Линки доступности

Россия: как перо приравнять к СМИ-иноагенту 


Граффити на здании, где размещается правозащитное общество Мемориал. Архивное фото

Российские правозащитники – об абсурдности запретительного закона об "иностранных агентах"

Объявленное накануне решение Минюста РФ о включении пяти физических лиц в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента», вызвало возмущение в российском гражданском обществе и осуждение со стороны международных журналистских и правозащитных организаций.

В частности, с порицанием беспрецедентного решения выступила вице-президент и главный редактор корпорации Радио Свобода/Радио Свободная Европа (РСЕ/РС) Дэйзи Синделар: «То, что профессиональные журналисты оказались в числе первых из тех, кого Россия назвала "иностранными агентами", заслуживает осуждения». По ее оценке, своим подходом российское ведомство недвусмысленно дает понять, «что честное сообщение о фактах является в его глазах преступлением, и что оно не остановится ни перед чем в своих попытках заставить замолчать голоса людей, стремящихся информировать, защищать и давать возможность высказаться своим соотечественникам, гражданам России».

Напомним, в «черный список» попали председатель национальной общественной организации «За права человека», 79-летний (!) Лев Пономарев, активистка из Санкт-Петербурга Дарья Апахончич, журналисты Людмила Савицкая, Сергей Маркелов, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин. Причин включения их в реестр Минюст не называет.

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг на своей странице в Facebook по этому поводу написал: «Людмила Савицкая и Денис Камалягин работают в Пскове и пишут о российской провинциальной жизни ту самую известную обществу правду, которую невозможно найти в заполненных ложью, лестью и подлостью средствах государственной пропаганды. Именно за правду публикаций Савицкую и Камалягина отметили “жёлтой звездой” иностранного агента».

По словам Льва Шлосберга, иностранным агентом в тоталитарном государстве становится любой человек с чувством личного достоинства.

Галина Арапова: «Российские законодатели в своем рвении уже давно перешли грань»

Директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметила, что можно только догадываться, по какому принципу сформирована «пятерка». При этом очевидно, что принятие этого закона ставило гораздо более широкие цели.

«Насколько я знаю, и Сергей Маркелов, и Денис Камулягин до сих пор недоумевают, за что им такое «счастье», – добавила она. – Никаких официальных бумаг они не получали. Что стал причиной такого решения, им не объяснили. Скорее всего, все может проясниться, когда они начнут обжаловать это решение, и Минюст будет вынужден предоставить хоть какое-то обоснование».

Лица, включенные в «черный список» уже вправе подавать административный иск, констатировала Галина Арапова: «Парадокс, но все они встали на одну линейку с «Радио Свободы» и «Голосом Америки». Теперь Людмила Савицкая, Лев Пономарев и другие – «иностранные СМИ». Но это еще цветочки. Сегодня всех, кто имеет ярко выраженную гражданскую позицию и излагает ее не шепотом на кухне, могут запихнуть в реестр. А с марта будущего года, когда вступит в силу новый закон, потенциальный «черный список» еще больше расширится».

Возмущает не только агрессивность закона, но и избирательность его применения, говорит директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ. «По формальным признакам, в реестр теперь можно включить, допустим, даже Никиту Михалкова при наличии у него любого финансирования извне, – пояснила она. – В принципе компенсации режиссеру за поездку на какой-нибудь международный фестиваль будет здесь вполне достаточно. С ним, однако, полагаю, такого казуса не случится. Хуже, что он может произойти с тысячами других людей – учителями, научными работниками, экспертами».

Российские законодатели в своем рвении уже давно перешли грань разумного и довели дело до абсурда, резюмировала Галина Арапова.

Илья Шаблинский: «Это подлый ярлык»

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский согласен, что в соответствии с новыми законами в реестр иноагентов теперь может попасть едва ли не любой из россиян. Кроме того, на его взгляд, это противоречит 21 статье Конституции о том, что ничто не может унижать человеческое достоинство.

«А этот статус явно унижает человеческое достоинство, – утверждает собеседник «Голоса Америки». – Напомню, речь в данном случае идет уже не о юридических, а о физических лицах. Им присваивается статус средства массовой информации. Это подлый ярлык».

В России реально сделан шаг к тому типу государства, где людей заставляли цеплять на одежду “желтые звезды”, подчеркнул профессор. При этом, как ему представляется, первая пятерка «изгоев» была выбрана весьма произвольно.

«Думаю, что главной целью был Илья Пономарев, который сегодня вызывает очевидное раздражение властей, – допустил он. – Очевидно, мы будем в конечном итоге обращаться в Конституционный суд. Хотя его решение легко предсказуемо. Но нужно использовать все правовые инструменты».

Вместе с тем юрист затруднился сказать, насколько широко будет применяться закон. Но, если кому-то наверху очень захочется, то, наверное, возможен и такой вариант, когда под него будут массово подгоняться неугодные властям российские граждане, заключил Илья Шаблинский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG