Линки доступности

Папа Франциск не будет вести праздничные богослужения из-за болезни


Папа римский Франциск (архивное фото)

Понтифик страдает болью в ноге из-за обострения невралгии

Папа римский Франциск в этом году не возглавит праздничные богослужения в канун Нового года и 1 января в связи с болью в правой ноге на фоне обострения ишиалгии, сообщила в четверг пресс-служба Ватикана.

С тех пор, как Франциск стал папой в 2013 году, это первый случай, когда он пропускает крупное мероприятие по состоянию здоровья. В этом месяце понтифику исполнилось 84 года.

Вечернюю службу вместо папы римского проведет кардинал Джованни Баттиста Ре, а пятничную мессу, посвященную Всемирному дню мира, будет читать кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Святого Престола.

При проведении обоих богослужений требуется стоять большую часть времени.

В пятницу понтифик проведет дневную молитву, как было запланировано ранее.

Из-за карантинных и вечерня, и месса проводятся во вторичном алтаре в базилике Святого Петра в присутствии всего около 200 человек вместо 10 000 человек.

Папа Франциск страдает ишиалгией – заболеванием, при котором боль распространяется от нижней части спины вдоль седалищного нерва к нижней части тела. Из-за этого ему периодически сложно ходить. Понтифик регулярно проходит физиотерапию.

В марте этого года из-за сильной простуды он не смог принять участие в традиционном мероприятии во время Великого поста с членами Римской курии.

В 2014 году, через год после избрания папой, Франциск был вынужден отменить несколько мероприятий из-за болезни желудка.

В том же году он отказался от участия в процессии во время Великого поста из-за боли в ноге.

Однако в целом состояние здоровья понтифика с момента избрания было удовлетворительным.

На прошлой неделе Франциск провел рождественскую мессу, а на следующий день выступил с традиционным благословением Urbi et Orbi («к городу и миру»). Во время обоих мероприятий ему пришлось долго стоять, однако, по видимости, это не вызвало затруднений.

В последний раз он появлялся на публике во время папской аудиенции в среду, но она проводилась в режиме онлайн в связи с пандемией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG