Линки доступности

Очередной суд над Навальным: бессмысленный и беспощадный


Алексей Навальный после вынесения приговора московским судом 2 февраля 2021 .

Эксперты: новым судебным процессом власти пытаются дискредитировать оппозиционного политика 

Бабушкинский суд Москвы на выездном заседании не пришел ни к какому решению по уголовному делу о клевете в отношении Алексея Навального и объявил перерыв до 12 февраля, сообщают в пятницу СМИ. Оппозиционный политик обвиняется в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство 95-летнего ветерана Второй мировой войны Игната Артеменко.

Напомним, Артеменко в числе других участвовал в съёмках рекламного видео – пропагандистской акции, направленной в поддержку прошедшего летом прошлого года голосования о поправках к Конституции. Навальный тогда нелицеприятно высказался в соцсетях по поводу этой акции и участников съёмок в целом, совершенно не коснувшись персонально упомянутого в иске против него ветерана.

Алексей Навальный, недавно вернувшийся после длительного излечения в немецкой клинике в связи с отравлением нервнопаралитическим веществом «Новичок» и задержанный сразу после приземления в аэропорту Шереметьево, всего несколько дней назад был приговорен к 3,5 года лишения свободы по другому уголовному делу.

У здания суда, куда его доставили из СИЗО, были усилены меры безопасности. Участников акций протеста, последовавших за вынесением приговора в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, полиция массово задерживала с применением грубой силы. Потерпевший участвовал в том заседании по видеосвязи. На процессе также присутствовали дипломаты из Великобритании и Франции.

4 февраля президент США Джо Байден посетил Госдепартамент, где выступил со своей первой программной речью, посвященной главным задачам американской внешней политики. Байден, в частности, подчеркнул, что новая американская администрация не будет оставлять без последствий злонамеренную деятельность России на международной арене и нарушение ею международных обязательств, в том числе – в области прав человека. Ранее президент США, как и другие лидеры западных стран, неоднократно требовал освободить Алексея Навального.

5 февраля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выступил с заявлением, что Москва не приемлет «нотки ультимативности» в высказываниях президента США Джо Байдена в адрес России.

Михаил Шнейдер: «По сути, режим вновь сам себя выпорол»

Сопредседатель московского отделения ПАРНАС, ответственный секретарь федерального политсовета движение «Солидарность» Михаил Шнейдер думает, что очередной суд над Навальным по абсурдному обвинению вызван, с одной стороны, рутинным характером российской судебно-правовой системы, а с другой – желанием властей подпортить имидж оппозиционеру. «Если есть возможность лишний раз испачкать Алексея, почему бы ее не использовать, – с горьким сарказмом отметил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Ведь когда человека обвиняют, пусть и необоснованно, в клевете на ветерана Великой Отечественной войны, он в глазах старшего поколения и патриотически ориентированных граждан должен выглядеть весьма непривлекательно».

При этом сам процесс выглядел просто как фарс, считает Михаил Шнейдер. На его взгляд, от людей, которые хоть мало-мальски склонны анализировать происходящие, этого было не скрыть. «По сути, режим вновь сам себя выпорол, – утверждает он. – Фактически происходило издевательство над старым человеком, которого использовали. Мне стыдно за власть. Это ее надо обвинять в том, что они не уважают ветеранов войны и используют их для сиюминутных политических целей».

Словом, власти опять наступили на старые грабли, констатировал политик. «Продолжая с упорством достойным лучшего применения действовать неуклюже, грубо и топорно, они делают все, чтобы рейтинг Навального рос и впредь. Правда и в том, что у Кремля после возвращения Алексея в Россию нет хороших ходов».

Нанося очередной удар по своему “заклятому врагу”, власть всякий раз неизменно дискредитирует себя, а заодно и всю машину правосудия, резюмировал Михаил Шнейдер.

Валерий Борщев: «Процесс выглядел нелепо, раздражал глаз и слух»

Сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев согласен с тем, что российские власти попытались дискредитировать Навального в глазах общественности, выставить его в невыгодном свете. Однако, по его мнению, это им плохо удалось.

«Скорее, они больше дискредитировали самих себя и систему правосудия, – уточнил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Потому что процесс выглядел нелепо, раздражал глаз и слух. Кроме прочего, никаких серьезных юридических последствий он для Навального иметь не мог иметь. Приговор, позволяющий надолго исключить одного из лидеров оппозиции из политической жизни страны, объявлен, и на него мало что может повлиять».

Рейтинг Алексея Навального во многом вырос именно благодаря неумным действиям Кремля и жестокости, проявленной силовиками во время протестных акций в поддержку оппозиционного политика, подчеркнул сопредседатель Московской Хельсинской группы.

Вместе с тем, комментируя решение сторонников Навального прекратить до весны протестные выступления, Валерий Борщев заметил, что в нынешних условиях «это нормально».

«Надо дождаться окончания запретов на проведении массовых мероприятий из-за санитарно-эпидемиологической обстановки, вызванной пандемией. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал это сделать к маю. Посмотрим. Остается активизировать усилия по подготовке к осенним выборам в Госдуму. Думаю, партия «Яблоко» и штабы Навального могут объединить свои усилия на этом фронте. Положительный опыт у них уже есть, они добились определенных успехов, в частности, в Томске», – заключил правозащитник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG