Линки доступности

Демократы готовы принять «План спасения Америки», предложенный Байденом


Небольшое преимущество в Палате представителей позволит конгрессменам-демократам принять законопроект большинством голосов без участия республиканцев

Палата представителей, контролируемая демократами, уже в пятницу может одобрить «План спасения Америки» - законопроект о помощи экономике, пострадавшей от пандемии коронавируса, на сумму 1,9 триллиона долларов. Об этом пишет агентство «Рейтер».

Решение о поддержке законопроекта было принято, несмотря на критику со стороны республиканцев, которые считают, что новый раунд помощи «слишком дорого» обойдется американцам впоследствии.

Законопроект, предложенный администрацией Джо Байдена, предусматривает дополнительное финансирование закупки вакцин и других медицинских препаратов и принадлежностей для борьбы с пандемией, жертвами которой уже стали полмиллиона американцев, и миллионы людей, оставшиеся без работы. Предусматривается также новый раунд оказания финансовой помощи рядовым американцам, малому бизнесу, властям штатов и муниципалитетов.

Группа республиканцев в Сенате предложила Байдену менее дорогостоящий альтернативный проект пакета помощи, однако Белый дом и часть экономистов настаивают на необходимости вливания большого количества денег в экономику.

Джим Макговерн, председатель Комитета по регламенту Палаты представителей, указал на результаты соцопросов, согласно которым большинство американцев поддерживают экономический план Байдена.

Республиканец Том Коул напомнил, что из 4 триллионов долларов, влитых в экономику в прошлом году в качестве помощи, 1 триллион остался неизрасходованным, а общая сумма пакета была «раздута» за счет проектов демократов, не связанных с пандемией.

Демократы контролируют палату с перевесом 221 против 211, и спикер Нэнси Пелоси рассчитывает, что коллеги по партии проголосуют за принятие законопроекта, после чего его направят на рассмотрение Сената. В верхней палате Конгресса места между демократами и республиканцами разделены поровну, 50 на 50, однако демократы обладают преимуществом в виде решающего голоса, который может подать вице-президент Камала Харрис.

Одна из самых крупных статей расходов - прямые выплаты в размере 1400 долларов физическим лицам, выплата федерального пособия по безработице в размере 400 долларов в неделю до 29 августа, а также финансовая помощь людям, испытывающим трудности с оплатой арендованного жилья и внесением ипотечных взносов.

Множество бизнесменов также поддержали «План спасения Америки».

Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти недоволен тем, что предлагаемый демократами план «слишком дорог, слишком коррумпирован».

Попытки принятия согласованного между двумя партиями законопроекта о помощи экономике в связи с пандемией провалились вскоре после того, как Байден был приведен к присяге и стал новым президентом. В 2020 году Конгрессом были приняты несколько двухпартийных законов о стимулировании экономики на общую сумму около 4 триллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG