Линки доступности

США: Россия может участвовать во встречах АТЭС


Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов принимает участие в саммите лидеров АТЭС в Бангкоке, Таиланд, 18 ноября 2022 года

Встреча лидеров стран-членов АТЭС пройдет в 2023 году в Сан-Франциско

Россия будет приглашена на встречи блока Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), организатором которого в следующем году выступают США. Об этом сообщил в понедельник на брифинге для СМИ в Сингапуре официальный представитель США в АТЭС Мэтт Мюррей.

По словам Мюррея, как «хорошие распорядители АТЭС» Соединенные Штаты пригласят Россию на саммит в Сан-Франциско.

Россия и США являются членами блока экономического сотрудничества, в который входит 21 государство.

Отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшились до предела после того, как в феврале Россия вторглась в Украину. Этот акт неспровоцированный агрессии вызвал осуждение со стороны западных стран, а также несколько пакетов санкций.

На встрече АТЭС, организованной Таиландом в мае, представители США и некоторых других стран покинули встречу в знак протеста против действий России в Украине во время выступления главы Минэкономразвития России Максима Решетникова.

Президент России Владимир Путин не присутствовал на саммите «Большой двадцатки» на Бали в прошлом месяце, несмотря на приглашение принимающей Индонезии. Саммит прошел на фоне призывов со стороны ряда западных стран отменить приглашение российского лидера и даже исключить Россию из блока.

Мюррей не сообщил, будет ли президент России Владимир Путин присутствовать на встрече лидеров АТЭС в 2023 году в Сан-Франциско. Российского президента на встрече лидеров, организованной Таиландом в прошлом месяце, представлял первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Форум

XS
SM
MD
LG