Линки доступности

Роман Доброхотов: «Все это создает имидж Путину, от которого будет очень трудно избавиться» 


Дмитрий Быков, гость программы "Лицом к Событию", 20.08.18

Шеф-редактор Insider – о расследовании отравления писателя Дмитрия Быкова 

Писатель Дмитрий Быков предположительно был отравлен сотрудниками ФСБ в 2019 году во время поездки в Новосибирск. Причем его негласно сопровождали офицеры спецслужбы, подозреваемые также в покушении на Алексея Навального. Такие выводы содержатся в совместном расследовании исследовательской группы Bellingcat и российского интернет-издания The Insider.

Сам Дмитрий Быков в беседе со СМИ заметил, что приведенные The Insider и Bellingcat доказательства выглядят убедительно. Но одновременно он затруднился с определением мотивов преступления в отношении него, предпочитая отделаться шуткой. «Это такой аналог государственной премии. И мне, не скрою, приятно, что моя скромная деятельность оценивается такими масштабными затратами. Там одних билетов сколько. Я бы лучше деньгами взял», – сказал писатель.

Впрочем, все вполне могло закончиться трагедией. Согласно расследованию, против Быкова было использован примерно тот же тип отравляющего вещества, что и против Алексея Навального, читай: «Новичок».

Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментарием на тему расследования с шеф-редактором интернет-издания Insider Романом Доброхотовым.

Виктор Владимиров: Ожидаете ли вы реакции властей на столь острое расследование-разоблачение?

Роман Доброхотов: Думаю, и Дмитрия Пескова, и Владимира Путина журналисты (а может, и не только они) при случае спросят об этом. Потому что Дмитрий Быков – фигура значимая в России. Да, он не оппозиционный политик номер «один», как Алексей Навальный. Тем не менее, это очень важный общественный деятель, его знают в стране как минимум в каждой интеллигентной семье. У лекций Дмитрия огромная аудитория. Кроме того, тут важен и другой аспект. Если Навальный в общественном сознании воспринимается как политик и противник Путина, то Быков все-таки в первую очередь талантливый писатель и поэт, деятель культуры. Да, он со своими политическими взглядами, оппозиционно настроен, однако его точно нельзя назвать экстремистам и не навешать на него таких ярлыков, которые навешали на главу ФБК. Поэтому с точки зрения репутационного ущерба для властей вскрытие факта покушения на жизнь Быкова имеет особое значение. Это говорит об их исключительной ненависти практически к любому активно выражаемому инакомыслию. Поэтому, конечно, для них (властей) это болезненно. Но это совершенно не значит, что они будут подробно комментировать данную тему. Не в их интересах. Другое дело, что, допустим, на саммите Путина с Байденом в Женеве, будут иностранные журналисты. Полагаю, они не упустят случая задать (президенту РФ) щекотливый вопрос.

В.В.: Логично было бы, наверное, предположить, чтобы и спецслужбы должны выступить с соответствующим заявлением, поскольку честь их мундира явно задета?

Р.Д.: Российские спецслужбы никогда ничего подобного не комментируют, и в данном случае тем более не станут этого делать. Потому что единственный способ опровергнуть итоги нашего расследования – предъявить миру конкретных персонажей, сотрудников ФСБ, задействованных в этой истории. Пусть бы они рассказали, чем занимались в день отравления Быкова, почему регулярно сопровождали его в разных поездках, и всё под разными фамилиями?.. Но наученные горьким опытом «Петрова» и «Боширова» (подозреваемых в отравлении Скрипалей в Великобритании – В.В.), которые саморазоблачились даже в явно срежиссированном интервью, спецслужбы не станут повторять ошибок и наступать на старые грабли. И тот факт, что они не хотят комментировать, говорит сам за себя. Им нечего сказать в своё оправдание. Это дополнительное доказательство того, что все, что мы написали, правда.

В.В.: Сам Быков положительно оценил итоги вашего расследования, однако в отличие от Алексея Навальный и Владимира Кара-Мурза-младшего, кажется, не стремится добиться возбуждения уголовного дела. Почему?

Р.Д.: Мне кажется, что они просто разного типа люди. Для Кара-Мурзы, как представляется, было важно доказать, что власти абсолютно бездействуют, покрывая преступление. Когда он подал заявление в Следственный комитет России о совершенном на него покушении, он это сделал не потому, что был наивным человеком, надеявшимся на быстрое и объективное расследование. А потому что хотел показать всем: власти открыто игнорируют совершенно очевидные улики. И он это доказал. Пусть и после большой паузы ему все-таки пришел отказ в возбуждении уголовного дела. А Дмитрий Быков не является политиком, и у него реакция другая. У меня создалось впечатление, что он хочет не привлечь к этой истории побольше внимания, а, напротив, чтобы все поскорее забыли о ней. Ему интереснее рассуждать о литературе и судьбах мира. Видимо, он думает, что тот инцидент уже в прошлом. Хотя, когда мы с ним вчера разговаривали, он спрашивал наше мнение насчет того, не может ли инцидент с ним повториться? Похоже, для него это тоже открытый вопрос. Мы попытались успокоить его тем аргументом, что после наших расследований ФСБ вряд ли рискнет еще раз проводить против него подобную операцию...

В.В.: Есть у вас соображения, какими мотивами руководствовались заказчики покушения на писателя?

Р.Д.: Для всех нас это пока загадка. Мы обсуждали эту тему с коллегами-журналистами и друзьями, но… Это действительно очень странно. Было бы более понятно, если бы покушение произошло в 2011 году, когда Быков был на пике популярности, выступал на сцене перед огромными толпами. Тогда он регулярно писал очень едкие стихи о Путине и Медведеве в рамках проекта «Гражданин поэт», которые читал (Михаил) Ефремов. Возможно, что он тогда уже сильно задел кремлевских властителей, и его занесли в «черный список». Просто руки до Быкова добрались позже. Мы знаем немало примеров внесудебных казней, когда кара настигала врага Путина через много лет после острой фазы конфликта. В общем, мотивов у власти хватало. Однако мне показалось, что сам Быков искренне недоумевает, почему именно с ним обошлись столь жестоко. Так или иначе, все это создает имидж Путину, от которого ему будет очень трудно избавиться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG