Линки доступности

Двойной вызов: военные США видят главными противниками Китай и Россию


Военное противостояние между США и Россией в ближайшие годы будет нарастать – об этом все громче говорят политики и военачальники в Соединенных Штатах. Более того, в этом противостоянии Россия попытается заручиться поддержкой Китая, и Соединенным Штатам, как подчеркивают американские военные, нужно будет как никогда бережно относиться к тем союзам, в которых состоит Вашингтон.

2020 год, несмотря на пандемию COVID-19, не привел к снижению военной напряженности между Западом и Востоком - такое описание этой напряженности, характерное для времен «холодной войны», можно с еще большим основанием применить к ситуации 2019-2020 годов.

В военное противостояние России с Западом, обострившееся после аннексии Россией украинского Крыма, в 2014 году, всерьез включился Китай: его интересы в азиатско-тихоокеанском регионе стали все более поддерживаться военной мощью.

Россия: новые базы и новое оружие

При этом Россия остается главной после США ядерной державой, и ее военные не скрывают, что готовы вернуться к полномасштабному противостоянию с НАТО в Европе. В недавно опубликованном правительственной «Российской газетой» интервью замминистра обороны России Александра Фомина российский военный чиновник говорит, что Москва «оставляет за собой право на адекватные ответные меры» в случае размещения США новых ракет в Европе.

29 декабря Москвой было заявлено, что отряд кораблей ВМФ России во главе с корветом «Стойкий» будут проводить учения в Средиземном море. Туда же чуть раньше отправилась подлодка «Старый Оскол» с крылатыми ракетами «Калибр», а в начале декабря в Средиземном море курсировал большой отряд кораблей Черноморского флота. Все это вполне напоминает то, как «обозначали присутствие» в том же районе военно-морские силы СССР 40 лет назад.

Россия, несмотря на очевидные экономические проблемы, не снижает затрат на свою военную активность за границей: в том же интервью «Российской газете» Александр Фомин описывает выгоды от строительства в Судане военно-технической базы для российских кораблей, которые, по сообщениям некоторых медиа, могут быть оборудованы ядерными установками.

Другой замминистра обороны России, Алексей Криворучко, недавно попавший под санкции Евросоюза в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального, выступил 30 декабря в газете «Красная Звезда» с перечислением ближайших планов России в области вооружений. Криворучко заявил, что стратегические бомбардировщики Ту-95 оснастят гиперзвуковыми ракетами, а танки – боевыми лазерами, будут закупаться боевые дроны и истребители пятого поколения.

Россия, по его словам, построит за ближайшие шесть лет 14 атомных подлодок и примет на вооружение систему ПВО С-500 уже в следующем году, а в 2022 году начнутся по ставки в войска гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Новая угроза: Россия плюс Китай

Обсуждая вызовы в Арктике, на Дальнем Востоке и даже в Европе, военные США говорят о том, что эти вызовы теперь удвоились: стабильности в этих регионах угрожает не только Россия с ее готовностью решения различных конфликтов военными методами, но и Китай.

Китайский военно-морской флот, как говорится в материалах Исследовательской службы Конгресса США, растет лихорадочными темпами – с 2005 по 2019 год количество кораблей и судов в ВМФ Китая увеличилось на 55 процентов и достигло 335 единиц. К 2030 году, по некоторым подсчетам, силы Пекина на море будут составлять 450 надводных кораблей и 110 подводных лодок.

Китайское руководство вводит в строй новые типы эсминцев и сторожевых кораблей, а также серьезно занимается установкой на них новейших видов вооружений. Пекин пытается проецировать силу в Арктику – его экономическая инициатива «Полярный шелковый путь», которая еще теснее свяжет Китай и Россию экономически, будет, вероятно, сопровождаться усилиями по обеспечению безопасности этих коммуникаций.

Российские военные, в свою очередь, пользуются всеми возможностями для того, чтобы подчеркнуть партнерские отношения с китайскими коллегами. Самым громким событием последнего времени в ряду примеров такого партнерства стал совместный полет стратегических бомбардировщиков России и Китая 22 декабря.

Шесть бомбардировщиков (два российских и четыре китайских), а также 13 российских самолетов сопровождения пролетели над Японским и Восточно-Китайским морями, заставив отреагировать на это ВВС Южной Кореи и Японии – их самолеты поднимались для контроля ситуации.

Это было уже второе подобное патрулирование после первого, произошедшего летом 2019 года.

Владимир Путин в октябре этого года допустил, что военный союз с Китаем «теоретически возможен», хотя пока, по его словам, он России не нужен. Москва всячески помогает Пекину перевооружиться: в уходящем году Россия выполнила контракт на поставку Китаю систем ПВО С-400, а годом раньше – обновленных истребителей Су-35.

Морская стратегия США: Китай – главный противник, Россия – следом за ним

Соединенные Штаты признают, что угроза от китайской и российской военной активности постепенно возросла до уровня, когда ее нужно признавать и реагировать соответственно. Об этом говорится в опубликованном в середине декабря стратегическом документе «Преимущество на море», составленном руководством ВМФ, морской пехоты и береговой охраны США.

«Наши глобально развернутые военно-морские силы ежедневно взаимодействуют с китайскими и российскими военными кораблями и самолетами. Мы воочию наблюдаем их увеличивающуюся сложность и растущую агрессивность. Оптимизм в отношении того, что Китай и Россия могут стать ответственными лидерами, способствующими глобальной безопасности, уступил место признанию того, что они являются решительными соперниками».

Китай, как следует из документа, представляет собой «самую серьезную долгосрочную стратегическую угрозу», а его растущий военный потенциал «подрывает военные преимущества США с угрожающей скоростью».

Россию, которая, как считают, авторы стратегии, представляет второстепенную угрозу, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов: «Во время конфликта Россия может угрожать кибернетическим или кинетическим ударом по Вашингтону или европейским столицам, либо атаковать подводные кабели связи, что окажет серьезное влияние на мировую экономику… Стремление (России – Д.Г.) к расширению сферы влияния определяется оппортунизмом и готовностью нарушать международные соглашения и законы, а также применением военной силы».

Ответом на увеличивающуюся угрозу со стороны Пекина и Москвы, как сказано в документе, может быть максимально бережное отношение к тем союзам, в том числе военным, в которых находятся США: «Наши союзники, партнеры и блоки, такие как НАТО, являются устойчивым асимметричным преимуществом перед нашими соперниками. Они поддерживают международные нормы, создают военно-морскую мощь и обеспечивают доступ к важным стратегическим морским позициям. Мы должны укреплять и расширять нашу сеть взаимоотношений, чтобы обеспечить успех в условиях конкуренции, кризисов и конфликтов».

Кроме того, ответ США должен включать в себя инвестиции в противокорабельное оружие дальнего действия, подводные вооружения, различные беспилотники, искусственный интеллект, а также в расширение возможностей «в киберпространстве и электромагнитном спектре».

Стивен Бланк: напряженность в отношениях с Китаем и Россией снижаться не будет

Старший эксперт Института исследований в области внешней политики Стивен Бланк (Stephen Blank) в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что оценки военных США в отношении Китая и России справедливы:

«Угроза Китая – действительно главная, и над ответом на нее в смысле конфигурации наших сил сейчас работают военные. Это уже отражено в других стратегических документах и названо «соперничеством великих держав». Если в дело вступает аргумент, что Китай и Россия могут объединить свои силы в возможном конфликте против США, то такая возможность существует. Я бы пока не говорил о союзничестве, но видно, что они сильно улучшили координацию и сотрудничество».

«Россия, похоже, очень хочет послать сигнал всем о том, что теперь она вовсю сотрудничает с Китаем в военной сфере, и это нужно учитывать» - делится наблюдением эксперт.

Стивен Бланк не видит реальной возможности помешать военному сближению России и Китая с помощью какой-либо разделяющей их стратегии: «Они сближаются, потому что это два неоимпериалистских автократических режима, испытывающих взаимную тягу из-за схожих угроз: им обоим любая демократизация кажется главной угрозой стабильности правящей там элиты и самой системы».

«Я думаю, у нас нет никакой иной возможности заставить их чувствовать себя в безопасности, кроме как уступить им. А это уже, в свою очередь, угрожает нашей безопасности. И да, средства в «Военно-морской стратегии» указаны правильно: мы должны укреплять наши союзы и возможности в Европе и Азии, а также продвигать наши интересы. Я считаю, что нынешняя администрация США, при всех к ней вопросах, довольно точно описывает в этом документе угрозу со стороны Китая и России» - полагает Стивен Бланк.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG