Линки доступности

Военно-космическая экспансия России и Китая вызывает беспокойство ученых и политиков


Учеными США анонсирована новая система мониторинга космических объектов на геостационарной орбите

«Россия - очень опытный космический оператор. Конечно, русские заранее знали, к каким последствиям приведет то, что они делают», - сказала отвечая на вопрос «Голоса Америки» Одри Шаффер, директор по космической политике в Совете национальной безопасности США, бывший заместитель помощника министра обороны по космической политике (Audrey Shaffer, Director of Space Policy at the National Security Council).

Одри Шаффер имеет в виду недавние события октября 2021 года, когда Россия запустила с космодрома «Плесецк» ракету A-235 «Нудоль», уничтожившую старый советский спутник «Космос-1408», орбита которого находилась в непосредственной близости от МКС (менее 100 км). В результате возникло более полутора тысяч обломков, что заставило космонавтов укрыться в спускаемых аппаратах и сделало трудно используемым целый сегмент космического пространства на десятки лет.

«Мы были удивлены этим вызывающим поступком русских, который буквально поставил под угрозу жизни их же собственных космонавтов, - продолжает Шаффер. – Поэтому США активно продвигает ужесточение норм регулирования в космосе и выступает против попыток возродить идею противоспутниковых испытаний».

В декабре ушедшего года США приняли документ: «Основные приоритеты США в космической сфере» (United States Space Priorities Framework), доступный на сайте Белого Дома. Там в частности сказано: «Чтобы создать свободную и справедливую рыночную конкуренцию на международном уровне, Соединенные Штаты будут работать с союзниками и партнерами над обновлением и согласованием космической политики, нормативных актов, экспортного контроля и других мер, регулирующих коммерческую деятельность во всем мире. Кроме того, США будут сотрудничать с союзниками и партнерами в борьбе с нерыночной практикой иностранных правительств... Будут дипломатически взаимодействовать со стратегическими конкурентами в целях укрепления стабильности в космическом пространстве... Военные доктрины конкурирующих стран определяют космос как критически важный для современной войны и рассматривают использование противокосмических возможностей как средство снижения военной эффективности США... Конфронтация или конфликт, однако, не являются неизбежными. Чтобы сдерживать агрессию против интересов США, союзников и партнеров таким образом, чтобы это способствовало стратегической стабильности, Соединенные Штаты ускорят свой переход к более устойчивой позиции в области национальной безопасности в космосе и укрепят свою способность обнаруживать и классифицировать враждебные действия в космосе».

Не случайно на семинаре, состоявшемся 26 января в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS), на котором выступила Одри Шаффер и многочисленные эксперты, был анонсирован запуск нового сервиса мониторинга космических объектов на геостационарной орбите. Система создана совместно учеными университета Остина, штат Техас, CSIS и Фондом за безопасный мир (Secure World Foundation, SWF). Она существует в открытом доступе и содержит данные в режиме реального времени не только о действующих космических аппаратах, но и о космическом мусоре.

Геостационарная орбита, отмечают эксперты, отличается особой плотностью объектов и их высокой технологичностью. Она расположена на высоте точно 35,786 км над экватором, что в 89 раз дальше, чем МКС и немного меньше одной десятой расстояния до Луны. Спутники, находящиеся на этой высоте, движутся вокруг земли с той же угловой скоростью, с которой она вращается, благодаря чему с поверхности будет казаться, что спутник висит на одном месте. Это очень ценное свойство для специальных спутников связи и многих других задач. Но запустить аппарат столь высоко - довольно дорого и технически сложно, при том до сих пор нет технологий ремонта или дозаправки на такой далекой орбите. Все это повышает ценность каждого объекта и снижает его управляемость.

Правовое регулирование действий в этой важнейшей точке космоса тоже – непросто. Некоторые страны, например, пытались установить свой суверенитет над находящимися над их территорией участками геостационарной орбиты.

Сбить спутник, повисший на геостационарной орбите, обычной ракетой невозможно. Здесь применяют иную технологию, которую недавно опробовала другая страна, склонная к военной агрессии в космосе – Китай. Через несколько дней после того, как российская военная ракета «намусорила» рядом с орбитой МКС (менее 500 км от Земли), китайский спутник «Шицзянь-21» был запущен на высокую геосинхронную орбиту. Там от него отделился неопознанный объект, который 18-й дивизион космического контроля Космических сил США (SPCS) внес в каталог под международным обозначением 2021-094C.

Китай заявил, что цель спутника - «тестировать технологии предотвращения образования космического мусора», однако на дальнейшие запросы о втором объекте - хранил полное молчание. Эксперты отмечают, что до конца не ясно, связан ли запуск аппарата с опытами по предотвращению образования мусора, или это часть испытаний противокосмических операций: единственный доступный сегодня способ сбить геостационарный спутник – это запустить на ту же орбиту другой и затем путем сложных маневров организовать их столкновение.

Указанные действия России и Китая предпринимаются ими в контексте растущей международной напряженности в Европе и в мире, отметили эксперты; испытания противоспутниковых систем готовятся в тайне от космической общественности. В итоге отличить случайность от учений, а учения от реального нападения становится трудно. Так, российский военный спутник «Луч» (другое название «Олимп»: объект 2014-058А), запущенный 27 сентября 2014 года – на пике российского вторжения в Украину, активно маневрируя, сблизился в сентябре 2019 года с американским коммерческим спутником Intelsat-17 до расстояния 6, а затем 1.8 км. Перед этим «Луч» неоднократно сближался и с другими аппаратами, вызвав опасения, что он может перехватывать передаваемые ими данные или намеренно создавать помехи. Руководство Intelsat пыталось через Пентагон связаться с российскими военными и разрешить конфликт, но не получило никакого ответа.

«Я очень надеюсь увидеть прогресс в этой области в течение следующих месяцев, - заключает Одри Шаффер. - Нормы поведения в космическом пространстве, где операционная среда не знает национальных границ, должны иметь глобальное влияние. Международные структуры, поддерживающие мировой порядок в соответствии с принципами, сформулированными после Второй мировой войны, надо адаптировать для решения новых вопросов, включая откровенные переговоры с Китаем и Россией касательно их дестабилизирующего и агрессивного поведения».

XS
SM
MD
LG