Линки доступности

США демонстрируют приверженность развитию АТЭС


Джо Байден

Внеочередной саммит лидеров крупнейших азиатско-тихоокеанских стран состоялся в связи с необходимостью усиления борьбы с распространением новых штаммов коронавируса

Лидеры стран Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в том числе президент Джо Байден, российский лидер Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, собрались в пятницу на внеочередной виртуальный саммит, посвященный расширению обмена и производства вакцин против COVID-19 для борьбы с глобальной пандемией.

В заявлении, сделанном после виртуального заседания, которое прошло под председательством Новой Зеландии, лидеры крупнейших государств в регионе АТР, пытающиеся сдержать новые вспышки заболевания в своих странах, усугубляемые появлением штамма «Дельта», заявили, что они поддерживают добровольную передачу технологий производства вакцин «на согласованных условиях».

«Пандемия продолжает оказывать разрушительное воздействие на население и экономику нашего региона, - говорится в совместном заявлении, - Мы сможем преодолеть эту чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения только за счет ускорения справедливого доступа к безопасным, эффективным, качественным и доступным вакцинам против COVID-19».

Лидеры АТЭС встретились в виртуальном режиме, чтобы обсудить коллективные действия по преодолению пандемии COVID-19 и ее экономических последствий.

Следующий официальный саммит Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества пройдет в ноябре.

В регионе растет озабоченность в связи с продолжающейся пандемией, поскольку Индонезия, Таиланд и Австралия уже столкнулись с новыми волнами заболеваемости.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, которая перед саммитом отдельно пообщалась с президентом Джо Байденом, подчеркнула важность совместной работы группы, в которую входит 21 государство, чтобы найти выход из пандемии.

Владимир Путин в своем выступлении заявил о необходимости устранения «глобальных препятствий на пути производства и доставки вакцин», а премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга выразил коллегам свою решимость в проведении безопасных Олимпийских игр.

Несмотря на это, между членами АТЭС, особенно между Западом и Китаем, существует напряженность по поводу происхождения первоначальной вспышки коронавируса, торговых вопросов, репрессий против жителей Синьцзяна и Гонконга, а также территориальных споров в Южно-Китайском море.

Высокопоставленный представитель администрации Байдена сказал, что президент планирует использовать форум, чтобы продемонстрировать свою приверженность свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону.

«В качестве одной из первых возможностей для взаимодействия со многими из этих лидеров он ясно даст понять, что США по-прежнему привержены интересам региона. Он предложит видение региона, основанное на наших ценностях», - сказал источник в Белом доме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG