Линки доступности

В региональных штабах Навального прошли обыски накануне запланированных митингов


Тем временем ООН выразила озабоченность в связи с делом Навального

Российская полиция во вторник задержала нескольких соратников оппозиционера Алексея Навального и провела обыск в двух его региональных штабах за день до запланированных массовых акций протеста в связи с ухудшением его состояния здоровья в тюрьме, сообщает мониторинговый проект «ОВД-Инфо».

44-летний Навальный три недели назад объявил голодовку, требуя, чтобы ему предоставили доступ к надлежащей медицинской помощи. В воскресенье его перевели в тюремную больницу. Сторонники оппозиционера говорят, что опасаются за его жизнь.

Мировое сообщество внимательно наблюдает за развитием событий. «Мы с беспокойством следим за ситуацией с господином Навальным. Мы верим, что российские власти предоставят ему необходимую медицинскую помощь», – заявил во вторник пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

В Федеральной службе исполнения наказаний заявляют, что состояние здоровья Навального удовлетворительное и что он согласился принимать «витаминную терапию».

Власти предупредили, что запланированные на среду демонстрации незаконны. Это создает условия для конфронтации и возможности массовых арестов. В начале этого года полиция задержала тысячи людей на акциях протеста против заключения Навального в тюрьму.

В мэрии Москвы заявили, что митинг не будет согласован из-за пандемии коронавируса. Власти Екатеринбурга собираются перекрыть центр города с раннего вечера в связи с репетицией военного парада.

По данным проекта «ОВД-Инфо», который отслеживает акции протеста и задержания активистов, милиция провела рейды в региональных штабах Навального в Краснодаре на и в Челябинске. Также сообщается, что пять активистов в разных регионах были задержаны по разным обвинениям.

В пятницу прокуратура Москвы призвала суд признать региональные штабы Навального и его антикоррупционный фонд ФБК «экстремистскими организациями», что фактически поставит их деятельность вне закона.

Запад требует освобождения Навального, а администрация президента США Джо Байдена в понедельник предупредила, что российские власти могут столкнуться с последствиями в случае смерти оппозиционера, и призвала обращаться с ним гуманно.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался дать комментарии по поводу положения Навального, переадресовав все вопросы ФСИН и прокуратуре.

Врачи и адвокаты Навального во вторник приехали в колонию во Владимирской области, куда перевели политика, однако им не позволили с ним встретиться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG