Линки доступности

Сенат приближается к голосованию по пакету экономической помощи


В среду планируется голосование по предложению начать 20-часовые дебаты

Как ожидается, Сенат в среду проведет голосование по вопросу о продвижении пакета экономической помощи на сумму 1,9 триллиона долларов. Таким образом, итоговое голосование по законопроекту может состояться позднее на этой неделе.

Сенаторы рассмотрят предложение о проведении 20-часовых дебатов по масштабному фискальному пакету, подготовленному администрацией президента Джо Байдена. Результаты этого голосования позволят составить представление о масштабах сопротивления со стороны республиканцев.

Законопроект предусматривает выделение средств на вакцины и медицинские принадлежности, увеличение пособий по безработице и новый раунд прямых выплат населению, малым предприятиям, правительствам штатов и местным властям. Демократы хотят, чтобы Байден успел подписать закон до 14 марта, когда истечет срок действия некоторых текущих льгот.

Республиканцы во главе с лидером сенатского меньшинства Митчем Макконнеллом считают пакет слишком дорогостоящим и недовольны тем, что в него включены положения, не связанные с пандемией.

Однако неясно, продемонстрируют ли сенатские республиканцы такое же единство, как их коллеги в Палате представителей, которые в прошлую субботу единодушно проголосовали против законопроекта.

Поскольку республиканцы контролируют 50 мест в Сенате, а демократы и их союзники – остальные 50, вице-президенту Камале Харрис, возможно, придется воспользоваться своим правом решающего голоса.

Принятию пакета мешают несколько спорных моментов. Ранее демократы уже отказались от идеи включить в законопроект положение о повышении минимальной зарплаты, однако пока они не проявляют готовности поступиться другим спорным пунктом о выделении 350 миллиардов долларов помощи властям штатов и муниципалитетов. Однако ведутся переговоры о том, что именно включить в эту сумму. Некоторые призывают использовать часть средств для расширения широкополосного доступа в Интернет в сельских районах, что является приоритетом для сенаторов из штатов с большим сельским населением.

Анализ Reuters показал, что штаты, симпатизирующие демократам, на этот раз получат большую долю из этих средств, чем в рамках прошлого пакета на сумму 150 миллиардов, одобренного Конгрессом в прошлом году.

Расходы по другим статьям могут быть урезаны. Сенатор-демократ Джо Манчин настаивает на сокращении надбавок к пособию по безработице с 400 до 300 долларов в неделю. По словам помощника одного из сенаторов-демократов, законодатели могут предусмотреть прекращение выплаты надбавок, если безработица в том или ином штате упадет ниже определенного уровня.

По словам источника, демократы также могут ужесточить критерии получения прямых выплат в размере 1400 долларов.

Сенат может проголосовать по законопроекту до конца недели. Затем Палате представителей необходимо будет одобрить внесенные изменения, после чего документ будет направлен на подпись Байдену.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG