Линки доступности

Берлин призвал Москву уважать права иностранных журналистов


Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (архивное фото)

Немецких журналистов в России предупредили о возможных ограничительных мерах в ответ на меры по отношению к RT в Германии

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в среду потребовал, чтобы Россия уважала право иностранных корреспондентов свободно работать за границей.

Ранее в этом месяце российская государственная сеть иновещания RT обвинила правительство Германии в оказании давления на кредитные учреждения, в том числе на Commerzbank, с целью закрытия банковского счета немецкой штаб-квартиры канала.

Германия отвергла эти обвинения, а Commerzbank отказался дать комментарии по поводу счетов конкретных клиентов.

В понедельник работающих в России немецких журналистов вызвали на видеоконференцию, в ходе которой, по словам одного из участников, официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что Москва примет ответные шаги, если Берлин не прекратит «рестриктивные меры» в отношении RT.

«Свобода прессы не подлежит обсуждению, – написал Маас в «Твиттере». – Это возможно в Германии, и так должно быть и в России».

Эта ситуация вносит дополнительную напряженность в отношениях между Россией и Западом.

Германия, несмотря на зависимость от России в энергетических поставках, осудила приговор, вынесенный оппозиционеру Алексею Навальному, который был арестован по возвращении из Германии после лечения от отравления.

RT в ноябре прошлого года пообещал открыть полноценный немецкоязычный телеканал в дополнение к текущим онлайн-программам.

Несколько стран, в том числе США, признали RT органом государственной пропаганды, а британские регулирующие органы неоднократно проводили расследования в отношении канала на предмет нарушения правил беспристрастности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG