Линки доступности

В России призвали разрешить западные вакцины от коронавируса 


Подготовка к вакцинации «Спутником». Центр Гостиный Двор, Москва, 6 июля 2021

Оппозиционеры обвинили Кремль в провале кампании по вакцинации  и требуют предоставить россиянам выбор – какой вакциной прививаться 

Российские оппозиционные партии «Яблоко» и ПАРНАС призвали разрешить в России иностранные вакцины. Оппозиционеры обвинили в Кремль в провале кампании по вакцинации населения, и, как следствие, невозможности держать под контролем распространение коронавируса. Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты заметили, что Кремль попал в собственный капкан – развязанная кампания по дискредитации западных вакцин лишь подорвала доверие к отечественному «Спутнику».

«Как минимум, следует разрешить к ввозу те вакцины, что одобрены ВОЗ»

«Мы считаем, что руководство страны провалило вакцинацию. Для ее ускорения имеет смысл предложить на выбор граждан и зарубежную вакцину. Нужно попробовать. Опыт покажет», – заявил «Голосу Америки» зампред Партии народной свободы (ПАРНАС) Константин Мерзликин.

В Партии «Яблоко» обратились с соответствующим обращением к премьер-министру России Михаилу Мишустину.

«Граждане, сомневающиеся в имеющихся в России вакцинах, должны иметь право выбора и альтернативу, – говорится в обращении, подписанном председателем партии «Яблоко» Николаем Рыбаковым. – Прошу Вас дать указание в кратчайшие сроки зарегистрировать и разрешить к ввозу и применению в Российской Федерации вакцины против коронавирусной инфекции, разработанные и производимые за пределами Российской Федерации».

«Как минимум, следует разрешить к ввозу те вакцины, что одобрены ВОЗ», – рассуждает в беседе с «Голосом Америки» руководитель аналитического управления «Яблока» Иван Большаков.

«В настоящее время их семь, это Sinovac и Sinopharm, Pfizer-BioNTech, Janssen, Moderna, и два варианта вакцин от AstraZeneca, – говорит Большаков. – Вакцина Pfizer-BioNTech испытана лучше всех, на разных группах населения, она прошла все стадии испытаний».

В необходимости разрешения в России иностранных вакцин убежден и экс-депутат Госдумы, оппозиционный политик Илья Пономарев.

«Я, конечно, считаю, что чисто психологически было бы гораздо правильнее если бы людям давали выбор. Тем более, что запрос на иностранные вакцины, он все равно будет ничтожен – люди не захотят тратить деньги, и все равно будут прививаться «Спутником». Просто надо создать у людей понимание, что выбор есть – хотите иностранную вакцину, вот, пожалуйста», –сказал Пономарев в интервью «Голосу Америки».

Как в России обстоит ситуация с вакцинацией

По данным официальной статистики, в России полностью вакцинированы около 19 миллионов человек – 13% населения. Еще 29 миллионов человек получили первую дозу вакцины.

«Это всего лишь треть от заявленного властями плана. Месяц назад Путин заявил, что в сентябре мы достигнем уровня 60% иммунизации всего населения России, однако федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом уже пересмотрел эти планы. В новых распоряжениях больше нет требования привить 60% к осени – планку снизили практически в 2 раза. И это плохая новость, так как данный уровень вакцинации не изменит ситуации с коронавирусом в стране», – говорит Большаков.

По его словам, «к официальным цифрам есть вопросы».

Сотрудник ресторана в Москве проверяет QR-код у посетителя.
Сотрудник ресторана в Москве проверяет QR-код у посетителя.

«Когда в Москве ввели посещение кафе и ресторанов по QR-кодам, которые выдаются вакцинированным, помещения кафе и ресторанов мгновенно опустели. Сейчас можно зайти в кафе и оказаться там практически единственным клиентом», – говорит собеседник ГА.

При этом ситуация с коронавирусом в России остается тяжелой – по данным на 12 июля, суточный прирост новых случаев составил более 25 тысяч человек.

«Россия одной из первых создала и зарегистрировала свою вакцину, однако до сих пор не смогла справиться с новым вирусом. Огромное количество людей не доверяет отечественным вакцинам и не спешит прививаться. Поэтому заболеваемость в последние недели существенно растет, в ряде регионов, например, в Петербурге, смертность бьет рекорды», – говорит Большаков.

Собеседник ГА убежден, что отношение к вакцинации – это показатель истинного отношения граждан к российскому государству и правительству.

«Если власти фальсифицируют выборы, научные диссертации, фабрикуют уголовные дела, они могут так же легко обманывать про вакцины – так думают люди в России. Во многих регионах фальсифицируется статистика по заболеваемости и смертности от коронавируса, и многие видят это собственными глазами. Отсюда такое недоверие», – резюмирует «яблочник».

Вакцина «Спутник» стала ассоциироваться с российским правительством

По словам профессора Университета Содружества Виргинии Джуди Твигг (Judy Twigg, Virginia Commonwealth University), в ситуации с вакцинацией российское правительство попало в расставленный им же капкан. Кампания по дискредитации западных вакцин обернулась недоверием, прежде всего, к «Спутнику».

«Риторика направлена в первую очередь, против Pfizer, но также Moderna, и что иронично, против AstraZeneca, хотя AstraZeneca очень похожа на вакцину «Спутник», –говорит Джуди Твигг в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Так что россияне решили, что если уж западные вакцины такие опасные, то российские уж точно не могут быть хорошими».

По мнению Твигг, пропагандистская кампания привела к тому, что «Спутник» стал ассоциироваться с российским правительством.

«В России множество людей не доверяют властям, и, как следствие, не верят в эффективность «Спутника», – рассуждает Твигг. – В итоге, в Москве очереди стали скапливаться за вакциной «КовиВак», разработанной научным центром имени Чумакова. Центр имеет хорошую репутацию в России, поскольку занимается исследованиями многие годы, в частности, разработал вакцину от полиомиелита».

Собеседница ГА уверена, что если бы в России были бы доступна вакцина от Pfizer или Moderna, это сподвигло бы людей, не доверяющих российской вакцине, сделать прививку.

«Тем более, что появляется все больше доказательств того, что комбинация различных вакцин не только безопасна, но и эффективна», – говорит Твигг.

«Впрочем, я не могу представить себе сценарий, при котором российские власти допустили бы в страну Pfizer или Moderna, после развязанной в их отношении кампании дискредитации в информационном пространстве», – замечает она.

Собеседница ГА заметила, что недоверие к вакцинам существует во всех странах, в том числе и в США. По ее словам, тема конспирологических теорий о неэффективности вакцин развивалась десятилетиями.

В США в дискурсе о вакцинах доминирует тема наступления на права и свободы, говорит Джуди Твигг: «Люди считают, что если правительство заставляет их что-то делать, это является нарушением на их личные права и свободы. Я уверена, что этот аргумент всплывает среди противников вакцинации и в России, и в Азии, и во многих других странах. И лучший контраргумент – это указать людям, что вакцинация, как и маска, –это не только ваша защита себя, но и защита окружающих. И этот личный выбор, который вы делаете, влияет на все общество, в котором вы живете, и на вашу семью».

Доступ западных вакцин для многих станет стимулом вакцинации

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, в свою очередь, заметил, что «Спутник» появился первым и очень быстро.

«Первым и принял на себя удар скептиков и критиков. То, что появляется позже, по определению кажется более совершенным, да и сомнениям таким уже не подвергается, – рассуждает Калачев, объясняя возросшую популярность «КовиВака».

В беседе с Русской службой «Голоса Америки» политолог заметил, что доступ западных вакцин в Россию принес бы пользу, в том числе и геополитическую.

«Доступ любых вакцин сюда – дело хорошее. Понятно, что бесплатным это не будет. Но для многих именно это станет стимулом вакцинации. Пусть заплатить, но самому выбрать вакцину, – говорит Калачев. А для признания наших вакцин на Западе, первым делом надо пустить западные вакцины в Россию».

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG