Линки доступности

Партия «иноагентов» в России растет: почему?


С начала года «черный список» Минюста увеличился более чем вдвое

В России после выборов в Госдуму снова стало множиться число «иностранных агентов». Накануне Минюст страны расширил «черный список» за счет издания «Медиазона» и организации «Зона права», оказывающей помощь заключенным. Ранее в реестр «иноагентов» был внесен правозащитный портал «ОВД-Инфо».

Не обойдены вниманием и НКО. В «черный список» вошли «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры», а также ивановская областная общественная организация «Центр гендерных исследований».

Но особенно заметно прибыло полку «врагов народа» среди физлиц. Ряды «иностранных агентов» пополнили сразу свыше двух десятков журналистов и правозащитников. В их рядах главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, издатель проекта Петр Верзилов и большое количество участников общественного движения «Голос».

Впрочем, «Медиазона» и «ОВД-Инфо» уже объявили о своем намерении продолжить работу несмотря ни на что.

Всего на сегодня в реестре СМИ-«иноагенты» 72 человека и организации, с начала года список вырос на 55 пунктов.

Между тем власти в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и главы Совета Федерации Валентины Матвиенко накануне выборов в Думу и в ответ на обращение представителей медиасообщества обещали изменить закон с тем, чтобы не было перегибов, по крайней мере, в области его правоприменения.

В соцсетях по этому поводу отмечают, что если реформа законодательства и дальше продолжится в том же духе, то скоро «иноагенты» станут не исключением, а большинством и будут проводить свои конференции, съезды, а может, и создадут собственную партию.

Сергей Лукашевский: «Закон теперь встроен в алгоритм деятельности системы»

Директор центра Сахарова Сергей Лукашевский считает, что настоящий ответ властей на то, каким будет закон об «иноагентах» после внесения анонсированных ранее изменений в него, еще впереди. Причем, по мнению правозащитника, ответ этот скорее всего будет «гораздо более иезуитским». «Сегодняшняя реакция (Кремля) свидетельствует о том, что репрессивная кампания по подавлению свободного гражданского общества не была непосредственно связана с выборами, что это длинный большой тренд, который продолжится и впредь, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Потому что закон теперь встроен в алгоритм деятельности системы».

Сергей Лукашевский думает, что предполагаемые новации приведут только к еще большему ухудшению закону и ужесточению его правоприменения. На его взгляд, на это указывает существующая практика: «Чаще всего издается закон, который сделан довольно грубо и действительно оставляет какие-то теоретические возможности оспаривания, например, решений в суде. А заканчивается всё тем, что уточняются определения, и вся свободная деятельность (независимых НКО и СМИ) оказывается в зоне риска, чреватого серьезными последствиями».

Вместе с тем директору центра Сахарова кажется, что эксперты, полагающие, что для Кремля самое главное – победить, добившись нужного для правящей партии результата на выборах, делают ошибку. Как ему представляется, число голосов, которые власти смогли в итоге написать «Единой России» – цель второго порядка. «А первая цель – полный контроль над обществом, – утверждает он. – Именно поэтому власти так волновались за исход выборов. Для них было крайне важно, чтобы все кандидаты, которых они определили в своих списках, оказались в Госдуме – для ее безоговорочной подконтрольности. И раз «Голос» и его наблюдатели показали, что несмотря на репрессии, они все равно остаются действенной силой и приносят властям определенные хлопоты, значит, надо продолжать давление на них». Отсюда такое количество представителей движения «Голос» в реестре «иноагентов», резюмировал Сергей Лукашевский.

Дмитрий Макаров: «На самом деле никто не собирается серьезно менять закон, тем более отменять его»

Сопредседатель Московской Хельсинской группы Дмитрий Макаров также склоняется к тому, что каток репрессий не остановится, а будет продолжать свою разрушительную работу. По оценке правозащитника, все заявления представителей высшей власти о якобы грядущей реформе закона об «иноагентах» продиктованы желанием отвлечь внимание и заболтать проблему. «На самом деле никто не собирается серьезно менять закон, тем более отменять его, – уверен собеседник «Голоса Америки». – Потому что он вписывается в стратегию властей по разделению общества. Вдобавок они заставляют всех им неугодных заниматься пустыми делами. С этим связана эта безумная отчетность (для НКО и физлиц-«иноагентов») и навязанные СМИ плашки… Тем самым осуществляется попытка переключить усилия гражданских организаций по противодействию давлению властей на выполнение никому ненужной работы, а заодно и принижается значение независимых масс-медиа. В действительности же это способствует только поляризации общества».

Кроме того Дмитрий Макаров заметил, реестр «иностранных агентов» большей частью расширился за счет региональных представителей, в том числе и организации «Голос». Однако, с его точки зрения, искать логику в действиях властей здесь «неблагодарное занятие»: «Сложно угадывать, чем именно продиктовано их поведение в данном случае. Потому что это логика репрессий. Предсказать, кого следующим могут включить в «чёрный список», невозможно. Вот сейчас прошлись по журналистам и тем, кто связан с «Голосом», организующим наблюдение за выборами и ведущим мониторинг нарушений на них. А на очереди может быть кто угодно».

Машина репрессий работает и будет работать впредь, подчеркнул Сопредседатель Московской Хельсинской группы. Так что насчет расширения реестра «иноагентов» в ближайшей перспективе можно не сомневаться, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG