Линки доступности

Лидеры РФ и КНР обсудят более тесные связи во время визита Путина в Пекин


Владимир Путин и Си Цзиньпин

Владимир Путин и Си Цзиньпин могут подписать более 15 соглашений и обсудить строительство нового газопровода между двумя странами

Россия и Китай обсудят более тесные связи в области энергетики и финансов во время предстоящего визита президента Владимира Путина в Пекин. Российский лидер также примет участие в церемони открытия зимних Олимпийских игр 4 февраля. Об этом 2 февраля сообщили в Кремле.

Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин вместе пообедают в пятницу. В ходе переговоров они могут подписать более 15 соглашений, сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, готовится много новых сделок в отношении природного газа, в котором нуждается китайская экономика и которым богата Россия.

Ушаков сообщил, что рассматривается возможность строительства Россией нового газопровода в Китай через Монголию. Проект обсуждается уже давно, но для его полной реализации потребуются годы.

Поставки газа по газопроводу «Сила Сибири», протяженность которого приблизительно 4 тыс. километров, с востока России в Китай начались в 2019 году. На достижение соглашения об условиях поставок ушло около десяти лет.

Некоторые эксперты сомневаются, что второй газопровод из России в Китай, который недавно обогнал Японию в качестве крупнейшего в мире импортера морского сжиженного природного газа, будет реализован.

Однако, визит Путина приходится на то время, когда надежность поставок российского газа в Европу ставится под сомнение некоторыми западными политиками, и когда Москва стремится показать, что у нее потенциально есть другие варианты, даже если их нереалистично реализовать в одночасье.

«Стоит отметить, что газовый рынок Китая является самым перспективным и быстрорастущим в мире», – сообщил Ушаков.

Оптовые цены на газ в Европе достигли рекордно высокого уровня в декабре на фоне резкого роста спроса и ограниченного предложения.

Юрий Ушаков также заявил, что Москва и Пекин прилагают серьезные усилия для создания совместной финансовой инфраструктуры, которая могла бы защитить российско-китайское сотрудничество от возможных санкций со стороны третьих стран.

Ушаков добавил, что в составе российской делегации вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, министр энергетики Николай Шульгинов и генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

XS
SM
MD
LG