Линки доступности

Энтони Блинкен призвал режим Лукашенко освободить политзаключенных


Политзаключенные в Беларуси

Глава Госдепартамента высказался в поддержку более тысячи белорусов, арестованных и приговоренных к тюремным срокам из-за несогласия с действиями правящего режима

Госсекретарь Энтони Блинкен выпустил в четверг вечером заявление, призвав правящий в Беларуси режим освободить из тюрем более тысячи политзаключенных – белорусов, арестованных и заключенных под стражу «только потому, что они мирно реализовали свои права на свободу выражения мнений и собраний в ответ на фальсификации выборов и злоупотребления со стороны режима Лукашенко».

В своем сегодняшнем заявлении глава Госдепартамента напомнил, что начиная с августа 2020 года, когда в Беларуси начались жестокие репрессии в ответ на массовые акции протеста, связанные с фальсификацией итогов президентских выборов, США совместно с союзниками и партнерами ввели против чиновников и сторонников режима Александра Лукашенко пять раундов санкций. Эти санкции, как подчеркнул Энтони Блинкен, будут действовать до тех пор, пока власти страны «не прекратят безжалостные репрессии против белорусского народа, в том числе путем безоговорочного освобождения всех политических заключенных».

«Соединенные Штаты вновь призывают к немедленному и безоговорочному освобождению всех политических заключенных, признавая это необходимым шагом для выхода Беларуси из политического кризиса. Мы продолжим добиваться справедливости... и привлечения виновных к ответственности, - говорится в заявлении госсекретаря. - Призываем Беларусь выполнять свои обязательства в качестве государства-участника Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и свои международно-правовые обязательства в сфере соблюдения прав человека и основных свобод».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG