Линки доступности

России не удалось внести поправки в декларации ООН по ВИЧ/СПИД


Представители Москвы заявили, что документ вторгается в сферу национального законодательства

Генеральная Ассамблея ООН приняла декларацию, направленную на искоренение СПИД как угрозы здравоохранению к 2030 году, после того как России не удалось исключить формулировки, которые, по ее словам, побуждают страны к декриминализации проституции и употребления наркотиков.

Подавляющим большинством голосов ассамблея отклонила предпринятую в последний момент попытку России внести поправки в 18-страничную декларацию.

За принятие декларации, не имеющей обязательной силы, проголосовали 165 членов Генеральной Ассамблеи из 193. Четыре члена проголосовали против. Это пятый подобный документ по СПИДу за последние 20 лет.

Россия заявила, что под прикрытием борьбы с дискриминацией несколько пунктов резолюции пытаются напрямую вмешаться в национальное законодательство через отмену так называемых ограничительных и дискриминационных законов.

Заместитель посла России в ООН Дмитрий Чумаков заявил, что Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД считает, что к ним относятся законы, которые каким-либо образом преследуют проституцию и употребление наркотиков.

Посол Австралии в ООН Митч Файфилд, который возглавлял переговоры по декларации, выступил против России, заявив, что «реформирование законов и политики, с тем чтобы они основывались на фактических данных и правах человека, крайне необходимо для эффективного противодействия ВИЧ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG