Линки доступности

О дезинформации во время пандемии в Грузии, Казахстане и Украине


Доклад, подготовленный при поддержке Госдепартамента, позволяет увидеть, как дезинформация влияет на принятие решений в сфере здравоохранения в странах бывшего СССР

Кампании по дезинформации в области здравоохранения, в том числе и из России, носили разнообразный характер во время пандемии COVID-19. Об этом свидетельствует новый доклад «Зараженное доверие: дезинформация в области общественного здравоохранения и ее влияние на общество в Грузии, Казахстане и Украине» (Сontaminated trust. Public health disinformation and its societal impact in Georgia, Kazakhstan and Ukraine), опубликованный The Critical Mass при поддержке Государственного департамента. По словам авторов доклада, он позволяет увидеть, как дезинформация влияет на принятие решений в этой сфере – в том числе в Грузии, Казахстане и Украине.

Сфера общественного здравоохранения стала целью для злонамеренных кампаний по дезинформации, отмечают составители доклада. Успешное распространения дезинформации в бывших республиках СССР связано в том числе и с некогда общей системой образования, говорится в докладе.

Доклад: дезинформация во время пандемии COVID-19 в Грузии, Казахстане и Украине
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

«Эти три страны некогда находились под одной крышей в рамках одной системы – советской. Так что мы увидели некоторые общие тенденции. – отметила директор по политике и стратегии организации The Critical Mass Тинатин Джапаридзе (Tinatin Japaridze, Director of Policy & Strategy, The Critical Mass).

«Мы увидели не только российскую дезинформацию относительно КОВИД-19. Мы также определили, что было много местной дезинформации. Мы увидели рост распространения неправдивой информации в социальных сетях, в WhatsApp и Telegram. Этот способ распространения дезинформации, как и информации из уст в уста, стал преобладающим инструментом, который использовался как осознанно, так и неосознанно», – рассказала она.

Тинатин Джапаридзе добавляет: работники медицинской сферы, которые черпали информацию о ковиде из СМИ, соцсетей, а не из доказательной медицины, также стали источниками дезинформации относительно вируса, путей его распространения и способов лечения.

«Врачи старшего возраста, которые прошли обучение в советский период, к сожалению, не имели возможность обновить и усовершенствовать свое образование с помощью новейших инструментов. Как только они получили свой диплом, они использовали подход “Я профессионал в этой области, и я знаю, о чем говорю”. Также стоить отметить, что в некоторых случаях, необходимые данные не были доступны на их родном языке», – отметила Тинатин Джапаридзе.

Анна Массолиа из Центра ответственной политики (Anna Massoglia, Center for Responsive Politics) отмечает: в Грузии, Казахстане и Украине наблюдается недоверие к СМИ, а также к учреждениям здравоохранения, что вынуждает граждан этих стран искать дополнительную информацию.

«Это стимулировало спрос на альтернативные источники информации, что создало среду для распространения дезинформации относительно КОВИД-19, – подчеркивает эксперт. – Влияние дезинформации имеет серьезные последствия, особенно когда речь заходит о здоровье: люди полагаются на информацию, когда нуждаются в медицинской помощи. Если информация ложная, то это может привести к печальным последствиям».

Составители доклада опросили экспертов в Грузии, Казахстане и Украине. Так, казахстанские медиа-эксперты и лидеры гражданского общества отмечают, что традиционные СМИ регулярно освещали новости по поводу ситуации с коронавирусом, ссылаясь на официальные источники, однако опубликованная информация была рассчитана больше на профессионалов -медиков, чем на обычную аудиторию. А вот в дезинформации использовался доступный язык, что способствовала ее широкому распространению.

В докладе цитируется мнение одного из экспертов, который утверждает, что профессиональные и этические стандарты средств массовой информации в Грузии снижены, что негативно отражается на качестве предоставляемой информации. Что касается Украины, то большинство опрошенных экспертов отметили, что после распада СССР количество СМИ в стране резко увеличилось, что создало для аудитории определенные проблемы с выбором источников получаемой информации.

«Несмотря на что, в докладе анализируются три страны, он подчеркивает важность медиаграмотности. Люди во всем мире сталкиваются с инфодемией», – считает Анна Массолиа.

Тинатин Джапаридзе в свою очередь считает, что необходимо думать о способах решения этой проблемы:

«Если мы не сможем ей противостоять и, если мы не сможем остановить дезинформацию, нам придется как-то сосуществовать с ней – так же, как мы учимся сосуществовать с пандемией коронавируса. Да, большая часть нашего исследования была сосредоточена на дезинформации российского происхождения. Но давайте не будем забывать тот факт, что есть и местные кампании по дезинформации, и тогда она распространяется намного быстрее, и существует больше доверия к вашему родному языку».

Составители доклада рекомендуют правительствам Грузии, Казахстана и Украины быть более открытыми, сотрудничать с лидерами религиозных общин и гражданским обществом в вопросе здравоохранения, обучать медицинских работников и бороться с дезинформацией.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Автор документального фильма "Стена между нами" о ситуации на южной границе США.

XS
SM
MD
LG