Линки доступности

Литва не будет продлевать чрезвычайное положение на границе с Беларусью


Режим ЧП, действующий с 9 ноября, был введен в связи с наплывом мигрантов

Правительство Литвы приняло решение не продлевать режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью и в лагерях, где размещают прибывших из страны мигрантов, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.

Евросоюз считает, что Беларусь намеренно подталкивает нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки к переходу границы с ЕС, нагнетая кризис в отместку за санкции, введенные против Минска.

«В настоящее время правительство не будет предлагать продление чрезвычайного положения после 15 января, но нам, возможно, придется рассмотреть такой шаг в зависимости от того, как будет развиваться ситуация», – сказала Шимоните.

Режим чрезвычайного положения, действующий с 9 ноября, позволяет пограничникам использовать «психологическое давление» и «пропорциональное физическое насилие» для предотвращения проникновения мигрантов в Литву.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG