Линки доступности

Навальный обратился к сторонникам из тюрьмы, призвав их преодолеть страх


Алексей Навальный

Оппозиционер назвал подавление протестов проявлением слабости

В то время как президент Джо Байден потребовал немедленного и безоговорочного освобождения Алексея Навального, сам оппозиционер призвал своих соотечественников преодолеть страх и «освободить» страну от «кучки воров».

Навальный, которого на этой неделе приговорили к двум годам и восьми месяцам тюремного заключения, написал в «Инстаграме»: «Железные двери за мной захлопываются с оглушительным лязгом, но я чувствую себя свободным человеком. Благодаря уверенности в своей правоте. Благодаря вашей поддержке. Благодаря поддержке своей семьи».

44-летний борец с коррупцией был арестован 17 января по возвращении из Германии, где он в течение пяти месяцев лечился после отравления нервно-паралитическим веществом. Сам Навальный возложил ответственность за покушение на Кремль. Российские власти отрицают свою причастность и заявляют, что не видели доказательств отравления, несмотря на тесты, проведенные несколькими европейскими лабораториями.

Московский суд во вторник отправил Навального в тюрьму, сочтя, что он нарушил условия своего испытательного срока, пока находился в Германии. Приговор связан с делом о хищениях от 2014 года, которое Европейский суд по правам человека признал необоснованным.

Навальный назвал произошедшее личной местью Путина «за то, что выжил, за то, что осмелился вернуться».

«Но в еще большей степени это послание Путина и его друзей всей стране: “Видали, как мы можем, а? Наплюем на законы и свернем в бараний рог любого, кто осмелится идти против нас. Мы и есть закон”», ­– написал он.

В прошлые и позапрошлые выходные протесты в поддержку Навального прокатились по 11 часовым поясам России, собрав десятки тысяч участников.

По данным организации «ОВД-Инфо», полиция арестовала более 10 000 демонстрантов по всей России.

Однако главный стратег Навального Леонид Волков, в настоящее время проживающий за границей, сказал в эфире на YouTube, что протесты должны быть приостановлены до весны. Он отметил, что протестующие одержали «моральную победу» и что попытки поддерживать митинги каждые выходные приведут только к тысячам арестов и истощению рядов.

В пятницу Навальный снова явился в суд в Москве по обвинениям в оскорблении ветерана Великой Отечественной войны. Он назвал это дело политической местью Кремля.

Подавление протестов Навальный назвал демонстрацией слабости, заявив, что власть правительства иллюзорна, и призвал россиян не бояться ее.

«Они могут удерживать власть, используя ее для личного обогащения, лишь опираясь на наш страх, ­– написал он. – Зато мы, поборов страх, можем освободить свою Родину от кучки воров-оккупантов. И сделаем это. Обязаны сделать. Для себя и будущих поколений».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG