Линки доступности

Пентагон: Россия запускает невооруженные крылатые ракеты для отвлечения ПВО Украины


Последствия российского ракетного удара в Киеве, 23 ноября 2022 года

Американские военные согласны с анализом британской военной разведки об использовании Россией крылатых ракет со снятыми ядерными боеголовками

Россия запускает по целям в Украине невооруженные крылатые ракеты для отвлечения украинских ПВО. Об этом во вторник заявил на брифинге для прессы высокопоставленный представитель Пентагона. Журналисты попросили его прокомментировать слова представителей британской военной разведки от 26 ноября о том, что Россия «вероятно снимает ядерные боеголовки со своих крылатых ракет и использует ракеты для отвлечения украинских ПВО».

Британская разведка сослалась на фото из открытых источников с обломками сбитой украинскими ПВО крылатой ракеты Х-55, разработанной в СССР в 1980-х как средство доставки ядерного заряда. По мнению британских военных, ядерные боеголовки на этих ракетах заменены на пустые болванки, но такие ракеты по-прежнему могут наносить ущерб через кинетическую энергию ракеты и неизрасходованное топливо.

Комментируя эту информацию, представитель Пентагона подтвердил, что «это безусловно, то, что они [Россия] пытаются сделать, чтобы уменьшить эффект от систем противовоздушной обороны, которые используют украинцы».

В Пентагоне также считают, что серия российских ракетных ударов по Украине, в том числе, преследует цель истощить боезапасы украинских ПВО, и таким образом достичь доминирования в небе Украины.

Именно по этой причине США и их союзники сосредоточены на поставках Украине прежде всего систем ПВО и боезарядов к ним. К ним относятся как устаревшие системы ПВО советской эпохи, так и более современные, западные.

По словам представителя Пентагона, системы ракетной обороны ЗРК «Пэтриот» (Patriot) – это один из многих вариантов, которые рассматриваются союзниками по НАТО для помощи Киеву в обеспечении защиты от российских ракет.

США уже одобрили отправку Украине восьми зенитно-ракетных комплексов NASAMS, два из которых должны быть поставлены в кратчайшие сроки, а еще шесть – позже.

Кроме того, США предоставили для ПВО Украины более 1400 ПЗРК «Стингер», а также радары для ПВО и воздушного наблюдения.

Форум

XS
SM
MD
LG