Линки доступности

День России: история праздника, надежды и разочарования 


Задержание Алексея Навального полицией на акции протеста опоозиции в поддержку журналиста Ивана Голунова. Москва, 12 июня 2019 г.

Участники подписания Декларации о государственном суверенитете РСФСР и политологи комментируют, «почему потом все пошло не так» 

12 июня в России отмечается праздник, который изначально носил название «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Соответствующий документ был принят 12 июня 1990 года в ходе I съезда народных депутатов РСФСР. За принятие декларации тогда проголосовали 907 участников съезда, против – 13, и еще 9 человек воздержались.

Среди прочего, в документе предусматривались приоритет Конституции и законов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики над соответствующими законодательными актами Советского Союза и необходимость существенного увеличения прав автономных республик, областей, округов и краев, входивших в состав РСФСР.

Документ был подписан председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным, который ровно год спустя был избран первым президентом России. Кстати, в тот же день – 12 июня 1991 года – были избраны мэры Москвы и Ленинграда, ими стали, соответственно, Гавриил Попов и Анатолий Собчак. А ленинградцам еще предлагалось проголосовать на референдуме за возвращение городу на Неве исторического наименования Санкт-Петербург. За переименование тогда высказались 54% принявших участие в голосовании, при 42% против.

Что же касается годовщины принятия Декларации и о государственном суверенитете, то 12 июня было провозглашено праздничной датой в 1992 году, а еще через шесть лет Борис Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать этот праздник в День России. Между тем, среди граждан России отношение к этому празднику до сих пор не устоялось. Четыре года назад, согласно опросу ФОМ, только треть россиян воспринимало 12 июня как государственный праздник, а более половины опрошенных считали его просто дополнительным выходным днем. А согласно проводившемуся параллельно опросу Левада-центра, правильно назвать нынешнее официальное наименование праздника – День России, могут лишь 49% граждан страны, тогда как 32% считают его Днем независимости России.

Вторым вопросом Левада-центра было «Как вам кажется, принятие декларации о государственном суверенитете пошло в целом во благо или во вред России?». Результат тогда оказался следующим: 44% опрошенных выбрали ответ «скорее во благо», а 16% – «определенно во благо». При этом за «скорее во вред» высказались 13%, а «определенно во вред» – 3%. Еще 24% респондентом Левада-центра затруднились с ответом на данный вопрос.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попыталась выяснить, что думают сегодня по поводу документа под названием «Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации» те, кто голосовал за его приятие 31 год назад.

«Казалось, что рубеж, после которого Россия войдет в число демократических государств, будет преодолен быстро»

Член политического совета партии «Яблоко» Виктор Шейнис в 1990 года стал народным депутатом РСФСР от Севастопольского избирательного округа № 47 Москвы, позже занял пост заместителя ответственного секретаря Конституционной комиссии Верховного Совета России.

По его мнению, в ХХ веке Россия дважды имела возможность кардинально изменить вектор своего развития: в феврале 1917 года, когда, по его словам, надежды на изменения «оказались достаточно обманчивыми» и в 1990 – 1991 годах, «когда казалось, что долгожданная “Жар-птица” пролетела над нашей страной. К сожалению, это оказалось не так», – констатировал Виктор Шейнис в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И добавил: «Опыт того, что мы пережили после 12 июня 1990 года, заслуживает самого критического, серьезного и конструктивного анализа».

По мнению Шейниса, сейчас необходимо сосредоточить внимание на тех уроках, которые российским гражданским обществом были оставлены без внимания в начале 90-х годов. «Первое: в тот памятный день 12 июня 1990 года, когда принималось ответственное решение о принятии Декларации о государственном суверенитете, нам казалось, что Россия возвращается в сообщество демократических государств. Но на самом деле, она там никогда не была. Ведь трудно себе представить, что военное могущество и сверхскоростные ракеты, о чем говорил пару лет назад Владимир Владимирович Путин –достойная перспектива нашей страны.

Второе. Нам казалось, что рубеж, после которого Россия войдет в число развитых демократических государств, достаточно близок, и он будет преодолен быстро и радикально. Но события после 2014 года, когда Россия порвала связи с сообществом демократических стран, устремившись к ложной цели возвращения Советского Союза, чтобы “образумить” украинских политиков, показали ложность представлений Михаила Сергеевича Горбачева, к которому я отношусь с большим уважением, о том, что Советский Союз можно было сохранить. Это было невозможно, ведь погоня за ложной целью предопределила все то, что произошло с СССР», – считает Виктор Шейнис.

Третий исторический урок, по мнению собеседника «Голоса Америки», состоит в том, что целью реформаторов должно быть не моделирование некоего идеального государства, а создание блока активного меньшинства, которое могло бы сыграть решающую роль в преобразовании России. «Если бы Горбачев плюс Ельцин оказались в состоянии своевременно оценить реальную перспективу, могли бы направить развитие страны по эволюционному, спокойному, хотя и нелегкому пути. И возможно, это помогло бы им победить антиреформаторские силы, которые хотят вернуть сталинистское государство со всеми его атрибутами».

Виктор Шейнис заключает: «Такие ситуации, когда общество движется в тупик, и при этом появляется возможность радикального разворота, в истории разных стран возникают довольно редко. Поэтому упустить их нельзя, ведь невозможно предсказать, когда появятся новые возможности. Но уроки упущенных возможностей сейчас более-менее очевидны».

«На слом пошла многовековая система власти, основанная на игнорировании прав конкретного человека»

Однопартиец Шейниса – Юрий Нестеров – во второй половине 90-х годов был депутатом II созыва Государственной Думы РФ, напоминает, что инициатором приятия Декларации был Владимир Варов, который в то время являлся членом Конституционной Комиссии Съезда народных депутатов РСФСР.

«Тогда нам виделись только общие контуры ближайшего будущего нашей страны. И авторы этой Декларации тоже не представляли себе некую “Прекрасную Россию ближайшего будущего”. Я не был автором этого документа, но присутствовал при его обсуждении и потом голосовал за его принятие. Так вот, главная его цель была не в том, чтобы Россия вышла из состава СССР и стала независимым государством, а чтобы решения российского парламента были независимы от того, что там примут союзные депутаты, и прежде всего – в части реформирования экономики и политической системы», – напоминает политик - «яблочник».

События августа 1991 года для России Нестеров сравнивает с французской революцией конца XVIII века. «Но если в Париже все проходило кроваво, то вы Москве было только три жертвы. И, отдавая день памяти трем мужественным юношам, меня это обстоятельство радовало и наполняло гордостью. Потому что если во Франции сломалась многовековая монархия, то здесь на слом пошла многовековая система власти, основанная на игнорировании прав конкретного человека», – подчеркивает он.

Вместе с тем, настоящая демократия, по мнению Юрия Нестерова, в стране существовала всего четыре года – с начала избирательной кампании по выборам членов Съезда народных депутатов СССР в 1989-м до указа президента РФ Бориса Ельцина 1400.

«Но за эти годы осуществилось много полезного. Первое – это реформы в экономике. Хотя, как теперь выяснилось, там было много неправильного, но само направление было верным. А все неправильное впоследствии могло быть отшлифовано, если бы сохранилась полноценная избирательная система. Но все-таки, у нас осталась рыночная экономика, хотя и не такая идеальная, как в Скандинавских странах. И человек, который хочет начать собственное дело, может это сделать. И второе – выборы. Хотя народ в них и разочаровался, но как инструмент они сохранились, просто люди расхотели этим инструментом пользоваться, ведь он испорчен и в его механизме много неполадок. Но шанс отладить этот механизм в будущем еще не потерян», – считает Юрий Нестеров.

«Сейчас к совершенно неприемлемому режиму пытаются подвязать все достойные события нашей истории»

Бывший участник Съезда народных депутатов РСФСР 1990 года Юрий Лучинский последние 8 лет проживает в Израиле. Сам он объясняет этот переезд неприятием того, что происходит в политической жизни в России. А вспоминая о событиях 31-летней давности, он подчеркивает: «Мы тогда ощущали, что совсем новая обстановка в стране, вроде бы, не наступила, но судя по нашему раскладу на Съезде, деля, на условных “красных”, “белых” “зеленых” и так далее, мы были если не побеждающей, то довольно мощной силой. И рассчитывали, что можем достаточно радикально изменить обстановку в стране в позитивную сторону».

При этом, по словам собеседника «Голоса Америки», он и его коллеги в большинстве своем понимали – они представляют самую крупную республику в составе СССР, но не ощущали себя наследниками советского строя. «И как только появилась идея Декларации о суверенитете России, она была принята, несмотря на ряд недовольных высказываний. Тем более, что противостоящая сторона, которая не хотела изменений, понимала, что Россия усиливается, и им лучше сохранять свои интересы в суверенном государстве, чем привязывать их к Советскому Союзу. Поэтому Декларация были принята довольно дружно», – свидетельствует участник подписания исторического документа.

Оценивая трансформацию памятной даты за прошедшие годы, Юрий Лучинский подчеркивает, что для него самое главное – память о личном участии в событии, которое он считает «очень значимым». «И, на мой взгляд, название “День независимости России” подходило для этой даты лучше всего. А сейчас мы наблюдаем общую тенденцию, когда к современному совершенно неприемлемому режиму и неприемлемой политике страны – внутренней и внешней – пытаются как-то подвязать все достойные события нашей истории. Отсюда и “победобесие”, и все якобы достоинства российских монархов и князей. Отсюда и попытка совсем уже идеологически чуждые деяния, типа Декларации о государственном суверенитете РСФСР, привязать к нынешней действительности. Дескать, мы об этом помним, это – День России, благодаря которому мы опять стали великими, и теперь снова нас все должны бояться и уважать», – резюмирует Юрий Лучинский.

Несколько бывших участников Съезда народных депутатов РСФСР 1990 года созыва под разными предлогами отказали корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в комментариях по поводу очередной годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

«Мы вернулись к вертикальной номенклатурной модели, где не работает никакая Конституция»

Политолог Дмитрий Орешкин высказал предположение, что это объясняется тем, что в 1990 году эти люди говорили совершенно другие слова, чем сейчас, и видели развитие России иначе, чем «вставание с колен» и восстановление имперского величия. «А сейчас многие из них разменяли это на политическую карьеру и им пришлось бы долго и нудно объяснять, почему они начинали как демократы, а заканчивают политическую карьеру даже не как консерваторы, а как реакционеры», – считает он.

Вспоминая общественную атмосферу в предперестроечном СССР, эксперт отмечает: «Тогда вызрел общественный консенсус: “Так жить нельзя!”. Потому что экономика не та, культура тоже не та, очевидно отставание от Запада по развитию социальных процессов, потребительских стандартов, ощущения будущего, и так далее».

Все это и предопределило и горбачевскую политику перестройки, гласности и провозглашения приоритета «общечеловеческих ценностей», а в конечном счете – «парад суверенитетов» распад СССР.

«И начались сложные процессы, которые больно ударили по большинству граждан. Люди как-то приспосабливались к советской модели: устраивались работать на оборонные заводы, где были продуктовые заказы и приличные зарплаты. Либо поступали на службу в КГБ или в бюрократические структуры, и вдруг все это посыпалось, что вызвало чудовищное разочарование», – объясняет Орешкин бытующую в России тоску по «стабильному советскому прошлому».

Вместе с тем политолог подчеркивает, что за прошедшие годы в стране есть и несомненные достижения: «Во-первых, она построила рыночную экономику и разрешила конкуренцию. Во-вторых, она пришла к нормальной конвертируемой валюте. А в-третьих, признала частную собственность как норму быта. В Советском Союзе все это было запрещено.

Вместе с тем начались многочисленные проблемы, потому что выяснилось, что не всем нравится рыночная экономика и не все богаты, кто-то оказался, что называется “кум королю”, а кто-то потерял былые приоритеты и был вытеснен на обочину жизни. И таких оказалось много».

И все-таки, по мнению Дмитрия Орешкина, этот этап развития России следует оценивать со знаком плюс, потому что страна незаметно для себя прошла несколько этапов радикального технологического обновления.

Вместе с тем он признает и негативные тенденции, получившие развитие с начала XXI века: монополизация, возникновение «вертикали власти» и бюрократизацию, уничтожение конкуренции и поощрение близких к власти бизнесменов. «И в этом смысле мы вернулись к вертикальной номенклатурной модели, где не работает никакая Конституция. И здесь, я бы сказал, идет разрушение государственных институтов, потому что та модель государства, которая создавалась в 1990 году, ориентировалась на Конституцию, на конкуренцию разных институтов и взаимный контроль – независимый суд, свободная пресса, честные выборы. А сейчас все функции власти замкнуты на одного человека – на “вождя”. И получается, как говорил Вячеслав Володин: “Есть Путин – есть Россия, нет Путина – и России нет”. А такая формулировка была бы невозможна в нормальном государстве, где есть конкуренция властей», – оценивает сложившееся положение вещей Дмитрий Орешкин.

И заключает: «Поэтому праздник рождения нового государства вызывает раздражение у людей, которые пытаются возродить старую модель управления страной из единого центра».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG