Линки доступности

Адвокат, защищавший организации Навального, признан «иностранным агентом»


Адвокат Иван Павлов (в центре). Слева от него – адвокат Илья Новиков, справа – Владимир Воронин (архивное фото)

Ранее в этом году против Ивана Павлова было возбуждено уголовное дело

Российский адвокат и правозащитник Иван Павлов, представлявший в суде Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, в понедельник был внесен в список «иностранных агентов» наряду с четырьмя другими юристами.

На данный момент в списке числятся 93 человека, в том числе правозащитники, журналисты, сотрудники средств массовой информации и другие лица, которые, по утверждению министерства юстиции РФ, получают иностранное финансирование для осуществления политической деятельности.

Включение в список «иностранных агентов» влечет за собой необходимость соблюдать строгие требования по финансовой отчетности и сопровождать все публикации соответствующей маркировкой.

В своем Telegram-канале Павлов написал: «Стать «иностранным агентом» сегодня – это почти как Госпремию получить, за особые заслуги в области свободы слова и информации. В длинном ряду награжденных уже столько блестящих журналистов и правозащитников, что даже как-то обидно не быть в их числе».

В апреле против Павлова возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении секретной информации при ведении дела журналиста Ивана Сафронова, который содержится под стражей по обвинению в государственной измене.

Ранее в этом году Павлов возглавил защиту политической сети Навального на серии закрытых слушаний, по итогам которых организации были признаны «экстремистскими».

Напомним, что сам Навальный находится в тюрьме за нарушение условий досрочного освобождения по делу о хищении, которое он называет сфабрикованным. Оппозиционер был арестован по возвращении из Германии, где он лечился от отравления нервно-паралитическим веществом в России.

XS
SM
MD
LG