Линки доступности

Назарбаев попросит Nur Otan оставить Мамина в должности премьера


Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин (архивное фото)

Ранее ОБСЕ отметила отсутствие подлинной конкуренции на прошедших в Казахстане парламентских выборах

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, вероятно, сохранит свой пост, несмотря на неизбежную отставку кабинета после прошедших в стране парламентских выборов. Об этом заявил в четверг лидер правящей партии Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Напомним, что в ходе выборов, состоявшихся 10 января, возглавляемая Назарбаевым партия Nur Otan сохранила контроль над нижней палатой казахстанского парламента.

Как отметили наблюдатели от ОБСЕ, в ходе предвыборной кампании отсутствовала реальная конкуренция, а соперники не атаковали политические платформы друг друга.

Согласно конституции страны, за парламентскими выборами автоматически следует отставка кабинета; нового главу правительства номинирует президент и утверждает нижняя палата парламента.

Обращаясь к своей партии в четверг, Назарбаев высказался за преемственность в политике правительства. По его словам, если президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев номинирует Аскара Мамина на пост премьер-министра, то Назарбаев попросит фракцию поддержать кандидатуру Мамина.

Напомним также, что Токаев был в свое время номинирован Назарбаевым.

Назарбаев занимал пост президента Казахстана почти три десятилетия. В 2019 году он оставил этот пост. В настоящее время он возглавляет не только правящую партию Казахстана, но и совет национальной безопасности страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG