Линки доступности

Правозащитники: Казахстан использует коронавирус для притеснений диссидентов


По словам активистов, власти используют карантинные меры для ограничения свободы собраний

ВАШИНГТОН – Правительство Казахстана использует ограничительные меры в связи с коронавирусом для оказания давления на граждан, которые хотят воспользоваться правом на мирные собрания, сообщили правозащитники и наблюдатели за этой страной Центральной Азии.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Казахстане зарегистрировано 127580 случаев COVID-19 и 1945 летальных исходов.

Исследователь Центральной Азии из Amnesty International Хизер Макгилл заявила «Голосу Америки», что любой казахстанец, критикующий действия властей в связи с распространением смертельного вируса, может подвергнуться преследованиям за «распространение заведомо ложной информации» и лишиться права заниматься «добровольным общественно-политическим активизмом» на несколько лет.

По ее словам, мирных демонстрантов часто задерживают перед или во время мероприятий под предлогом профилактики распространения коронавируса.

«Пытки и другие виды жестокого обращения широко распространены в местах содержания под стражей в полиции», – заявила Макгилл, напомнив о подозрительной смерти известного казахстанского активиста Дулата Агадила в СИЗО в Нур-Султане в феврале этого года.

Агадил, 43-летний отец шестерых детей, регулярно посещал демонстрации, призывая к освобождению политзаключенных.

Его смерть через несколько часов после задержания казахстанскими полицейскими 24 февраля спровоцировала антиправительственные митинги, участники которых возлагали ответственность на власти и призывали к отставке министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

Однако президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Агадил умер от сердечной недостаточности, и что «утверждать обратное – значит пойти против правды».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG