Линки доступности

Аудиторов тревожит недоступность данных о кипрской программе «золотых паспортов»


Участник протестной акции против коррупции с «карикатурным» паспортом в руках. Никосия, Кипр. 2020 г. (архивное фото)

Кипр свернул программу в ноябре прошлого года после обвинений в коррупции

Международные аудиторы выразили беспокойство по поводу того, что кипрское правительство ограничивает доступ экспертов к документам о ныне прекращенной программе предоставления гражданства в обмен на инвестиции, которая, по словам критиков, была подвержена коррупции.

Кипр свернул программу в ноябре прошлого года после того, как новостная сеть Al Jazeera засняла высокопоставленного государственного чиновника, предлагавшего облегчить получение паспорта фиктивному инвестору с судимостью. Сам чиновник отрицал свою вину, но правительство сочло, что схема была несовершенной и открывала возможности для злоупотреблений.

Ранее власти защищали инициативу, которая пользовалась особой популярностью среди россиян, украинцев, китайцев и камбоджийцев. Критики программы, в том числе оппозиционные политики и борцы с коррупцией, назвали эту схему непрозрачной, заявляя, что она может использоваться для отмывания денег.

Аудиторское бюро Кипра, независимое государственное учреждение, в сентябре 2020 года сообщило, что правительственные министерства лишили его доступа к полным данным о программе.

В среду Международная организация высших органов аудита (ИНТОСАИ) направила письмо кипрскому законодателю Ирен Хараламбидес, заявив, что «разделяет озабоченность» кипрской аудиторской службы по поводу ограничений доступа к документам.

По словам ИНТОСАИ, это подрывает способность аудиторской службы Кипра «играть свою роль в надлежащем обеспечении подотчетности».

Письмо к Хараламбидес, которая также является специальным представителем по борьбе с коррупцией межправительственной группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, было опубликовано в ежедневной кипрской газете Phileleftheros.

В течение последних месяцев правительственные чиновники неоднократно подвергали сомнению авторитет кипрской аудиторской службы, обвиняя ее главу Одиссея Михаэлидиса в превышении полномочий.

«На основе этой оценки мы ожидаем, что правительство пересмотрит свою позицию и разрешит беспрепятственный аудит Кипрской инвестиционной программы», – сказал Михаэлидис в среду в ответ на письмо ИНТОСАИ.

В конце прошлого года правительство Кипра заявило, что дождется результатов отдельного расследования, проведенного генеральным прокурором Кипра, а затем примет меры, которые сочтет необходимыми.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG