Линки доступности

Роман Доброхотов обвинил российские власти в «уничтожении СМИ»


Роман Доброхотов (архивное фото)

Издание The Insider было признано «иностранным агентом» после того, как расследовало покушение на Навального

Главный редактор признанного «иностранным агентом» российского интернет-издания The Insider обвинил российское государство в уничтожении СМИ.

The Insider и его главный редактор Роман Доброхотов навлекли на себя гнев Кремля тем, что помогли выявить сотрудников спецслужб, которые, предположительно, стояли за отравлением оппозиционера Алексая Навального в августе прошлого года.

Издание также публиковало истории о жизни российской элиты и сотрудничало с базирующимся в Нидерландах сайтом Bellingcat, расследования которого российские власти называют западной пропагандой.

В июле дома у Доброхотова провели обыск после того, как его издание признали «иностранным агентом». Против главного редактора возбудили уголовное дело о клевете. Сам он назвал это обвинение безосновательным.

«Речь идет не о цензуре, а об уничтожении демократических элементов гражданского общества», – сказал 38-летний Доброхотов в интервью агентству Reuters.

«Я думаю, что это только начало», – добавил он, выразив мнение, что «уничтожение СМИ и неправительственных организаций – не самоцель, а средство» усиления государственного контроля.

Покушение на Навального, которого Доброхотов назвал «российским Нельсоном Манделой», он считает поворотным моментом.

«Покушение на главного лидера оппозиции – серьезный шаг, – сказал журналист. – Я думаю, именно тогда все покатилось».

Доброхотов полагает, что репрессии не прекратятся после окончания парламентских выборов 19 сентября.

По его прогнозам, большинство сотрудников The Insider переедет за границу: некоторые опасаются, что им грозит судебное преследование, если они останутся в России.

«Я знаю, что на самом деле никто не хочет уезжать, – сказал он. – Но когда приходит ФСБ, конфискует ваш компьютер и телефоны и возбуждает против вас уголовные дела, нужно выбирать: уезжать из России или стать политическим заключенным, как Навальный».

При этом он сказал, что издание, не выполняющее требования о сопровождении всех публикаций маркировкой «иностранный агент», планирует продолжать свои репортажи и освещать даже острые темы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG