Линки доступности

Россия считает, что талибы «безупречно» соблюдают условия перемирия с США


Представитель российского президента в Афганистане призвал Вашингтон «не отказываться от взятых на себя обязательств»

Высокопоставленный российский дипломат заявил, что военизированное движение Талибан «безупречно» соблюдает условия мирного соглашения, заключенного с США в 2020 году для окончания войны в Афганистане, и призвал Вашингтон не отказываться от взятых на себя обязательств.

Замир Кабулов, посланник президента России в Афганистане сделал такое заявление в рамках конференции НАТО, участники которой рассматривали вопрос о соблюдении крайнего срока вывода иностранных войск из Афганистана, согласованного с Талибаном: 1 мая 2021 года. Кабулов добавил, что число атак, совершаемых талибами, продолжает расти.

Встреча министров обороны стран НАТО в Брюсселе проходит на фоне роста числа обвинений в адрес Талибана в серьезных нарушениях пакта, заключенного с США 29 февраля 2020 года: талибы по-прежнему осуществляют насилие и не разрывают связи с международными террористическими организациями.

В докладе министерства обороны США, который был опубликован в среду, говорится, что талибы по-прежнему поддерживают связи с террористической группировкой «Аль-Кайда».

«Талибан продолжает поддерживать отношения с “Аль-Кайдой”..., участники [террористической группы] были интегрированы в боевые силы и командные структуры Талибана», – заявил исполняющий обязанности генерального инспектора Министерства обороны Шон О'Доннелл.

В понедельник миссия ООН в Афганистане опубликовала отчет, в котором указывается на резкое увеличение количества убийств афганских правозащитников и журналистов за последние месяцы.

Талибан отрицает свою причастность к этим убийствам, однако афганские официальные лица обвиняют в этих преступлениях талибов, а независимые наблюдатели называют аргументы, приводимые представителями группировки, «неубедительными».

«Насилие, совершаемое талибами, намного превосходит обычный уровень, – заявил в интервью «Рейтер» генерал Скотт Миллер, глава Вооруженных cил США и небоевой миссии НАТО «Решительная поддержка». По словам Миллера, все это не помогает в достижении поставленной цели – окончания войны в Афганистане.

Рост насилия со стороны талибов побудил администрацию президента Джо Байдена пересмотреть условия сделки с Талибаном, прежде чем решить окончательно вопрос о полном выводе американских военнослужащих из Афганистана. В настоящий момент в стране несут службу 2,5 тыс. американских солдат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG