Линки доступности

Российский активист Петр Верзилов объявлен в розыск


Петр Верзилов (архивное фото)

Верзилов заявил, что это не повлияет на его планы возвращения на родину

Российский активист-правозащитник Петр Верзилов заявил в понедельник, что решение властей объявить его в розыск не помешает ему вернуться на родину.

«Я обязательно вернусь», – сказал агентству Reuters Верзилов, который в настоящий момент находится в Греции.

Как стало известно из базы розыска МВД, Верзилова разыскивают в рамках некоего уголовного дела. В прошлом году Следственный комитет заявил, что против активиста возбуждено дело за сокрытие двойного гражданства после получения канадского паспорта.

Верзилов, который также является издателем независимого портала «Медиазона», сказал, что, насколько ему известно, предъявленное ему обвинение не предусматривает наказания в виде лишения свободы. При этом он отметил, что власти могут «изобрести что угодно».

Верзилов, соратник заключенного в тюрьму оппозиционера Алексея Навального, получил широкую известность в России благодаря участию в различных акциях протеста, в том числе на футбольном поле во время финала Чемпионата мира в Москве в 2018 году.

В число активистов, оппозиционеров и правозащитников, недавно объявленных в розыск, также попали соратница Навального Любовь Соболь и адвокат Иван Павлов, который защищал в суде созданные Навальным организации.

В сентябре минюст РФ также признал Верзилова «иностранным агентом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG