Линки доступности

Тихановская рассчитывает, что Байден усилит давление на Беларусь


Светлана Тихановская

Лидер белорусской оппозиции считает, что это станет ключевым фактором в оказании нажима на Лукашенко

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выразила надежду, что Белый дом при президенте Джо Байдене поддержит ее стремление отстранить от власти лидера страны Александра Лукашенко.

Человек, которого часто называют «последним диктатором Европы», остается у власти в Беларуси после выборов, которые, по мнению международного сообщества, были сфальсифицированы.

Находясь в изгнании в соседней Литве, Тихановская сказала, что с оптимизмом смотрит на роль, которую может сыграть избранный президент Джо Байден в свержении Лукашенко, который полагается на поддержку президента России Владимира Путина, чтобы остаться у власти.

«Уверена, что Джо Байден выполнит свои обещания, касающиеся его отношения к Беларуси и этому режиму, – заявила она журналу Newsweek из Вильнюса. – Мы знаем, что он выступает за демократию и будет поддерживать белорусский народ и белорусское общество», – добавила она.

В октябре Байден заявил, что в случае избрания президентом он усилит давление на Лукашенко, добавив, что президент Дональд Трамп «отказывается поднимать голос в интересах» белорусского народа.

Байден призвал к международному подходу к санкциям в отношении Лукашенко, заявив: «Я буду и дальше стоять на стороне народа Беларуси и поддерживать его демократические устремления».

Тихановская полагает, что давление США будет ключевым фактором в оказании нажима на Лукашенко.

«Мы считаем, что экономические санкции являются одним из самых важных способов оказания давления на режим, потому что Лукашенко получает финансовую поддержку из-за рубежа, у него есть деньги на спецназ, на насилие, на убийства и пытки», – сказала она.

«Джо Байден занимает сильную позицию по белорусскому вопросу. Надеюсь, он выполнит то, о чем он говорил. Думаю, он будет смелее в своих решениях и действиях в отношении Беларуси», – добавила Тихановская.

«Европа занимает мощную позицию по белорусскому вопросу, но там так много стран, что порой все происходит слишком медленно и трудно», – заявила Тихановская Newsweek.

«Если США окажут давление на режим, я уверена, что Европа будет более активной», – добавила она.

Как заявил 9 ноября в ходе телефонного брифинга для журналистов, посвященного докладу о ситуации в Беларуси в рамках «Московского механизма ОБСЕ» заместитель госсекретаря США Джордж Кент (George Kent), Вашингтон не признает Александра Лукашенко легитимным главой Беларуси: «Думаю, будет верным сказать, что мы не считаем избирательный процесс 9 августа свободным и справедливым. Фальсифицированные результаты, которые были объявлены через несколько дней, не могут никому придать легитимность, и поэтому нам трудно считать кого-либо, претендующего на победу 9 августа, законно избранным заново лидером страны».

Действующая администарция США в последнее время жестко критиковала официальный Минск за подавление протестов граждан страны, реагирующих на многочисленные нарушения в ходе президентских выборов 9 августа.

В частности, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «Соединенные Штаты по-прежнему призывают белорусские власти прекратить репрессии и прислушаться к требованиям белорусского народа о проведении свободных и справедливых выборов под независимым наблюдением». Он подчеркнул, что рекомендации, изложенные в докладе ОБСЕ, могут стать планом, которым власти Беларуси должны воспользоваться для выхода из этого кризиса.

19 ноября Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси», который расширяет полномочия президента США по вопросу о введении санкций в связи с фальсификациями на выборах президента Беларуси в августе и нарушениями прав человека в этой стране. Законопроект, представленный конгрессменом-республиканцем Кристофером Смитом, поддержали представители обеих партий.

Приедет ли Тихановская на инаугурацию Байдена?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:10 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG