Линки доступности

К главному редактору The Insider Доброхотову пришла полиция


Роман Доброхотов

После обыска его повезли на допрос в отдел полиции «Академический»

У главного редактора издания The Insider, признанного недавно властями России СМИ – "иностранным агентом", Романа Доброхотова в его квартире в Москве прошёл обыск. После обыска его повезли на допрос в отдел полиции "Академический". Обыск прошёл по уголовному делу о клевете.

О том, что к нему пришла полиция, рано утром в среду написал в твиттере сам Доброхотов, предположив, что у него пройдёт обыск. Впоследствии связь с ним прервалась.

Впоследствии "Правозащита Открытки", адвокат которой Оксана Опаренко выехала к журналисту, подтвердила, что обыск связан с уголовным делом о клевете. Оно возбуждено предположительно из-за ретвита, размещённого в твиттер-аккаунте Доброхотова. Речь идёт о ссылке на расследование The Insider о предполагаемых связях нидерландского блогера Макса ван дер Верффа с российскими спецслужбами. Доброхотов проходит по делу в качестве свидетеля.

Агентство ТАСС со ссылкой на адвоката Сталину Гуревич также сообщило, что речь идёт о деле о клевете. Гуревич представляет интересы ван дер Верффа, который утверждает, что Доброхотов его оклеветал, выступив с утверждениями, что тот получал от российского Минобороны деньги за публикации о сбитом над Украиной малайзийском "Боинге". Текст жалобы Гуревич опубликовал член группы Bellingcat Христо Грозев.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы дела, следствие считает, что Доброхотов оклеветал не только гражданина Нидерландов, но и офицеров Минобороны России. Подробности не сообщаются.

Следователи провели обыск также у родителей Доброхотова, которые живут в том же доме, что и он. На опубликованном Baza видео звучат слова о постановлении о возбуждении уголовного дела.

По данным "Правозащиты Открытки", в ходе обыска у Доброхотова изъяли технику и загранпаспорт. Ранее коллега журналиста Сергей Ежов написал в твиттере, что сегодня он должен был выехать за границу. Участник группы Bellingcat Христо Грозев, общавшийся с Доброхотовым накануне, сказал, что речь шла о командировке.

Официальной информации от российских правоохранительных органов об обыске и его причинах пока нет.

Ван дер Верфф отрицает версию международного следствия по делу о сбитом самолёте, утверждая, что он был сбит не из российской установки "Бук". В расследовании The Insider и группы Bellingcat утверждалось, что его проект Bonanza Media курировал полковник ГРУ (Главного управления Генштаба Минобороны России) Сергей Чебанов. Ван дер Верфф заявил, что это неправда. В конце 2020 года сообщалось, что адвокат Гуревич попросила СКР возбудить уголовное дело о клевете. В марте 2021 года она говорила, что по её заявлению идёт проверка.

The Insider – расследовательское СМИ, зарегистрированное в Латвии, известное, в частности, сотрудничеством с группой Bellingcat и проведением громких журналистских расследований, в частности о деятельности сотрудников ГРУ России за рубежом и отравлении Алексея Навального.

23 июля Министерство юстиции внесло The Insider в реестр так называемых "СМИ – иностранных агентов". Доброхотов заявил, что это не отразится на работе издания, и отказался маркировать журналистские материалы, как этого требуют российские власти.

В апреле обыски по делу о клевете прошли у главного редактора издания "Важные истории", которое также занимается расследованиями, Романа Анина. Он проходит по делу свидетелем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG