Линки доступности

Доклад: Против белорусского режима должны быть задействованы дополнительные правовые механизмы


Специальный международный трибунал по образцу Нюрнбергского мог бы рассмотреть преступления против человечности, совершаемые режимом Лукашенко, считают эксперты

В те же дни, когда Международная организация гражданской авиации (ICAO) разослала свой окончательный доклад о принудительной посадке в Минске авиалайнера RyanAir с помощью заведомо ложного сообщения о бомбе – Германским фондом Маршалла (German Marshall Fund) опубликован детальный доклад на тему: «Международные механизмы ответственности за нарушения прав человека в Беларуси».

Авторы доклада, презентация которого состоялась 19 января, констатируют: нарушения прав человека осуществляемые режимом Лукашенко, «по своей тяжести и систематичности достигли уровня преступлений против человечности. Являясь международными,... они представляют собой нарушения императивных норм международного права, которые обязывают другие государства принимать меры по их пресечению и привлечению виновных к ответственности».

Авторы рассматривают конкретные механизмы мировой и европейской юриспруденции (Международный уголовный суд, специальные трибуналы, процедуры органов ООН и ЕС), которые могут быть задействованы.

«Беларусь – классический пример авторитарного режима, который не допускает автоматической юрисдикции международных судов и не ратифицирует основные международные договоры, которые могут повлечь за собой международную ответственность… Она не является членом Совета Европы, поэтому Европейский суд по правам человека не обладает юрисдикцией в отношении ситуации в стране… В то же время современное международное право предусматривает несколько процедур, позволяющих другим государствам вмешаться в затянувшийся кризис с правами человека в Беларуси».

Евгения Андреюк, соавтор доклада Фонда Маршалла, напоминает: «Сегодня у нас собрано как минимум 3 тысячи задокументированных случаев пыток и других грубых нарушений прав человека. Наша цель в том, чтобы представить обзор всех возможных механизмов, которые могут быть использованы для защиты жертв преступлений. А также определить, какие из них более эффективны и могут быть применены в первую очередь».

Особый упор в докладе сделан на индивидуальную уголовную ответственность – относительно новую область международного права, в рамках которой привлекаются лица, виновные в самых тяжких международных преступлениях: например, в геноциде, военных преступлениях.

Международный уголовный суд был создан как независимый судебный орган в 1998 году в соответствии с Римским статутом и начал работать в 2002 году. С тех пор было вынесено десять обвинительных приговоров и 35 ордеров на арест, а 30 дел находятся на рассмотрении, указывается в докладе. Естественно, «Беларусь не ратифицировала Римский статут, и маловероятно, что нынешнее правительство добровольно примет его юрисдикцию».

Еще одна правовая форма – специальные международные трибуналы. «В рамках дискуссий вокруг белорусского кризиса регулярно звучит призыв к созданию специализированного международного трибунала», – констатируют авторы и приводят в пример Нюрнбергский и Токийский процессы после Второй мировой войны, которые «проложили путь для специальных уголовных трибуналов, рассматривающих дела против лиц, совершивших международные преступления: военные, против человечности, геноцид и несправедливую агрессию… Эти два трибунала заложили основу для развития различных форм специальных трибуналов, которые сочетают в себе международные и национальные элементы для расследования и судебного разбирательства».

Впрочем, эксперты не скрывают, что и на этом пути есть серьезное препятствие в виде позиции «старшего брата» – режима Путина. «Один из ключевых вопросов для создания специального трибунала… – какой орган дает официальное разрешение на его создание… Такие полномочия могут быть предоставлены Советом Безопасности ООН или Генеральной Ассамблеей ООН… Создание специального трибунала для Беларуси Советом Безопасности будет затруднено, поскольку для этого потребуется единодушие его членов... Так, в 2015 году Россия заблокировала создание специального трибунала для расследования инцидента со сбитым рейсом MH17 Malaysia Airlines».

С презентацией доклада Германского фонда Маршалла совпала также подготовка новых российско-белорусских учений «Союзная решимость – 2022». Как уже сообщал «Голос Америки» со ссылкой на агентство «Рейтер», военные аналитики полагают, что учения, которые пройдут в ближайшие недели, дадут Путину дополнительные преимущества и возможности в случае, если он все-таки примет решение о новом вторжении в Украину. При этом сценарии режим Лукашенко очевидно добавит к списку своих преступлений еще и соучастие в военной агрессии – если предоставит свою территорию, железнодорожную и автомобильную инфраструктуру для российских военных, нарушающих суверенитет Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG