу поддержали 79% проголосовавших россиян.

Но Ремчуков и другие опытные обозреватели сомневаются, что Навальный и его политические союзники в ближайшем будущем смогут ослабить власть Путина. Эксперт указывает на разрыв между политическими активистами и широкими слоями населения.

Выступая на виртуальной конференции, организованной вашингтонской исследовательской организацией «Центр национальных интересов», Ремчуков сказал, что обычные люди могут симпатизировать протестующим, но предпочитают сосредоточиться на собственных делах.

По словам Ремчукова, реальная угроза для Путина связана с экономикой и именно от ее состояния зависит, как долго президент России останется у власти. «Экономический вопрос – самый серьезный политический фактор. Если не будет экономического роста, него у Путина будут проблемы», – сказал он.

Другие обозреватели тоже полагают, что в неблагоприятной экономической ситуации рядовые россияне могут стать более восприимчивыми к разоблачениям оппозиционеров о коррупции правящей элиты.

Антикремлевские активисты и раньше заходили в тупик, пытаясь расширить свою политическую базу и убедить больше представителей среднего класса присоединиться к борьбе против руководства России. В 2012 году антипутинские демонстрации постепенно сошли на нет. То же самое случилось и в 2019 году, когда десятки тысяч активистов начали проводить регулярные митинги в Москве в знак протеста против фальсификации выборов в Мосгордуму.

Бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, похоже, тоже считает, что борьба между Путиным и его политическими оппонентами будет тянуться долго, хотя в субботнем интервью Times of London он выразил мнение, что Россия находится на «финальной стадии диктатуры».

Путин особенно популярен среди пожилых россиян, которые помнят экономические и политические потрясения 1990-х годов, когда их сбережения исчезли в одночасье. Однако, как отметил Ходорковский, смертность уменьшит их ряды, а Кремль мало что делает для привлечения поддержки россиян моложе 40 лет. В отличие от пожилых людей, они узнают новости не из государственного телевидения, а из все еще неподконтрольного властям интернета.

Между тем репрессии только усиливаются, считает Ходорковский. Большинство западных дипломатов сходятся во мнении, что за неимением альтернативы Кремль, скорее всего, снова закрутит гайки. По их словам, Кремль перешел черту с покушением на Навального, в котором сам оппозиционер и западные правительства обвинили Москву. Политические оппоненты Путина, вероятно, воспримут любое послабление как повод активизировать усилия, и это может вызвать сомнения в рядах сил безопасности, которые до сих пор сохраняли твердую лояльность Кремлю.

Но среди опытных наблюдателей нет единого мнения о сроках и логике покушения на Навального. «Преследование со стороны государства делает его не просто политическим борцом, но и нравственным героем», – отмечает Андрей Колесников из исследовательской группы Московского центра Карнеги. Он добавляет: «Конфликт – это не просто борьба с применением грубой силы; есть еще и моральная сила. И прямо сейчас эта моральная сила на стороне протестующих».

Беспорядки в соседней Беларуси, которую с августа сотрясают массовые протесты против авторитарного правления президента Александра Лукашенко, возможно, усилили опасения Кремля по поводу Навального и породили решение избавиться от него в преддверии сентябрьских парламентских выборов и последующих президентских выборов в 2024 году.

«Возможно, это был оппортунизм», – сказал в недавнем интервью «Голосу Америки» Дэвид Крамер, работавший помощником госсекретаря в администрации Джорджа Буша.

Выборы могут заложить основу для российского авторитаризма на следующее десятилетие, и Кремль захочет гарантировать, чтобы правящая партия «Единая Россия», доминирующая в Думе с 2007 года, сохранила свои позиции.

Для Путина и его политических оппонентов подготовка к сентябрю – следующий этап сложной и опасной борьбы за господство. Опрос общественного мнения, проведенный на прошлой неделе, показал, что общий рейтинг Путина с ноября снизился всего на один пункт до 64 процентов. Это может порадовать Кремль и разочаровать оппозицию, но главные действующие лица также отслеживают тенденции, а популярность Путина среди молодежи резко падает.

Навальный и его союзники полны решимости продвигать свою кампанию «Умного голосования», призванную подорвать позиции правящей партии. А когда Навального отправят в исправительную колонию и лишат возможности общаться с внешним миром, сделать это будет не так просто.

Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков на прошлой неделе заявил, что сейчас оппозиция сосредоточена на выборах не меньше, чем на агитации за освобождение Навального, а дальнейшие крупные акции протеста отложены до весны. Прекращение массовых демонстраций позволит оппозиции реорганизоваться, пока многие из ключевых активистов остаются под стражей, и подумать о том, как привлечь на свою сторону больше представителей аполитичного большинства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG